Смородина не только проста в уходе, но и дает щедрый урожай ягод ежегодно. В свежем виде, правда, ее мало кто любит, а вот различные рецепты со смородиной позволяют по-настоящему насладиться этой удивительно полезной ягодой. И если в этом году у вас уродило много смородины и вы еще не решили, что с ней делать, то самое время начать с приготовления вина.
В плане виноделия черная смородина достаточно капризна и скупа на отдачу: из ведра свежих ягод в лучшем случае получится 2–2,5 л напитка. Зато какого! Предлагаем вам рискнуть и сделать домашнее вино из смородины без дрожжей по нашему рецепту, чтобы потом весь год тешить себя ароматным рубиновым напитком.
Приготовление
- 1Без предварительной промывки и очистки разомните смородину руками, добавив 15 стак. воды. Старайтесь раздавить каждую ягодку.
- 2Добавьте к ягодной массе 15 стак. сахара и 200 г изюма, тщательно перемешайте, закройте посуду крышкой и поставьте на неделю в прохладное место для процесса брожения. Обязательно ежедневно перемешивайте мезгу, чтобы не появилась плесень: она угробит вино.
- 3Через неделю процедите сок в банку или бутыль, а отжатую мезгу переложите в отдельную посуду. Установите на емкость с соком гидрозатвор или резиновую перчатку с отверстием в одном из пальцев.
- 4В оставшийся жмых добавьте 5 стак. воды и 5 стак. сахара, перемешайте и оставьте снова на неделю для брожения, не забывая каждый день помешивать. По прошествии указанного времени отожмите шелуху (она больше не нужна), а жидкость влейте к первой партии сока.
- 5Снова установите гидрозатвор или перчатку и оставьте содержимое играть на 10 дней. Затем процедите будущее вино через мелкое сито, перелейте в банку, установите гидрозатвор и оставьте на 2 недели.
- 6После чего перелейте вино тонкой струйкой (чтобы проветрить), подняв повыше над новой посудой, избавьтесь от осадка. Гидрозатвор уже не понадобится: заткните бутылки плотными ватными пробками и раз в месяц переливайте готовое вино в новые емкости.
Комментарии