Рецепты домашних кексов

Рецепты домашних кексов

Мы привыкли называть кексами миниатюрные бисквитные десерты, начиненные джемом или сгущенкой. В то же время на Западе такую выпечку именуют маффинами. А вот кексы у них имеют более крупный и представительный вид. Хотя технология приготовления практически дублируется.

Английский кекс внешне похож на наш хлеб кирпичиком, однако на вкус другой: с разными подсластителями и пряностями. В России этот десерт пекут в форме кулича, а в Америке добавляют в тесто крепкий алкоголь. Не удивительно, что в разных странах выпечка имеет разное название. Однако она одинаково любима всеми народами.

Кекс «‎Вишневый кофе»‎

рецепт кекса

Ингредиенты

  • 80 г сливочного масла
  • 120 г сахара
  • 1 ч. л. растворимого кофе
  • 3 яйца
  • 220 г муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 250 г вишни
  • 100 г сахара

Приготовление

  1. Замороженные вишни без косточек разморозьте, отцедите лишнюю жидкость. Переложите их в кастрюльку и засыпьте сахаром. Варите вишни на медленном огне, пока не растворится сахар.
  2. Мягкое масло разотрите с сахаром. Кофе растворите в столовой ложке горячей воды, добавьте его к маслу с сахаром. Все хорошенько перемешайте. Далее вбейте в эту массу яйца по одному.
  3. Просейте муку с разрыхлителем, соедините их с яичной смесью. Откиньте на сито вишню, смешайте ее с тестом. Переложите его в смазанную маслом форму. Выпекайте полчаса при 180–200°C. Остывший кекс пропитайте сиропом.

Кекс «Леопард»‎

ванильный кекс

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла
  • 200 г сахара
  • 4 яйца
  • 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 150 г муки
  • 50 г кукурузного крахмала
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • какао по вкусу

Приготовление

  1. Мягкое масло взбейте с сахаром добела. Яйца размешайте вилочкой, добавьте ванильную эссенцию. Взбивайте, поэтапно добавляя масло. Муку просейте вместе с кукурузным крахмалом, солью и разрыхлителем.
  2. Эту сухую смесь в 3–4 этапа добавьте к предыдущей жидкой смеси, постоянно помешивая лопаткой сверху вниз. Готовое тесто разделите надвое. Одну из частей отложите, другую поделите на большую и меньшую.
  3. В большую часть добавьте 2 ст. л. просеянного какао, в меньшую — четверть ст. л. какао и половину ст. л. муки. Прямоугольную форму для выпечки смажьте маслом и припудрите мукой. Дно застелите пергаментом.
  4. Каждую часть теста перелейте в полиэтиленовые пакетики, в которых потом нужно будет сделать отверстия, или же в кондитерские мешки при наличии. Начинайте по очереди выливать тесто в форму.
  5. Для начала выдавите круги из темного теста, в промежутках — из светло-коричневого, а далее — из белого. Затем можете сделать сплошной слой из темного и повторить действие с кругами.
  6. Заполненную тестом форму поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. В разрезе кекс получит очень забавный и интересный узор. Подавайте с шоколадной подливкой или сгущенкой.

Кекс «Лимонная радость»‎

лимонный кекс

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла
  • 2 лимона
  • 150 г сахара
  • 10 г разрыхлителя
  • 2 стак. муки
  • 4 яйца
  • 200 мл молока
  • сахарная пудра по вкусу

Приготовление

  1. Холодное масло натрите на крупной терке, перемешайте его с сахаром и яйцами. Затем добавьте молоко, разрыхлитель и муку. Вымешайте тесто, которое по консистенции будет напоминать густую сметану.
  2. Смажьте разъемную форму сливочным маслом. Цедру лимона натрите на мелкой терке, а мякоть — на крупной. Эту смесь соедините с тестом и тщательно все перемешайте. Тесто вылейте в форму.
  3. Выпекайте кекс при температуре 180 градусов 30–40 минут. Его готовность проверяйте зубочисткой. Готовый десерт не сразу вынимайте из формы — дайте ему немного остыть. Подавайте кекс, украсив сахарной пудрой.

Творожный кекс с грушей

творожный кекс

Ингредиенты

  • 225 г муки
  • 115 г масла
  • 250 г сахара
  • 200 г творога
  • 3 яйца
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • 2–3 груши
  • ваниль по вкусу

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло взбейте с сахаром. Творог протрите через сито, вмешайте его в предыдущую массу. Вымешайте смесь до однородности, добавив ваниль. Затем вбейте к ним яйца и снова перемешайте.
  2. Просейте в жидкую смесь муку с разрыхлителем, вымесите тесто. Форму смажьте маслом, посыпьте мукой. Выложите в нее тесто. Груши помойте и нарежьте кружками, удалив сердцевину.
  3. Воткните круги груши на половину величины в тесто. Выпекайте кекс при температуре 170 градусов около часа, пока не образуется золотистая корочка. Проверяйте готовность зубочисткой.

Кекс с черносливом

кекс с сухофруктами

Ингредиенты

  • 1 стак. йогурта питьевого
  • 3 яйца
  • 2–3 ст. л. сахара
  • 1,5 стак. муки
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 10 г ванилина
  • 100 г чернослива
  • 100 г изюма
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Смажьте форму сливочным маслом. Сухофрукты без косточек залейте кипятком минут на 5. Далее слейте воду, а сухофрукты подсушите салфеткой и смешайте с щепоткой муки.
  2. Отделите белки от желтков. Добела взбейте желтки с сахаром, ванилью и солью. В процессе взбивания влейте растительное масло и растопленное сливочное. Далее добавьте йогурт с любым вкусом.
  3. Размешайте жидкие ингредиенты, всыпьте к ним просеянную муку с разрыхлителем. Перемешайте так, чтобы не было комочков. Затем добавьте чернослив и изюм.
  4. В отдельной миске взбейте белки в пену, соедините их с тестом. Перелейте готовое тесто в форму для выпекания. Готовьте в заранее разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.

как приготовить кекс

Это не совсем простые рецепты, и на них вам придется потратить чуток свободного времени. Однако в конце приготовления, как только почувствуете волшебный запах из духовки, вы убедитесь в совершенстве каждого из этих десертов. Потому что вкусно, дешево, элегантно!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как применять красный перец против тли
Посмотреть статью

Как применять красный перец против тли

В прошлом году у меня наконец-то дошли руки расчистить заросли в саду. Сколько себя помню,...
16 июня, 2021
Педикюр с содой в домашних условиях
Посмотреть статью

Педикюр с содой в домашних условиях

Обычно, ухаживая за ногами мы используем такие вспомогательные инструменты, как лопатку для педикюра или пемзу....
16 июня, 2021
Рыба на решетке: три удачных рецепта
Посмотреть статью

Рыба на решетке: три удачных рецепта

Лето, солнце, жара — пришло время покинуть городскую суету и отправиться отдыхать на природу. Что...
16 июня, 2021
Как проверить на пальмовое масло молочные продукты
Посмотреть статью

Как проверить на пальмовое масло молочные продукты

Пальмовое масло — это тропическое растительное масло, которое добывают из плодов масличной пальмы. Благодаря своей...
16 июня, 2021
Как избавиться от живучих сорняков на участке
Посмотреть статью

Как избавиться от живучих сорняков на участке

Каждый год огородники сталкиваются с одной и той же проблемой — сорняки. С некоторыми из...
16 июня, 2021
Как носить белые кроссовки
Посмотреть статью

Как носить белые кроссовки

Белоснежные кроссовки на высокой подошве — мой любимый вид обуви еще со студенчества. К сожалению,...
16 июня, 2021