Как можно использовать рассол от оливок

рассол от оливок

Когда заканчиваются оливки, практически все спешат сразу же вылить жидкость из-под них и выбросить банку в урну. Однако есть и те, кто знают всю ценность этой ароматной жидкости. Оказывается, рассол от оливок — находка для кулинарных экспериментов. Как же его можно использовать?

Дело в том, что состоит такой рассол из воды, уксуса, соли и оливкового сока. Он обладает очень насыщенным ароматом и вкусом. Потому повара применяют его в качестве пикантной добавки для большого количества блюд.

рассол от оливок© Depositphotos

Рассол от оливок: 4 рецепта с его участием

Пышный хлеб

Необходимые ингредиенты:

  • 620 г пшеничной муки
  • 300 мл молока
  • 100 мл рассола от оливок
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 1,5 ч. л. соли
  • 30 мл оливкового масла

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость влейте теплое молоко. Всыпьте сухие дрожжи и сахар. Перемешайте всё. Оставьте смесь на 15 минут в тепле.
  2. Добавьте в дрожжевую смесь соль. Влейте масло и теплый рассол от консервированных оливок. Хорошенько перемешайте.
  3. Постепенно добавьте просеянную пшеничную муку. Замешайте мягкое однородное тесто. Скатайте его в шар. Поместите тесто в миску. Накройте полотенцем и отправьте в тепло на 1 час.
  4. Застелите дно формы для выпекания пергаментом. Смажьте его сливочным маслом. Обомните тесто и поместите его в форму. Накройте полотенцем. Уберите тесто в теплое место еще на 40 минут.
  5. Сделайте на будущем хлебе 2 неглубоких насечки ножом. Отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку до получения румяной корочки. Хлеб с легким оливковым ароматом готов!

Маринад для мяса

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг курицы
  • 2 луковицы
  • 1,5 ст. л. рассола от оливок
  • 1,5 ст. л. лимонного сока
  • черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. копченой паприки

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте мясо. Удалите влагу, используя бумажные полотенца. Поместите курицу в глубокую миску.
  2. Очистите репчатый лук. Нарежьте его полукольцами. Добавьте лук к мясу. Всыпьте черный перец и копченую (либо острую) паприку.
  3. Влейте рассол от оливок и свежевыжатый лимонный сок. Хорошенько перемешайте. Накройте курицу пищевой пленкой. Уберите ее на 2 часа в холодильник.
  4. Обжаривайте мясо на мангале или на сковороде. Благодаря такому пикантному маринаду курица получится великолепной.
рассол от оливок© Depositphotos

Коктейль «Грязный мартини»

Необходимые ингредиенты:

  • 70 мл джина
  • 20 мл сухого вермута
  • 10 мл рассола от зеленых оливок
  • 1 оливка
  • 6 кубиков льда

Способ приготовления:

  1. Возьмите шейкер или высокий бокал. Наполните выбранную емкость льдом и джином.
  2. Влейте оливковый рассол и сухой вермут. Хорошенько всё перемешайте, а затем встряхните.
  3. Перелейте коктейль в охлажденный бокал для мартини. Украсьте его оливкой на шпажке. Готово!

Соус для пиццы или для пасты

Необходимые ингредиенты:

  • 600 г свежих томатов
  • 1,5 ст. л. рассола от оливок
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте помидоры. Обдайте их кипятком. Снимите с томатов кожицу. Затем пропустите их через мясорубку.
  2. Очистите зубчики чеснока. Придавите их ножом. Обжарьте чеснок на разогретой сковороде с растительным маслом до золотистости.
  3. Удалите овощ со сковороды. Выложите на нее томатное пюре. Влейте рассол от оливок. Добавьте перец и прованские травы. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.
  4. Накройте сковороду крышкой. Тушите ее содержимое в течение 15 минут на умеренном огне. Готово!
рассол от оливок© Depositphotos

Кстати, при желании вы можете добавить к томатам еще и сушеный базилик, который сделает вкус соуса еще лучше. Что же касается рассола, то его следует хранить в герметичной стеклянной емкости в холодильнике (не больше недели). Если вы знаете, что не успеете использовать жидкость из-под оливок за 7 дней, разлейте ее по формочкам для льда. В морозильной камере рассол может храниться до 2 месяцев.

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как использовать масло из-под селедки
Посмотреть статью

Как использовать масло из-под селедки

Производители рыбных консервов заливают селедку достаточно большим количеством масла. И выливать его — настоящее преступление....
29 февраля, 2024
Кто твой враг по знаку зодиака
Посмотреть статью

Кто твой враг по знаку зодиака

Астрология дает нам возможность взглянуть на свои личностные качества и взаимодействия с другими людьми под...
29 февраля, 2024
Как улучшить урожай клубники: 3 секрета
Посмотреть статью

Как улучшить урожай клубники: 3 секрета

Уже несколько лет подряд вы остаетесь недовольны урожаем клубники на своем участке? Если полученного количества...
28 февраля, 2024
Что нельзя сажать после свеклы
Посмотреть статью

Что нельзя сажать после свеклы

Успешный дачник знает, насколько важен севооборот, после того как растение спровоцировало дефицит полезных веществ в...
27 февраля, 2024
Маленькая однокомнатная квартира: плюсы и минусы
Посмотреть статью

Маленькая однокомнатная квартира: плюсы и минусы

На выбор будущего дома влияет множество различных аспектов (от индивидуальных потребностей до финансовой возможности). Исходя...
27 февраля, 2024
Как выбрать хобби по знаку зодиака
Посмотреть статью

Как выбрать хобби по знаку зодиака

Не можете решить, чем же занять себя на пенсии? Астрологи знают, что лучше всего вам...
26 февраля, 2024