Рецепты гренок

Рецепты гренок

Гренки — очень популярные завтраки, ведь они не требуют больших затрат времени и денег. Чаще всего слегка подсохший хлеб просто размачивают в молоке, макают в яйцо и поджаривают, а потом поливают вареньем или накрывают сыром. Но можно усовершенствовать бабушкин рецепт!

Ломтики хлеба способны превратиться в полноценный завтрак с помощью нехитрых манипуляций. Сладкие или соленые — выбирайте начинку по своему вкусу и скорее принимайтесь за готовку! Если вы не употребляете в пищу белый хлеб, замените его цельнозерновым.

Топ-5 рецептов гренок

Гренки с бананом и корицей

рецепты гренок

Что понадобится:

  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Хлеб — 2 ломтика
  • Банан — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мускатный орех — по вкусу
  • Корица — по вкусу
  • Апельсиновый сок — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Смажьте кусочек хлеба сливочным маслом. Выложите кусочки банана и накройте вторым ломтиком хлеба.
  2. Взбейте яйцо со специями и апельсиновым соком, слегка посолите.
  3. Обмакните хлеб в яйцо и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Подавайте с соком, можете дополнительно полить шоколадом. Сливочное масло можно заменить арахисовым. Рай для сладкоежек!

Французские тосты

рецепты гренок

Что понадобится:

  • Хлеб — 2 ломтика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко или сливки — 50 мл
  • Соль — 1 щеп.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Клубника — по вкусу
  • Мёд или кленовый сироп — 1 ст. л.

Как готовить:

  • Соедините яйцо с молоком, посолите, взбейте. Можете добавить ваниль и корицу.
  • Обмакните ломтики в смесь и обжарьте на сливочном масле до румяной корочки. Нарежьте клубнику тонкими слайсами.
  • Подавайте тосты со свежим кофе, посыпьте ягодами, полейте мёдом. Изысканное удовольствие!

Гренки с ветчиной и моцареллой

рецепты гренок

Что понадобится:

  • Тостерный хлеб — 2 ломтика
  • Ветчина — 4 ломтика
  • Моцарелла — 4 ломтика
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Взбейте яйцо с молоком вилкой, посолите, поперчите.
  2. Разрежьте ломтики хлеба по диагонали и обмакните треугольники в яичную смесь.
  3. Выложите моцареллу и ветчину на два кусочка хлеба, прикройте оставшимися ломтиками. Обжарьте на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
  4. Можете приготовить гренки в духовке или на гриле. Выложите на тарелку и дополните это совершенство в итальянском стиле веточкой базилика.

Сырные гренки

рецепты гренок

Что понадобится:

  • Батон или тостерный хлеб — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 стак.
  • Сыр — 200–250 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Ели вы используете не нарезной батон или тостерный хлеб, нарежьте его тонкими ломтиками.
  2. Взбейте яйца с молоком и солью, обмакните хлеб в смесь и поджарьте на сливочном масле с одной стороны.
  3. Переверните, посыпьте крупно натертым сыром и накройте крышкой. Готовьте, пока сыр не расплавится.
  4. Выложите на тарелку и посыпьте зеленью. Если вы используете пармезан, его можно класть вдвое меньше — вкус этого сыра очень ярко выражен.

Гренки с ветчиной и яйцом

рецепты гренок

Что понадобится:

  • Хлеб — 2 ломтика
  • Яйцо — 2 шт.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Ветчина — 1 ломтик
  • Твердый сыр — 1 ломтик
  • Петрушка — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Вырежьте серединку одного ломтика хлеба стаканом. Взбейте яйцо с молоком, солью и перцем, обмакните оба ломтика.
  2. Положите ломтик с отверстием на разогретую сковородку со сливочным маслом, вбейте яйцо, слегка посолите.
  3. Когда оно схватится, переверните. Выложите сверху сыр и ветчину, накройте вторым ломтиком. Готовьте под крышкой около минуты, переверните и обжарьте с второй стороны до золотистого цвета.
  4. Готовую гренку украсьте веточками зелени и полейте любимым соусом. Сытный горячий завтрак готов!

Вот так можно не только не дать пропасть слегка зачерствелому хлебу, но и превратить его в полноценное блюдо. А как готовите гренки вы? Делитесь в комментариях!

Автор статьи

Марта Матвиенко
Кулинария покорила Марту еще в юном возрасте. Когда она решилась приготовить свое первое блюдо, то очень удивила и порадовала родителей. И хотя это была привычная жареная картошка, семья вспоминает, что блюдо было необычайно вкусным. Сегодня редактор «Со Вкусом» всегда находит свободную минутку, чтобы радовать близких уже привычными и новыми изысками. Любимое блюдо девушки — запеканка из курицы с яблоками. Ее фирменный десерт — шоколадные кексы с заварным кремом. Мечта Марты — помочь другим достигнуть кулинарного мастерства на домашней кухне. И она успешно с ней справляется.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024