Рецепты блюд из риса

блюда из риса

Рис — один из самых распространенных злаковых продуктов в мире. Его используют в приготовлении разнообразных блюд практически все национальные кухни. И просто диву даешься, как одна и та же крупа везде раскрывается по-своему, играя разными вкусовыми нотками.

рецепты блюд из риса

Сегодня мы подготовили для вас 7 интереснейших рецептов, которые очень популярны на многих континентах. В то же время это несложные варианты приготовления риса. Попробуйте и убедитесь — блюда с рисом могут быть небанальными и, скажем даже более, изысканными.

Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами

Ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 2 баклажана
  • 2 яйца
  • 2 луковицы
  • 300 мл молока
  • 30 г муки
  • 15 г сливочного масла
  • 30 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на некоторое время. Затем отожмите из них лишнюю жидкость и, не смывая соль, обжарьте на растительном масле с двух сторон.
  2. Лук мелко нарежьте и пассеруйте на небольшом огне.
  3. Рис сварите на воде привычным образом, затем добавьте к нему зажарку из лука.
  4. Взбейте яйца с молоком, добавьте просеянную муку, перемешайте. Можете воспользоваться блендером.
  5. Форму для выпекания смажьте размягченным сливочным маслом. Затем выложите поочередно слоями рис и баклажаны. Залейте всё яично-молочной смесью.
  6. Отправьте будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте около 30 минут.

Паэлья

Паэлья

Ингредиенты:

  • 300 г риса
  • 4 куриных голени
  • 2 болгарских перца
  • 200 г консервированной фасоли
  • 500 г помидоров
  • 300 г креветок
  • 6 г шафрана
  • 6 г острого красного перца
  • сушеная зелень по вкусу
  • растительное масло по вкусу

Приготовление:

  1. Куриные ножки сварите в подсоленной воде. Затем немного остудите и снимите из них кожу.
  2. Сладкий перец, нарезанный соломкой, и очищенные креветки обжарьте вместе на растительном масле, примерно 5 минут.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу. Мякоть измельчите в блендере, затем отправьте на отдельную большую сковороду. Немного потомите.
  4. Выложите в сковороду рис и влейте бульон, в котором варилось куриное мясо. Накройте крышкой и тушите 25–30 минут, время от времени помешивая.
  5. Затем добавьте специи, консервированную фасоль, отварное мясо, зелень, а также обжаренный болгарский перец с креветками. Подержите на огне до 10 минут, потом накройте крышкой и дайте блюду настояться 15–25 минут.

Плов

Плов

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины или баранины
  • 150 мл воды
  • 400 г риса
  • 1 головка чеснока
  • 2 моркови
  • 3 луковицы
  • 35 мл растительного масла
  • 5 г зиры
  • 5 г шафрана
  • 5 г кумина
  • 5 г красного острого перца
  • 8 г куркумы
  • 8 г паприки
  • 8 г сушеного барбариса
  • растительное масло по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо разрежьте на кусочки толщиной 5 см.
  2. В кастрюлю с толстым дном (в идеале казан) налейте растительное масло, как для фритюра, разогреть его. Всыпьте нарезанный полукольцами лук, через несколько минут добавьте тертую на терке морковь.
  3. Вслед отправьте к овощам мясо, обжаривайте примерно 15 минут. Затем добавьте все специи, залейте кипятком и варите всё вместе полчаса.
  4. Всыпьте рис, не перемешивая. Сверху положите головку чеснока, долейте горячей воды так, чтобы она на 2 пальца покрывала крупу.
  5. Готовьте на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем проделайте ложкой отверстия сквозь рис ко дну, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте блюдо на полчаса пропариваться.

Роллы с лососем

Роллы с лососем

Ингредиенты:

  • 300 г филе лосося
  • 100 г круглого риса
  • 5–6 водорослей нори
  • 5 г сахара
  • 5 г соли
  • 50 мл рисового уксуса
  • 2 огурца

Приготовление:

  1. Рис промойте в двух-трех водах. Затем сварите крупу, немного ее подсолив. Дайте настояться под крышкой.
  2. Рыбу порежьте на тонкие небольшие кусочки. Огурцы нарежьте тонкими брусочками.
  3. Смешайте соль и сахар с уксусом. Этой смесю полейте еще теплый рис, тщательно перемешайте кашу, чтобы каждое зернышко пропиталось.
  4. Для приготовления роллов возьмите бамбуковый коврик (макису) и миску с водой, в которой разведено 10 мл рисового уксуса.
  5. Каждую нори разрежьте пополам. Одну из половинок положите на коврик блестящей стороной вниз. По ней смоченными в уксусной воде руками распределите примерно 4 столовых ложки риса, так чтобы остались отступы сверху и снизу (по 1 см и 0,5 см). В высоту прослойка риса не должна превышать 1 см. Вдоль одного из краев выложите рыбу и огурцы.
  6. Со стороны начинки заверните коврик макису и закрутите ролл. Затем прокатите его несколько раз вперед и назад, но не сильно нажимайте при этом.
  7. Острым ножом, смоченным в уксусной воде, разрежьте заготовку пополам, а затем каждую половинку еще на две части. Роллы готовы.
    Подавайте блюдо с маринованным имбирем, соевым соусом или васаби.

Ризотто бьянко

Ризотто бьянко

Ингредиенты:

  • 300 г риса
  • 100 мл белого сухого вина
  • 1 луковица
  • 800 мл мясного бульона
  • 100 г твердого сыра
  • 50 г сливочного масла
  • растительное масло по вкусу
  • соль по вкусу
  • зелень по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном обжарьте на растительном масле мелко нарезанную луковицу (примерно 3–4 минуты).
  2. Затем влейте в кастрюлю вино и держите на огне, пока почти вся жидкость не испарится.
  3. После этого всыпьте рис, залейте его бульоном, посолите и варите около 15 минут. Потом выключите огонь, добавьте сливочное масло и тертый сыр, перемешайте. Накройте крышкой и оставьте на 10–20 минут. При подаче украсьте блюдо зеленью.

Рисовое карри

Рисовое карри

Ингредиенты:

  • 100 г риса басмати
  • 50 г пасты карри
  • 0,5 л молока
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 сладких перца
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 г куриного филе
  • 5 г сушеного имбиря
  • 1 лимон
  • 2 перца чили
  • растительное масло по вкусу

Приготовление:

  1. В кастрюле с толстым дном на растительном масле обжарьте мясо, нарезанное небольшими кусочками, до полуготовности. Затем достаньте его, а в кастрюлю отправьте измельченные чеснок и имбирь, мелко нарезанный перец чили. Заправьте всё это соком лимона.
  2. Через несколько минут добавьте карри, еще через 3 минуты — мелко нарезанные лук и перец, а также тертую морковь.
  3. Через 5 минут влейте молоко. Когда оно начнет кипеть, верните в кастрюлю мясо. Накройте крышкой и тушите около 10 минут. Затем добавьте рис, долейте немного воды и вложите еще один перец чили.
  4. Готовьте на медленном огне до готовности крупы. Один из вариантов подачи блюда — с кинзой и долькой лайма.

Английский рисовый пудинг

Английский рисовый пудинг

Ингредиенты:

  • 200 г риса
  • 1 л молока
  • 3 яичных желтка
  • 100 г сливочного масла
  • 65 г сахара
  • 10 г ванили
  • 4 консервированных персика
  • 50 г изюма

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко, всыпьте рис, затем — сахар, ваниль и сливочное масло (оставив немного для смазывания формы). Перемешайте и варите до готовности каши.
  2. Затем смешайте кашу с желтками и пропаренным изюмом. Перемешайте и выложите в форму для запекания, смазанную топленым маслом.
  3. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40–45 минут. Перед подачей выложите верх блюда персиками, разрезанными на четвертинки.

К слову сказать, из риса можно готовить не только основные блюда, но и, например, вкусные и сытные салаты. Еще больше интересных рецептов с использованием белой крупы находите на нашем сайте здесь. Делитесь нашими статьями в соцсетях, будем вам признательны!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024