Гата — одно из самых известных кондитерских изделий восточной кухни. Этим рецептом мы обязаны армянам и азербайджанцам, у которых подобная выпечка называется кята.
Помните фильм «Кавказская пленница»? Под песню «Если б я был султан» главная героиня Нина ела не что иное, как гату. Традиционная форма этой сладкой выпечки — лепешка. В некоторых случаях гату сворачивают рулетом и нарезают небольшими кусочками, напоминающими печенье. Начинка для гаты готовится обычно из муки, сахара и масла и называется хориз.
В зависимости от региона гату готовят по-разному. «Со Вкусом» хочет поделиться с вами проверенным рецептом приготовления этой вкуснейшей восточной сладости.
Ингредиенты
- Пшеничная мука
- 1 кг
- Сливочное масло
- 350 г
- Сметана
- 200 г
- Сода
- 0,5 ч. л.
- Ванильный сахар
- 15 г
- Яйцо
- 2 шт.
- Сахар
- 250 г
- Молоко
- 30 мл
Приготовление
- 1Возьмите 250 г масла, нарежьте и перетрите с 750 г муки, добавьте ванильный сахар.
- 2Соду размешайте в сметане, добавьте в муку.
- 3Добавьте 1 яйцо, замесите тесто, заверните в пищевую пленку и отправьте на час в холодильник.
- 4Для начинки просейте 250 г муки, добавьте сахар, влейте 100 г растопленного масла. Масса должна получиться рассыпчатой.
- 5Достаньте тесто, разделите на 2 части. Тонко раскатайте его и равномерно посыпьте начинкой.
- 6Сверните рулеты и нарежьте их небольшими кусочками.
- 7Разогрейте духовку до 180 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите гату. Смажьте верх выпечки желтком, смешанным с молоком.
- 8Выпекайте около 30 минут до золотистого цвета.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!