Пряная соль

Пряная соль

В мире существует как минимум 9 видов соли. Каждый из них отличается как химическим составом, так и местом добывания продукта. Неизменным остается одно: при умеренном разумном употреблении соль принесет вашему организму исключительно пользу.

Ни для кого не секрет, что даже обычную соль можно усовершенствовать с помощью специй и душистых трав. Такие заготовки держите всегда под рукой, чтобы в любой момент добавить их во время готовки. А самыми популярными рецептами мы готовы с вами поделиться!

Восточная соль к рыбе

засолка лосося

Ингредиенты

  • 200 г морской соли
  • 1 ч. л. имбирного порошка
  • 6 листьев кафрского лайма
  • 2 стебля лемонграсса
  • хлопья острого красного перца по вкусу

Приготовление

  1. Лемонграсс и листья лайма можете использовать как сухие, так и свежие. В последнем случае их надо будет тщательно высушить самостоятельно. Стебли лемонграсса порежьте кружками, вместе с листьями измельчите их в блендере.
  2. Этот порошок перемешайте с солью среднего помола, добавьте имбирь и немного острого перца, измельченного в мельнице. Пересыпьте пряную соль в герметичную емкость и дайте постоять дня 2 перед использованием.
  3. Такой солью мы рекомендуем вам засолить лосося. На два полукилограммовых филе лосося на коже возьмите 1,5 ст. л. специи и 1 ч. л. тростникового сахара. Смешайте сухие ингредиенты.
  4. Лосось обваляйте в этой смеси со всех сторон, сложите филе друг на друга кожей вверх. Заверните рыбу в пищевую пленку, оставьте на 2 часа при комнатной температуре, а далее спрячьте в холодильнике на 12 часов.

Травяная соль к овощам

запеченные перцы

Ингредиенты

  • 200 г морской соли
  • 1 ч. л. базилика
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 ст. л. чесночного порошка
  • 1 ч. л. тимьяна

Приготовление

  1. Сухую зелень измельчите в порошок в блендере. Смешайте ее с солью среднего помола и чесноком. Оставьте на дня 2 в герметичной емкости, чтобы смесь настоялась. Такая добавка отлично гармонирует с овощами.
  2. Баклажаны промойте, отрежьте плодоножки, нарежьте овощи пластами 2 см толщиной. Мытые перцы поделите на четвертинки, отрезав плодоножки и убрав семена с перегородками.
  3. Овощи сбрызните оливковым маслом, посыпьте пряной солью и выложите на выстеленный пергаментом противень. Готовьте в духовке минут 20 при 200 °С. Подавайте немного остывшими.

Пряная соль к мясу

запеченная баранья лопатка

Ингредиенты

  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 3 ст. л. молотой сладкой паприки
  • 200 г морской соли
  • 2 ст. л. семян зиры
  • хлопья острого красного перца по вкусу

Приготовление

  1. Семена кориандра и зиры обжарьте на сухой сковороде минуты 2, постоянно помешивая, пока они не начнут издавать аромат. Затем протрите их в ступке не слишком тщательно.
  2. Соль среднего помола перемешайте с паприкой и предыдущей смесью. Добавьте немного острого перца, измельченного мельницей. Оставьте настояться душистую соль в герметичной емкости.
  3. С этой добавкой рекомендуем приготовить баранью лопатку. Сперва натрите ее 2 ст. л. пряной соли, далее — сбрызните оливковым или топленым сливочным маслом. Хорошенько помассируйте продукт, чтобы специя лучше впиталась.
  4. Заверните баранью лопатку в пищевую пленку и оставьте на сутки в холодильнике. Далее опять смажьте маслом. Готовьте блюдо в духовке примерно час при 160 °С. Для эффектности разрезайте на столе.
соль с травами

Для таких добавок рекомендуем вам смастерить специальные очаровательные емкости. Они не должны быть слишком крупными, чтобы легко нашли место на вашем кухонном столе. Тем более, пользоваться ими вы будете ну очень часто. Гарантируем!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы
Посмотреть статью

Как сделать удобрение из ореховой скорлупы

О пользе грецкого ореха известно каждому. Однако не все знают, какими же положительными свойствами обладает...
28 марта, 2024
Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия
Посмотреть статью

Что нельзя делать перед зеркалом: приметы и суеверия

Ни для кого не секрет, что зеркало обладает поистине магическими свойствами. В разных уголках мира...
25 марта, 2024
Селедка и скумбрия: их полезные свойства
Посмотреть статью

Селедка и скумбрия: их полезные свойства

Чаще всего мы слышим о том, насколько полезна красная рыба и какими положительными свойствами она...
25 марта, 2024
Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году
Посмотреть статью

Когда сажать арбуз на рассаду в 2024 году

Посадку растений в огороде можно назвать искусством, требующим учета различных факторов, один из которых —...
25 марта, 2024
Какие цветы нельзя сажать в 2024 году
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя сажать в 2024 году

Следовать трендам нужно не только в одежде, но и в садоводстве. Чтобы ваша клумба не...
22 марта, 2024
Подкормки для гортензии: натуральные средства
Посмотреть статью

Подкормки для гортензии: натуральные средства

Когда гортензии начинают цвести, они становятся самым прекрасным украшением для участка. Их нежными бутонами можно...
22 марта, 2024