Посетить Грузию было моей мечтой. Хотелось пройтись улочками Тбилиси, вдохнуть чистый горный воздух и окунуться в освежающее море Батуми. А еще попробовать настоящий шашлык от лучших поваров. Но я даже представить себе не могла, насколько меня поразит местная кухня. У нас так не готовят. Я даже привезла оттуда рецепты грузинских салатов. Они там тоже потрясающие.
Грузины лучше всего готовят мясо и овощи и умело их соединяют. Значительную роль играют приправы и специи. Ароматная смесь может состоять из десятков компонентов. Если по составу салаты мало чем отличаются от остальных, то именно большое количество специй и зелени делает их намного вкуснее. Каждое из трех привезенных блюд максимально простое и быстрое. Управиться можно за 15 минут. Но потом не оторваться! Знают грузины свое дело.
Простые рецепты популярных грузинских салатов
Салат с куриной печенью
Это блюдо может стать как основным мясным, так и сытным теплым салатом. В нём сочетаются обжаренная еще горячая печень и свежие овощи. Отличный вариант для быстрого и сытного ужина.
Ингредиенты
- 400 г куриной печени
- 1 крупный помидор
- 3 зуб. чеснока
- 1 красная луковица
- 50 мл растительного масла
- 1 пуч. кинзы
- 50–80 г муки
- соль по вкусу
Приготовление
- Нарежьте помидоры кубиками, а лук — полукольцами. Измельчите кинзу и смешайте с овощами.
- Помойте печень, удалите прожилки, посолите и нарежьте на небольшие кусочки.
- Разогрейте сковороду с маслом, обваляйте печень в муке и обжарьте до готовности.
- Добавьте печень к зелени с овощами и перемешайте. Затем накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут. Проверьте на соль и подавайте.
Салат по-грузински
Овощной салат с пикантной заправкой поможет вам мысленно перенестись в уютное колоритное кафе в Грузии. Для атмосферности включите традиционную музыку и налейте бокал сухого вина.
Ингредиенты
- 4 помидора
- 3 огурца
- маленький пучок зеленого лука
- 2 сладких лука
- маленький пучок петрушки
- 0,5 ч. л. острого красного молотого перца
- маленький пучок укропа
- 2 ст. л. яблочного уксуса
- 1 маленький острый перец чили
- горсть очищенных грецких орехов
- 1 зуб. чеснока
- 3 веточки кинзы
- 1 ст. л. красного винного уксуса
- 0,5 ч. л. хмели-сунели
- соль по вкусу
- 100 мл питьевой воды
Приготовление
- Разрежьте зубчик чеснока пополам и удалите середину. Таким образом вы сделаете его мягче.
- Смешайте воду, орехи, чеснок, чили, винный уксус, кинзу и хмели-сунели. Взбейте соус блендером до получения однородной массы. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Добавьте соль.
- Нарежьте лук полукольцами, залейте яблочным уксусом и дайте промариноваться 15 минут.
- Крупно нарежьте огурцы и помидоры, порубите зелень и смешайте ингредиенты. Заправьте соусом и подавайте.
Ацецили
Грузинский салат с удивительным вкусом. Это идеальное сочетание запеченных овощей, курицы и пряностей. Ацецили в переводе с грузинского значит «растрепанный». Всё потому, что ингредиенты не нарезают ровными кусочками, а рвут руками.
Ингредиенты
- 3 баклажана
- 6 болгарских перцев
- 1 красная луковица
- 300 г куриного филе
- 200 г грецких орехов
- 1 пуч. кинзы
- 0,5 граната
- 2 зуб. чеснока
- 4 ст. л. наршараба
- 0,5 ч. л. хмели-сунели
- 2 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. уцхо-сунели
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
Приготовление
- Разогрейте духовку до 210 градусов, сделайте несколько проколов ножом на кожуре перцев и баклажанов и запеките их до черноты.
- Готовые овощи горячими поместите в пакет и подержите 15 минут, затем очистите от кожуры. А из перца извлеките еще и семена.
- Порвите баклажаны на полоски, а перец — на кусочки среднего размера.
- Отварите куриное филе и разберите на волокна. Орехи измельчите в блендере, нашинкуйте зелень.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте полукольца лука, лимонный сок, соус наршараб, специи и соль, выдавите чеснок.
- Достаньте из граната зерна и посыпьте ими салат. Украсить блюдо можно свежей зеленью.
У меня от одного описания слюнки текут. Думаю, вы тоже решили попробовать. Составляйте список необходимых продуктов и скорее бегите в магазин. Сегодня вас и ваших родных ждет чудесный ужин. А какое грузинское блюдо нравится вам больше всего?
Комментарии