Рецепты домашней аджики

Рецепты домашней аджики

Аджика — одна из тех заготовок, которую хозяйки делают чаще всего. Эта пастообразная приправа с ярким пикантным вкусом и ароматом отлично дополняет мясные блюда и различные гарниры. Классический рецепт предусматривает использование острого красного перца, чеснока, соли с добавлением пряных трав (иногда орехов). Такую настоящую аджику, характерную для Абхазии и Грузии, даже не подвергают тепловой обработке.

Рецепты домашней аджики

Ее аналоги можно встретить во многих кухнях мира, ведь она вдохновляет на эксперименты и экспромты. Рецепты-вариации с помидорами, сладким перцем, яблоками и другими ингредиентами, естественно, требуют варки. Зато аджика, приготовленная таким способом, будет хорошо и долго храниться. В данной статье «Со Вкусом» поделится главными секретами приготовления острой приправы, а также пятью отличными рецептами.

Секреты приготовления аджики

  • идеальные перцы для аджики — ровные, продолговатые, без трещин и дефектов;
  • если из жгучего красного перца вычистить семена, приправа получится менее острой;
  • во избежание лишней влаги в приправе перец нужно слегка подвялить или просушить. Можно использовать и сушеный перец (его предварительно заливают кипятком и выдерживают под гнетом 3–4 часа);

    Рецепты домашней аджики

  • чеснок лучше брать крупный, с фиолетовым оттенком шелухи;
  • соль для аджики желательно использовать крупную и обязательно кошерную, то есть без добавок;
  • важный ингредиент настоящей аджики — семена и соцветия голубого пажитника, они известны как специя под названием «уцхо-сунели»;
  • для измельчения ингредиентов вместо мясорубки или блендера лучше использовать ступку (деревянную или керамическую).

Рецепты аджики

Аджика по-грузински

Рецепты домашней аджики

Ингредиенты:

  • 500 г красного острого перца
  • 400 г зелени (петрушка, кинза)
  • 100 г чеснока
  • 100 г грецких орехов
  • 3 ст. л. соли
  • 1 ст. л. семян кориандра

Приготовление:

  1. Промытый очищенный перец измельчите (если будете использовать мясорубку, подберите мелкую решетку). Лишний сок слейте.
  2. Ядра грецких орехов подсушите на сковороде и по возможности удалите кожицу.
  3. Перетрите в ступке (или пропустите через мясорубку) чеснок, орехи и кориандр, соедините с массой из перца. При необходимости пропустите всё еще один-два раза через мясорубку — должна получиться однородная масса.
  4. Зелень нарубите очень мелко. Соедините все ингредиенты, посолите, хорошо перемешайте.
  5. Емкость с аджикой прикройте и оставьте на 2–3 дня, периодически перемешивая, чтобы растворилась соль. После этого разложите приправу в чистые сухие банки, закройте крышками. Храните в холодильнике.

Аджика по-кавказски

Рецепты домашней аджики

Ингредиенты:

  • 500 г красного острого перца
  • 100 г чеснока
  • 10 г зелени укропа
  • 30 г уцхо-сунели (или хмели-сунели)
  • 200 г соли
  • 20 мл 6 %-ного уксуса

Приготовление:

  1. Жгучий перец, чеснок и укроп пропустите через мясорубку (измельчите в блендере или ступке).
  2. Добавьте к массе уцхо-сунели, соль и уксус.
  3. Уложите массу в банки емкостью 0,5 л и стерилизуйте 10 минут. Храните в холодильнике. Отличная добавка к мясу, птице, горячим супам и соусам.

Аджика с яблоками

Рецепты домашней аджики

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг яблок
  • 1 кг болгарского перца
  • 6 шт. острого перца
  • 1 кг моркови
  • 300 г чеснока
  • 0,5 л растительного масла
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. молотого красного перца

Приготовление:

  1. Помидоры, яблоки, оба вида перцев и морковь пропустите через мясорубку.
  2. Влейте в кастрюлю растительное масло, положите овощную массу, добавьте сахар, соль и молотый перец. Варите 2 часа на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Остудите в течение 1 часа. Затем добавьте измельченный чеснок, перемешайте. Разложите в маленькие баночки с винтовыми крышками и храните в прохладном месте.

Аджика из ревеня с изюмом

Рецепты домашней аджики

Ингредиенты:

  • 1 кг черешков ревеня
  • 500 г светлого изюма
  • 200 г репчатого лука
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан уксуса 6%
  • 30 г карри
  • 1 ст. л. сухой горчицы
  • 1 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Черешки ревеня нарежьте небольшими кубиками и смешайте с измельченным луком и изюмом.
  2. Добавьте карри, сахар, соль, горчицу и уксус. Полученную массу потомите на слабом огне, периодически помешивая, до получения однородной кашеобразной смеси. В зависимости от качества овощей для этого может потребоваться от 40 до 70 минут.
  3. Готовую аджику разложите в стерилизованные банки и закатайте. Храните в прохладном месте.

Аджика из кабачков

Рецепты домашней аджики

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 1,5 кг помидоров
  • 500 г моркови
  • 500 г сладкого перца
  • 5 головок чеснока
  • 100 г сахара
  • 200 г растительного масла
  • 2,5 ст. л. молотого красного перца
  • 2 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Пропустите через мясорубку очищенные от кожицы кабачки, помидоры, сладкий перец, морковь и чеснок.
  2. Добавьте к овощной массе соль, сахар, растительное масло и проварите смесь на среднем огне, помешивая, 40–50 минут.
  3. Затем добавьте красный перец и поварите еще 10 минут. Горячую массу разложите в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Все рецепты довольно просты, а результат — вкусная универсальная заготовка — всегда вас выручит на кухне. Опробуйте различные вариации приготовления аджики, и вы обязательно найдете тот, который будет больше всего по вкусу. Если эта подборка вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет маленький сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники и пышный омлет.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Дыня канталупа
Посмотреть статью

Дыня канталупа

Семейство Тыквенных не устает радовать нас своим разнообразием! Казалось бы, мы уже давно разобрались с видами тыкв, дыней…

Август 21, 2018
Дрессинги
Посмотреть статью

Дрессинги

Правильно подобранный соус для салата придает блюду уникальные вкусовые нотки и новые ароматы. Стоит заменить традиционный майонез или…

Август 21, 2018
Скрытый сахар
Посмотреть статью

Скрытый сахар

Сложно точно сказать, являются ли сладости наркотиком, но то, что они вызывают зависимость, — факт. И отказаться от…

Август 21, 2018
Протертые ягоды
Посмотреть статью

Протертые ягоды

Лет так 20 назад заготовка овощей и фруктов на зимний период была очень нужным и важным заданием. Сначала…

Август 21, 2018
Что нельзя есть при диабете
Посмотреть статью

Что нельзя есть при диабете

Люди, страдающие диабетом, должны придерживаться особого рациона. Ведь по мнению врачей, лечение этой болезни всецело зависит от соблюдения…

Август 20, 2018
Витамин Е для кожи лица
Посмотреть статью

Витамин Е для кожи лица

Для специалистов это токоферола ацетат, или жирорастворимый витамин, а для нас с вами — витамин Е. С раннего…

Август 20, 2018