Армянская гата

Армянская гата
Тип: Десерты
Время: 100 минут
Сложность: Средне
Порций: 8

Гата — одно из самых известных кондитерских изделий восточной кухни. Этим рецептом мы обязаны армянам и азербайджанцам, у которых подобная выпечка называется кята.

Помните фильм «Кавказская пленница»? Под песню «Если б я был султан» главная героиня Нина ела не что иное, как гату. Традиционная форма этой сладкой выпечки — лепешка. В некоторых случаях гату сворачивают рулетом и нарезают небольшими кусочками, напоминающими печенье. Начинка для гаты готовится обычно из муки, сахара и масла и называется хориз.

В зависимости от региона гату готовят по-разному. «Со Вкусом» хочет поделиться с вами проверенным рецептом приготовления этой вкуснейшей восточной сладости.

Приготовление

  1. 1Возьмите 250 г масла, нарежьте и перетрите с 750 г муки, добавьте ванильный сахар.
  2. 2Соду размешайте в сметане, добавьте в муку.
  3. 3Добавьте 1 яйцо, замесите тесто, заверните в пищевую пленку и отправьте на час в холодильник.
  4. 4Для начинки просейте 250 г муки, добавьте сахар, влейте 100 г растопленного масла. Масса должна получиться рассыпчатой.
  5. 5Достаньте тесто, разделите на 2 части. Тонко раскатайте его и равномерно посыпьте начинкой.
  6. 6Сверните рулеты и нарежьте их небольшими кусочками.
  7. 7Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите гату. Смажьте верх выпечки желтком, смешанным с молоком.
  8. 8Выпекайте около 30 минут до золотистого цвета.
По желанию в начинку можно добавить корицу, орехи и посыпать выпечку кунжутом. Порадуйте своих близких неповторимым блюдом восточной кухни и поделитесь рецептом гаты с друзьями!

Автор рецепта

Наталья Коваленко
Редактор «Со Вкусом» искренне и взаимно влюблена в свое дело. Свои таланты девушка раскрывает не только в кулинарии, но и в изобразительном искусстве, черпая вдохновение в природе. Наталья обожает смелые эксперименты в готовке и гордится, когда всё получается. Отдельная ее страсть — выпечка. Коронное блюдо — шоколадный фадж «Мадрас».

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий