Пряные травы в воде

Пряные травы в воде

Когда на вашем подоконнике буйствует зелень, это вызывает восхищение у гостей и гордость у вас. Сразу видно: человек ухаживает за вазонами, холит и лелеет их. Но что делать, если времени на это совершенно нет. Может, отказаться от комнатных растений?

Если возня с горшками, землей и удобрениями не для вас, а свой небольшой зеленый уголок вы всё же хотите, тогда начните с малого. Парочка стеклянных банок, вода и пучок пряных трав — вот и всё, что вам нужно. Цветочная оранжерея вряд ли получится, а вот приятный аромат в доме и великолепный вкус блюд вам обеспечен. Мы собрали для вас букет из 7 трав, которым нужно минимум внимания.

травы в банках

Какие травы растут без грунта

  1. Лаванда — поистине универсальное растение. Его используют в косметологии и медицине, как элемент интерьера и приправу к различным блюдам. Лаванда — символ красоты и изящества и в то же время спокойствия и уверенности. Несколько листочков, добавленных в чай, способствуют хорошему сну и могут избавить вас от головной боли.

    У этого растения очень приятный нежный запах. Он прекрасно подходит для ароматизации помещений, а еще избавляет от моли и некоторых насекомых. Просто разложите веточки лаванды по полках шкафа. Сама трава будет расти лучше на подоконнике, так как любит свет и свежий воздух.

    лаванда в воде

  2. Базилик всё чаще используют в приготовлении мяса, супов и салатов. Эту пряность обязательно нужно иметь под рукой. Базилик обладает специфическим остро-соленым привкусом и своеобразным ароматом. Он хорошо сочетается с другими специями.

    Царская трава, а именно так переводится само название пряности с древнегреческого, должна находиться на солнце не менее 6 часов в день. Только при таких условиях растение будет активно расти.

    базилик в воде
  3. Перечная мята — природный поглотитель неприятных запахов. Веточка этого растения может освежить ваш холодильник или кухню. Листья свежей или сушеной мяты добавляют в чай и десерты, украшают блюда для праздничного стола и даже используют в качестве ополаскивателя для рта.

    Если вы решились выращивать именно это растение на своем подоконнике, обратите внимание на расположение банки. Прямые солнечные лучи могут навредить мяте, и её листья попросту сгорят.

    мята в вазе

  4. Шалфей невероятно богатый витаминами. Он известен своим острым вкусом и особенно хорошо дополняет мясные блюда. В уходе неприхотлив. Всё, что ему нужно, — вода и свет, пускай даже искусственный.

    домашний шалфей

  5. Розмарин имеет пряный, слегка хвойный запах и горьковатый вкус. Его используют для приготовления и украшения мяса, рыбы и грибов. Это прекрасный природный ароматизатор для растительного масла. Залейте им несколько листочков розмарина, плотно закройте банку и поместите в темное место на 2–3 недели.

    Чтобы пряность хорошо росла, ей необходимо много воды и прямого солнечного света. Идеальное место — подоконник окна с южной стороны.

    розмарин в воде

  6. Зеленый лук — самая популярная домашняя зелень. Практически каждая хозяйка хотя бы раз её выращивала. Попадая в воду, луковица уже на следующий день пускает зеленые побеги. Зеленому луку для роста нужны достаточное количество воды и воздействие солнца.

    лук на подоконнике

  7. Орегано отличается своим густым пряным запахом. Его добавляют в мясные, грибные и овощные блюда, салаты и супы. Но это не только ароматная специя, но и природный антибиотик, противовоспалительное средство и помощник при женских заболеваниях.

    Орегано растет очень быстро. Если вы будете аккуратно срезать листики, на их месте вскоре появятся новые.

    свежий орегано

Такой мини-огород пригодится на кухне. Ароматные специи всегда под рукой и зеленый уголок радует глаз. Возможно, это станет первым шагом к тому, чтобы вырастить свой зимний сад.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024