Реакции растений

реакции растений

Что побуждает людей становиться вегетарианцами? Этот вопрос интересовал меня всегда. Кажется, что для отказа от сочного куска вырезки должны быть особые причины. Что же, они действительно есть. Преимущества растительного питания очевидны. Во-первых, такой выбор помогает предотвратить появление целого ряда заболеваний. Во-вторых, это отличный способ не просто избавиться от лишнего веса, но и не набирать его. В-третьих, здоровая еда снабжает организм кальцием.

вегетарианство

Но есть причина, которая объединяет всех вегетарианцев мира. И это спасение животных. Многие отказываются от продуктов животного происхождения из-за любви к эти живым существам. Это протест против насилия над животными. Таким решением можно только восторгаться. А еще каждый второй мясоед чувствует себя виноватым в том, что из-за него в частности миллионы животных подвергаются насилию. С другой стороны есть растения, которые ничего не ощущают. А что если у них тоже есть чувства?

Они всё чувствуют

польза вегетарианства

Каждый раз в сети появляется информации о новых опытах, исследованиях и экспериментах. Некоторые из них кажутся невероятными, непонятными, неоправданными. Но не последнее, о котором мы хотим рассказать.

правда про вегетарианство

Исследование было проведено учеными Университета Миссури, США, которые доказали, что растения знают, когда их едят. Звучит ужасающе. Они, как оказалось, обладают неким интеллектом и реагируют, когда к ним приближается кто-то или что-то.

почему люди становятся вегетарианцами

В ответ, пытаясь спастись, они запускают целый ряд различных механизмов. Для человека они настолько незначительны, что мы просто их не замечаем. Получается, что, будучи вегетарианцем, человек отгораживается от убийства животных, заявляя об этом, как об ужасном злодеянии. Но как быть с растениями?

Эксперимент и выводы

кто такие вегетарианцы

Резуховидка Таля — растение, на котором проводились первые опыты. Как это происходило? В светлых умах зародилась теория о том, что растения могут каким-то образом реагировать на всё, происходящее рядом. Сначала ученые, наблюдавшие за гусеницами, сделали аудиозаписи еле слышных вибраций, появляющихся в процессе поедания листьев растений одной особью.

чувства растений

После, рядом с резуховидкой Таля, пребывающей в состоянии полного спокойствия, создавали ряд вполне естественных вибраций — таких, как шум ветра. При этом растение вырабатывало токсичные жидкости в минимальном количестве. Жидкость плавно распространялась по всем листьям, и это было воспринято учеными как способ защититься от хищников.

растения чувствуют

При включении аудиозаписи жующих вибраций гусеницы растение увеличивало количество выпускаемой токсической жидкости. Этот опыт стал первым примером того, как растения реагируют на вибрации внешней среды.

растения слышат

Последующие опыты показали, что вибрации самого разного рода приводят к изменениям метаболизма растений на клеточном уровне. Именно эти изменения отпугивают гусениц. И чем интенсивнее вибрации, тем токсичнее выпускаемая жидкость.

вегетарианства нет

Вопрос: так реагируют абсолютно все растения или нет? Резуховидка Таля была помещена в емкость вместе с корнем. Продолжая жить, она не изменила своим привычным реакциям на раздражающие факторы окружающей среды. Но если принимать во внимание срезанную зелень, собранные помидоры или огурцы, редис и любой другой овощ, их корни больше не находятся в почве, а значит, они больше «не чувствуют»?

Исследование приоткрыло дверь на поведение растений, показывая, что, ровно как и всё живое на планете, они по-своему отвечают на раздражители. Но их попытки защититься безуспешны, если живой организм, пытающийся полакомиться, побольше гусеницы. Если говорить откровенно, эта информация повергла нас в шок. А как вы относитесь к результатам исследования? Поделитесь информацией на странице и узнайте мнение друзей.

Автор статьи

Яна Петлёвана
Первая книга, которая увлекла Яну еще в детстве, — тетрадь с уникальными рецептами ее прабабушки. Редактор «Со Вкусом» не только перепроверила все блюда из семейной реликвии, но и успела пополнить ее собственными записями. Яна считает кухню не простым помещением, а творческой мастерской, где всё должно быть прекрасным, начиная от интерьера и заканчивая позитивным настроем хозяйки. Фирменное блюдо девушки — кабачки с грецкими орехами.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Масло гхи для волос
Посмотреть статью

Масло гхи для волос

Представьте себе продукт, который обогащает вкус абсолютно всех блюд, который безумно полезен для здоровья, который может быть универсальным…

Октябрь 19, 2018
Диета Анастасии Трегубовой
Посмотреть статью

Диета Анастасии Трегубовой

В январе 2018 года 35-летняя телезвезда Анастасия Трегубова стала мамой в третий раз, родив дочку Нику. Ведущая передачи…

Октябрь 19, 2018
Польза авокадо для почек
Посмотреть статью

Польза авокадо для почек

С тех пор как правильный образ жизни стал мейнстримом, молодежь массово начала правильно питаться, заниматься спортом и следить…

Октябрь 19, 2018
Рецепты быстрых закусок
Посмотреть статью

Рецепты быстрых закусок

Как хорошо мы понимаем людей, которые в суете дней своих хотят просто отдохнуть, пригласив к себе лучших друзей…

Октябрь 19, 2018
Сочетание продуктов с молоком
Посмотреть статью

Сочетание продуктов с молоком

Сложно представить холодильник без молока, а потому может показаться, что о нём всё давно известно. На основе молока…

Октябрь 19, 2018
Экспресс-диета
Посмотреть статью

Экспресс-диета

«Волга, Волга», «Веселые ребята», «Весна», «Цирк» — сколько прекрасных фильмов с участием Любови Орловой можно пересматривать снова и…

Октябрь 19, 2018