Лукумадес — один из самых популярных десертов греческой, арабской и турецкой кухни. Эти нежные мини-пончики готовят на дрожжевом тесте и подают с медовым сиропом и присыпкой из орехов и корицы. Процесс приготовления очень занимательный и требует немного времени. Предлагаем вам в этом убедиться!
Даже если раньше вы не работали с дрожжевым тестом, не переживайте: всё пройдет гладко. Следуйте нашим советам, и результат вас приятно удивит.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 500 г
- Дрожжи
- 32 г
- Соль
- 1 щеп.
- Сахар
- 257 г
- Вода
- 700 мл
- Мёд
- 1,5 ч. л.
- Лимон
- 20 г
- Подсолнечное масло
- 600 г
Приготовление
- 1Готовим тесто. Просейте муку, добавьте дрожжи и по 7 грамм сахара и соли. Понемногу вливайте в смесь 500 мл воды — обязательно ледяной — и начинайте замешивать тесто. 15 минут будет достаточно. Должно получиться нечто похожее на тесто для оладушек или густой кляр. Положите его в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на час до увеличения в 2 раза.
- 2Готовим сироп за 20 минут до готовности теста. Налейте в кастрюлю или сотейник 200 мл воды, добавьте 250 г сахара, мёд, перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения. После закипания варите сироп 5 минут, бросьте дольку лимона и подержите на среднем огне еще 3–5 минут.
- 3Теперь поставьте на плиту кастрюлю, вылейте в нее масло и разогрейте до температуры 180 градусов. Подготовьте отдельный стаканчик с растительным маслом. В нём вы будете смачивать чайную ложку, чтобы формировать шарики.
- 4Зачерпните тесто рукой, немного выдавите на ложку между большим и указательным пальцем и опустите в кастрюлю. Не забывайте перемешивать. Когда шарики подрумянятся, достаньте их из масла шумовкой и опустите в сироп на 20–30 секунд.
- 5Подавать готовый десерт лучше сразу же после приготовления. В горячем виде он хрустящий и упругий снаружи и мягкий внутри, но, полежав какое-то время, может размякнуть и превратиться в кашу.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!