Раньше ни один праздник не обходился без оливье, «Мимозы» и, конечно же, голубцов. Помню, как в моем детстве мама и бабушка в четыре руки сворачивали удивительные конвертики по несколько часов. Результат стараний мы с братом уплетали за обе щеки.
Сейчас для своей семьи я их довольно часто готовлю и использую отобранные 10 рецептов домашних голубцов. Благодаря разнообразию начинок можно подобрать свой любимый вариант или наконец-то попробовать что-то новое. Обязательно приготовьте, чтобы насладиться их невероятным вкусом!
Домашние голубцы
Голубцы с грибами
Ингредиенты
- 10 листов капусты
- 500 г шампиньонов
- 2 ст. л. томатной пасты
- 100 г риса
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- соль
Приготовление
- Капустные листья проварите в воде около 2–3 минут, а затем вытяните и дайте лишней жидкости стечь. Жесткие части удалите с помощью ножа.
- Грибы отварите до полной готовности, мелко нарежьте и смешайте с отварным рисом и томатной пастой. По вкусу посолите.
- В каждый капустный лист положите по 2–3 ст. л. начинки и заверните. Голубцы обжарьте на сковороде в подсолнечном масле, а затем выложите в гусятницу и тушите до полной готовности. К столу подавайте с картофельным пюре и свежим салатом.
Голубцы по-закарпатски
Ингредиенты
- 2 кочана капусты
- 1 кг свиной корейки
- 150 г сала
- 250 г лука
- 150 г сметаны
- 40 г томатной пасты
- соль и перец
Приготовление
- Из каждой капусты вырежьте ножку и положите листья в кастрюлю с подсоленной водой. Варите капусту на слабом огне несколько минут, а затем вытяните и дайте остыть. Отделите листья друг от друга и на каждом срежьте утолщенную часть.
- Мясо нарежьте тонкими кусочками, отбейте, посолите и поперчите. Лук обжарьте в сковороде на сале. На каждый капустный лист выложите кусочек свинины, лук и заверните.
- На дно глубокой кастрюли положите крышку меньшего диаметра и застелите ее капустными листьями. Сверху выложите голубцы, накройте их листьями и залейте подсоленным кипятком. Добавьте в кастрюлю остатки сала и варите голубцы на слабом огне около 90 минут.
- Томатную пасту смешайте со сметаной, добавьте к голубцам и отправьте их в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Готовое блюдо подавайте горячим.
Сармы
Ингредиенты
- 500 г телятины
- 300 г свинины
- пучок зеленого лука
- 100 г риса
- 200 г йогурта
- 30 виноградных листьев
- 100 г сливочного масла
- зелень
- сладкая паприка
- соль и перец
Приготовление
- Лук обжарьте в сковороде на подсолнечном масле с небольшим количеством воды и сладкой паприкой.
- Мясо мелко нарежьте и добавьте к луку вместе с измельченной зеленью и сырым рисом. Залейте всё горячей подсоленной водой и тушите до тех пор, пока рис не будет готов.
- Листья винограда обдайте кипятком и на каждый выложите по 1–2 ст. л. начинки, а затем сверните. Голубцы выложите в кастрюлю, добавьте чайную ложку масла и 100 мл воды. Томите их на медленном огне под закрытой крышкой около 60–90 минут.
- Йогурт слегка взбейте миксером, добавьте к нему размягченное сливочное масло и паприку. Готовым соусом полейте сармы и сразу подавайте к столу.
Ленивые голубцы
Ингредиенты
- 1 капуста
- 500 г мяса
- 1 морковь
- 2 лука
- 200 мл бульона
- 100 г риса
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- соль и перец
Приготовление
- Капусту несколько раз обдайте кипятком, а затем мелко нашинкуйте.
- На дно глубокой кастрюли положите сливочное масло и половину порезанной капусты.
- Мясо нарежьте кусочками, а морковь натрите на терке. Обжарьте всё в сковороде на подсолнечном масле вместе с томатной пастой.
- В кастрюлю с капустой положите сначала мясо с морковью, затем сырой рис и в самом конце — оставшуюся капусту. Добавьте специи, бульон и тушите до готовности. Подавайте ленивые голубцы к столу со сметаной и зеленью.
Голубцы с рыбой
Ингредиенты
- 1 кг капусты
- 100 г отварного риса
- 400 г рыбного фарша
- 2 лука
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- соль и перец
- зелень
Приготовление
- Капусту отварите до полуготовности в подсоленной воде. С каждого листа срежьте уплотненную часть.
- Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле.
- Рыбный фарш смешайте с рисом, луком, специями. Положите начинку в каждый капустный лист и заверните.
- Голубцы обжарьте с обеих сторон в сковороде на сливочном масле, а затем переложите в жаропрочную форму, залейте сметаной и запекайте в разогретой до 180 °C духовке около 10–15 минут.
Голубцы с колбасой
Ингредиенты
- 200 г хлеба
- 1 капуста
- 200 г вареной колбасы
- 2 яйца
- 2 ст. л. смальца
- 2 ст. л. горчицы
- 4 яблока
- соль
Приготовление
- Предварительно замоченный хлеб и колбасу пропустите через мясорубку. Добавьте к ним яйца, горчицу, соль и тщательно перемешайте.
- Листья отделите от кочана и обдайте кипятком с уксусом. Затем в каждый положите фарш из колбасы и заверните в конверт. Обжарьте голубцы в сковороде на смальце до появления легкого золотистого оттенка.
- В сковороду влейте немного горячей воды, обложите голубцы порезанными яблоками и тушите под закрытой крышкой, пока капуста не станет мягкой и полупрозрачной.
Голубцы с творогом
Ингредиенты
- 200 г капусты
- 8 ст. л. творога
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. риса
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 яйцо
- 2 ч. л. сахара
- 150 мл сметаны
Приготовление
- Листья отделите от кочана и проварите в подсоленной воде 5–10 минут. Затем вытяните их и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Рис отварите до полной готовности. Творог пропустите через мясорубку и смешайте с яйцом, мукой, рисом, солью и сливочным маслом.
- С капустных листов срежьте ножку, в каждый положите по столовой ложке сырной начинки и сверните конвертиком. Затем выложите голубцы в кастрюлю, залейте сметаной и тушите под закрытой крышкой до тех пор, пока капуста не станет мягкой.
Голубцы с картошкой
Ингредиенты
- 20 листов квашеной капусты
- 1 кг картофеля
- 200 г лука
- 200 г моркови
- 50 г подсолнечного масла
- 200 мл сметаны
- соль и перец
Приготовление
- Картофель помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
- Лук и морковь мелко нашинкуйте и спассеруйте в подсолнечном масле на сковороде. Смешайте тертый картофель с овощами и специями.
- Картофельный фарш выложите на каждый капустный лист, заверните и уложите голубцы на деко. Сверху полейте их соусом из сметаны с небольшим количеством поджаренного с морковью лука. Запекайте около 20–30 минут в духовке, разогретой до 180 °C.
Голубцы с мясом и сыром
Ингредиенты
- 4 листа савойской капусты
- 500 г томатов
- 1 лук
- 60 г твердого сыра
- 150 г свинины
- 1 яйцо
- 3 ст. л. уксуса
- ломтик хлеба
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль и перец
Приготовление
- Листья савойской капусты обдайте кипятком, затем холодной водой и разрежьте пополам.
- Помидоры очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
- Лук измельчите и смешайте с 40 г натертого твердого сыра, хлебной мякотью, свиным фаршем, яйцом и 1 ст. л. уксуса. Затем введите специи и всё тщательно перемешайте.
- Фарш разложите на капустные листы и сверните их. В сковороде разогрейте 1 ст. л. сливочного масла, добавьте к нему помидоры, 50 мл воды и 2 ст. л. уксуса. В полученный соус выложите голубцы и тушите их под закрытой крышкой 15 минут. Подавайте к столу политыми соусом и посыпанными небольшим количеством сыра.
Кисло-сладкие голубцы
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша
- 10 капустных листов
- 100 г отварного риса
- 1 лук
- 100 г томатного соуса
- 50 г изюма
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. черного перца
- 200 г томатной пасты
- 50 г имбиря
- 100 г уксуса
Приготовление
- Мясо, рис, измельченный лук, томатный соус, изюм и специи смешайте.
- Капустные листья положите в жаропрочную посуду, закройте крышкой и отправьте в духовку на 5 минут при 100 °C.
- Фарш разложите в листья и заверните их, а затем выложите голубцы в кастрюлю.
- Смешайте томатную пасту, натертый корень имбиря и уксус. Полученным соусом залейте голубцы и отправьте их в духовку на 15–20 минут при температуре 180 °C.
Обязательно найдите время, чтобы приготовить хотя бы один из этих вариантов, а в идеале — попробуйте каждый, чтобы определить, какой понравится больше всего. Если вам нравятся подборки рецептов сезонных блюд, обязательно еще прочтите, что можно приготовить из кабачков. Сохраняйте интересные статьи себе и не забывайте делиться ими с друзьями!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!