Пуансеттия: как ухаживать в домашних условиях

пуансеттия фото

Пуансеттия уже давно такой же неотъемлемый атрибут для создания новогодней атмосферы в доме, как и елка, светящиеся гирлянды, венки, свечи. Прекрасное растение, которое при нехитром уходе может зацвести и на следующий год. От-лич-но!

И если вы хотите, чтобы пуансеттия снова зацвела в следующем году, следуйте простой инструкции от «Со Вкусом». Вот как ухаживать за пуансеттией в сезон и не только.

Пуансеттия: уход в сезон

Купите здоровую пуансеттию

Это означает, что листва на стеблях должна быть темно-зеленой без желтизны. Прицветники (яркие листья, напоминающие цветок) должны быть равномерно окрашены без зеленых прожилок. Кустик должен быть симметрично сформирован и никаких вредителей!

Правильно транспортируйте домой

Родина пуансетии — Мексика. Растение буквально ненавидит сквозняки и не выдерживает даже нескольких минут на холоде. В магазине попросите продавца обернуть пуансеттию в несколько слоев бумаги.

Правильно ухаживайте дома

  • Разместите горшок подальше не только от возможных сквозняков, но и от прямых источников тепла (духовка, батареи).
  • Поливайте по мере подсыхания верхнего слоя почвы в горшке. При этом не допускайте пересыхания земляного кома.
  • Каждые 2–3 недели подкармливайте цветущую пуансетию водорастворимыми удобрениями. Специальные смеси продаются во всех специализированных магазинах.

Пуансеттия: что делать после цветения

Март – апрель. Примерно в это время яркая пуансеттия, купленная в декабре, отцветает. После того как яркие прицветники пожухнут, а нижние листья начнут опадать, срежьте стебли примерно на 15–17 см выше основания. Продолжайте уход как за комнатным растением без подкормок. Избегайте чрезмерного полива.

Май – июнь. В этот период на срезанных стеблях уже должны распуститься новые листочки. Замените верхний слой почвы на новый. Если ночью температура за окном не падает ниже 10 градусов, вынесите горшок на балкон или веранду. Разместите не под прямыми солнечными лучами, но и не в тени. Здесь будущая рождественская звезда будет получать достаточно света до самой осени.

Июнь – сентябрь. Удобряйте пуансеттию азотными удобрениями раз в 2 недели. В конце июля отщипните верхушку нового стебелька с 2–3 листьями.

Сентябрь. Если ночная температура приближается к 10 градусам, пуансеттию пора возвращать в помещение. Поставьте горшок на солнечное окно, поливайте по мере подсыхания почвы. Удобряйте еженедельно.

Конец сентября – конец октября. Около 15–17 часов в сутки растение должно находиться в полной темноте. Для этого примерно в 17:00 накройте его чем-нибудь плотным и не забудьте открыть в 7–8 утра. Такой режим освещения — ключ к тому, чтобы пуансеттия начала менять цвет.

Ноябрь. Когда прицветники начнут окрашиваться, прекратите притенять растение. После достижения нужного цветового эффекта (поздравляем!), прекратите удобрять и переместите пуансеттию туда, где ею будет удобнее всего восхищаться.

Результат после проделанной работы вызывает чувство гордости. А вам удавалось заставить пуансеттию цвести снова? Будет здорово, если поделитесь в комментариях опытом!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021
Как хранить грибы
Посмотреть статью

Как хранить грибы

Грибы являются одним из самых универсальных продуктов с множеством вариаций приготовления. Жареные, печеные, консервированные —...
18 июня, 2021
Фрикадельки разных стран
Посмотреть статью

Фрикадельки разных стран

Дети наотрез отказываются от котлет и отбивных, предпочитая им фрикадельки. Маленькие мясные шарики теперь часто...
18 июня, 2021
Соус к молодой картошке: 12 вариантов
Посмотреть статью

Соус к молодой картошке: 12 вариантов

Целый год мы терпеливо ждем сезона молодой картошки, чтобы побаловать себя этим вкуснейшим и полезным...
18 июня, 2021
Вкусные грузинские салаты
Посмотреть статью

Вкусные грузинские салаты

Что такое грузинская кулинария? Это много пряностей, жареного мяса, ароматной выпечки и, конечно, зелени. Причем...
18 июня, 2021