Рецепты домашней аджики

Рецепты домашней аджики

Аджика — одна из тех заготовок, которую хозяйки делают чаще всего. Эта пастообразная приправа с ярким пикантным вкусом и ароматом отлично дополняет мясные блюда и различные гарниры. Классический рецепт предусматривает использование острого красного перца, чеснока, соли с добавлением пряных трав (иногда орехов). Такую настоящую аджику, характерную для Абхазии и Грузии, даже не подвергают тепловой обработке.

Рецепты домашней аджики

Ее аналоги можно встретить во многих кухнях мира, ведь она вдохновляет на эксперименты и экспромты. Рецепты-вариации с помидорами, сладким перцем, яблоками и другими ингредиентами, естественно, требуют варки. Зато аджика, приготовленная таким способом, будет хорошо и долго храниться. В данной статье «Со Вкусом» поделится главными секретами приготовления острой приправы, а также пятью отличными рецептами.

Секреты приготовления аджики

  • идеальные перцы для аджики — ровные, продолговатые, без трещин и дефектов;
  • если из жгучего красного перца вычистить семена, приправа получится менее острой;
  • во избежание лишней влаги в приправе перец нужно слегка подвялить или просушить. Можно использовать и сушеный перец (его предварительно заливают кипятком и выдерживают под гнетом 3–4 часа);

    Рецепты домашней аджики

  • чеснок лучше брать крупный, с фиолетовым оттенком шелухи;
  • соль для аджики желательно использовать крупную и обязательно кошерную, то есть без добавок;
  • важный ингредиент настоящей аджики — семена и соцветия голубого пажитника, они известны как специя под названием «уцхо-сунели»;
  • для измельчения ингредиентов вместо мясорубки или блендера лучше использовать ступку (деревянную или керамическую).

Рецепты аджики

Аджика по-грузински

Рецепты домашней аджики

Ингредиенты:

  • 500 г красного острого перца
  • 400 г зелени (петрушка, кинза)
  • 100 г чеснока
  • 100 г грецких орехов
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. семян кориандра

Приготовление:

  1. Промытый очищенный перец измельчите (если будете использовать мясорубку, подберите мелкую решетку). Лишний сок слейте.
  2. Ядра грецких орехов подсушите на сковороде и по возможности удалите кожицу.
  3. Перетрите в ступке (или пропустите через мясорубку) чеснок, орехи и кориандр, соедините с массой из перца. При необходимости пропустите всё еще один-два раза через мясорубку — должна получиться однородная масса.
  4. Зелень нарубите очень мелко. Соедините все ингредиенты, посолите, хорошо перемешайте.
  5. Емкость с аджикой прикройте и оставьте на 2–3 дня, периодически перемешивая, чтобы растворилась соль. После этого разложите приправу в чистые сухие банки, закройте крышками. Храните в холодильнике.

Аджика по-кавказски

Рецепты домашней аджики

Ингредиенты:

  • 500 г красного острого перца
  • 100 г чеснока
  • 10 г зелени укропа
  • 30 г уцхо-сунели (или хмели-сунели)
  • 200 г соли
  • 20 мл 6 %-ного уксуса

Приготовление:

  1. Жгучий перец, чеснок и укроп пропустите через мясорубку (измельчите в блендере или ступке).
  2. Добавьте к массе уцхо-сунели, соль и уксус.
  3. Уложите массу в банки емкостью 0,5 л и стерилизуйте 10 минут. Храните в холодильнике. Отличная добавка к мясу, птице, горячим супам и соусам.

Аджика с яблоками

Рецепты домашней аджики

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг яблок
  • 1 кг болгарского перца
  • 6 шт. острого перца
  • 1 кг моркови
  • 300 г чеснока
  • 0,5 л растительного масла
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. молотого красного перца

Приготовление:

  1. Помидоры, яблоки, оба вида перцев и морковь пропустите через мясорубку.
  2. Влейте в кастрюлю растительное масло, положите овощную массу, добавьте сахар, соль и молотый перец. Варите 2 часа на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Остудите в течение 1 часа. Затем добавьте измельченный чеснок, перемешайте. Разложите в маленькие баночки с винтовыми крышками и храните в прохладном месте.

Аджика из ревеня с изюмом

Рецепты домашней аджики

Ингредиенты:

  • 1 кг черешков ревеня
  • 500 г светлого изюма
  • 200 г репчатого лука
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан уксуса 6%
  • 30 г карри
  • 1 ст. л. сухой горчицы
  • 1 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Черешки ревеня нарежьте небольшими кубиками и смешайте с измельченным луком и изюмом.
  2. Добавьте карри, сахар, соль, горчицу и уксус. Полученную массу потомите на слабом огне, периодически помешивая, до получения однородной кашеобразной смеси. В зависимости от качества овощей для этого может потребоваться от 40 до 70 минут.
  3. Готовую аджику разложите в стерилизованные банки и закатайте. Храните в прохладном месте.

Аджика из кабачков

Рецепты домашней аджики

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 1,5 кг помидоров
  • 500 г моркови
  • 500 г сладкого перца
  • 5 головок чеснока
  • 100 г сахара
  • 200 г растительного масла
  • 2,5 ст. л. молотого красного перца
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Пропустите через мясорубку очищенные от кожицы кабачки, помидоры, сладкий перец, морковь и чеснок.
  2. Добавьте к овощной массе соль, сахар, растительное масло и проварите смесь на среднем огне, помешивая, 40–50 минут.
  3. Затем добавьте красный перец и поварите еще 10 минут. Горячую массу разложите в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Все рецепты довольно просты, а результат — вкусная универсальная заготовка — всегда вас выручит на кухне. Опробуйте различные вариации приготовления аджики, и вы обязательно найдете тот, который будет больше всего по вкусу. Если эта подборка вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024
Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5
Посмотреть статью

Плохие привычки, крадущие наше счастье: топ-5

Счастье — это то, чего все стремятся достичь в жизни. Однако часто мы сами создаем...
17 апреля, 2024
Головоломка «Найди отличия на картинке»
Посмотреть статью

Головоломка «Найди отличия на картинке»

Решение головоломок на поиск различий на рисунке — визуальный кроссфит для мозга. Этот вид развлечений...
17 апреля, 2024
Почему домашнее сало получилось жестким
Посмотреть статью

Почему домашнее сало получилось жестким

Даже у опытных хозяек сало не всегда получается мягким, что уж говорить о покупном. Однако...
17 апреля, 2024