Рецепты батата

Примерно год назад зашла в гости к подруге. Она куховарить просто обожает и всегда придумывает что-то новенькое. Конечно, стол сразу был накрыт и блюда поданы. Смотрю: запеченная картошка. Я уже решила, что подруга потеряла сноровку и решила готовить простые блюда. Но потом я попробовала и была в замешательстве: картошка ведь сладкая! Уже через полчаса я записывала, как приготовить батат.

Сначала было сложно купить сладкий картофель, так как он продавался далеко не везде. Но сейчас ситуация другая: интересный овощ теперь есть чуть ли не в каждом супермаркете. Наш народ уже прослышал о нём и активно использует в повседневном рационе. Блюда из сладкого картофеля получаются очень вкусные и необычные!

как приготовить батат

Пюре из батата с чесноком и розмарином

Ингредиенты

  • 3 батата
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. кокосового молока
  • 0,5 ч. л. гималайской соли
  • 1 веточка розмарина
  • 0,5 ч. л. кокосового масла

Приготовление

  1. Очистите батат и нарежьте его кубиками. Отправьте овощ в кипящую воду, посолите и варите 15 минут.кусочки батата
  2. Удалите сердцевину у зубчиков чеснока и крупно нарежьте их. Оборвите листики у розмарина.чеснок и розмарин
  3. Разогрейте на сковороде кокосовое масло и обжарьте чеснок. Добавьте розмарин и перемешайте.
  4. Смешайте чеснок и розмарин с бататом, добавьте кокосовое молоко и измельчите ингредиенты до состояния пюре.пюре из батата

Батат, запеченный с начинкой и сливочным сыром

Ингредиенты

  • 4 батата
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 луковица
  • 100 г фарша
  • 50 г твердого сыра
  • 1 ст. л. сливочного сыра
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление

  1. Хорошенько промойте батат и отрежьте верхний и нижний концы. С помощью ножа сделайте небольшие проколы на поверхности. Смажьте картошку оливковым маслом и переложите в форму. Выпекайте батат 45 минут при температуре 200–220 °С.
  2. Тем временем приготовим начинку. Мелко нарежьте чеснок и лук. Обжарьте овощи на разогретой с маслом сковороде до золотистого цвета.
  3. Добавьте фарш, перемешайте и обжаривайте до готовности.фарш и батат
  4. Аккуратно вырежьте верхнюю часть батата, чтобы получились «лодочки». Мякоть смешайте со сливочным сыром, посолите, поперчите и пюрируйте.
  5. Добавьте к получившемуся пюре фарш, хорошенько перемешайте и наполните смесью «лодочки».
  6. Накройте «лодочки» слайсами сыра и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 10–15 минут.запеченный батат

Японский десерт из батата

Ингредиенты

  • 500 г батата
  • 4 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 20 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. черного кунжута

Приготовление

  1. Нарежьте батат порционными кубиками и оставьте овощ в воде на 10 минут.
  2. Смешайте сахар с растительным маслом на холодной сковороде.
  3. Промокните кусочки батата полотенцем и выложите их на сковороду одним слоем. Сверху выложите небольшие кусочки сливочного масла. Готовьте на медленном огне под крышкой 10 минут, иногда переворачивая кусочки.батат на сковороде
  4. Добавьте соевый соус, увеличьте огонь и готовьте еще 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Готовый десерт посыпьте кунжутом.десерт из батата

Скажу честно, и я влюбилась в сладкий картофель. И вы теперь знаете, как приготовить батат. Конечно, из него можно сделать супы, салаты, гарниры и даже десерты. К тому же этот овощ куда полезнее обычного картофеля. А какие вы знаете блюда из батата?

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024