Использование микроволновки не по назначению

Использование микроволновки не по назначению

Сегодня микроволновая печь есть почти на любой кухне. Эта помощница существенно облегчает жизнь хозяйкам, экономя при этом немало времени. В основном микроволновку используют для быстрого разогревания пищи, и иногда — для приготовления. Но знаете ли вы, что этот прибор может выручить и в ряде других бытовых ситуаций?

Редакция «Со Вкусом» собрала для вас подборку дельных советов от опытных и находчивых хозяек, которые знают, как еще можно использовать микроволновую печь.

использование микроволновки не по назначению

Как использовать микроволновку не по назначению

  1. Вернуть свежесть зачерствевшему хлебу

    Чтобы черствый хлеб стал вновь мягким, оберните его увлажненной салфеткой и нагревайте в микроволновке в течение 10 секунд на полной мощности. При необходимости процедуру можно повторить.

    использование микроволновки не по назначению

  2. Нашинковать лук без слёз

    Чтобы не плакать при нарезке репчатого лука, достаточно проделать одну несложную процедуру. Срежьте с луковицы оба конца и поместите ее в микроволновку на 30 секунд, включив полную мощность. На вкусовые качества овоща это никак не повлияет, а вот энзимы, провоцирующие слезотечение, испарятся.

    использование микроволновки не по назначению

  3. Увеличить объем сока из цитрусовых

    Чтобы лимоны, лаймы или апельсины отдали сок по максимуму, поместите их в микроволновку и нагревайте на высокой мощности в течение 10–20 секунд. Затем нарежьте и отправьте цитрусовые в соковыжималку. Вы будете удивлены, насколько они окажутся сочнее, чем обычно.

    использование микроволновки не по назначению

  4. Размочить бобовые

    Если вы забыли на ночь замочить фасоль, горох или чечевицу, не проблема. Микроволновка может помочь ускорить размачивание бобовых. Залейте продукт водой, добавьте щепотку соды и нагревайте в течение 10 минут. Затем оставьте на 30–40 минут до остывания. Бобовые будут готовы к дальнейшей обработке.

    использование микроволновки не по назначению

  5. Восстановить затвердевший коричневый сахар

    В спешке велик риск передержать коричневый сахар, после чего он превращается в окаменелость, с которой сложно что-либо сделать. Если такое произошло, положите его вместе с ломтиком хлеба в миску, сбрызните водой и отправьте на 30–40 секунд в микроволновую печь. В случае, если сахар отсырел, положите его в чашку и нагревайте 20–30 секунд.

    использование микроволновки не по назначению

  6. Декристаллизировать мёд

    Если мёд кристаллизовался и стал слишком густым, поставьте банку с ним (только без крышки) в микроволновку на 2 минуты, включив низкую мощность. После этой процедуры мёд снова станет текучим, и вкус его сохранится.

    использование микроволновки не по назначению

  7. Проверить пищевой контейнер на пригодность

    Далеко не во всех пластиковых контейнерах можно разогревать еду в микроволновке. После нагревания некоторые из них начинают выделять в продукты опасные вещества. Чтобы проверить свой контейнер на предмет безопасности, поместите в него кружку с холодной водой и нагрейте в течение минуты. Если вода станет горячей, а пластиковое изделие при этом останется холодным — всё в порядке. Если контейнер нагревается, от него лучше отказаться.

    использование микроволновки не по назначению

  8. Продезинфицировать кухонные губки

    Не спешите выбрасывать губку, которой протирали поверхность после разделки сырого мяса, рыбы или птицы. Вы сможете позаботиться о ее стерильности, воспользовавшись этим простым советом. Смочите губку в прохладной воде с добавлением столового уксуса или лимонного сока. Затем отправьте ее в микроволновую печь на 1 минуту.

    использование микроволновки не по назначению

  9. Высушить травы

    Для быстрого высушивания трав воспользуйтесь следующим советом. Переложите их в емкости бумажными салфетками, и нагревайте 2–4 минуты на высокой мощности. Затем слегка помните травы, не извлекая из салфеток, и повторите процедуру.

    использование микроволновки не по назначению

И это еще далеко не все лайфхаки, касающиеся использования микроволновой печи. А как и в чём этот кухонный прибор помогает лично вам? Поделитесь в комментариях!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Комментарии

  1. Svetlana - 15:07, 20.04.2018 Ответить
    Мёд вообще нельзя нагревать, получается сильнейший концераген!!!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как правильно мыть окна
Посмотреть статью

Как правильно мыть окна

В теплые солнечные дни отчетливо видно каждую пылинку на окне, поэтому и моют окна обычно...
13 июля, 2020
Меню японской диеты на 14 дней
Посмотреть статью

Меню японской диеты на 14 дней

Японская кухня очень разнообразна, при этом еще и низкокалорийна. Вот почему среди жителей страны редко...
13 июля, 2020
Как отмыть сковороду от нагара
Посмотреть статью

Как отмыть сковороду от нагара

Чугунные сковородки — вот уж посуда на века! Мы уже давно привыкли к тому, что...
13 июля, 2020
Чем хороша диета на йогуртах
Посмотреть статью

Чем хороша диета на йогуртах

Более 70 лет назад диетологом из Германии по имени Зейк была придумана диета на йогуртах....
10 июля, 2020
Как переделать телевизор старого образца
Посмотреть статью

Как переделать телевизор старого образца

На смену выпуклым экранам массивных телевизоров пришли тонкие, необъятных размеров телевизоры и компьютерные мониторы. Разве...
10 июля, 2020
Нужно ли выкапывать тюльпаны на зиму
Посмотреть статью

Нужно ли выкапывать тюльпаны на зиму

Большинство садоводов считают, что тюльпаны спокойно могут перезимовать в земле. Так что выкапывать их необязательно....
10 июля, 2020