Блюда из манной крупы

Блюда из манной крупы

В народе разошлись мнения по поводу этого продукта. У многих из нас манная каша с корицей или сливочным маслом — приятное воспоминание детства. В то же время именно из-за частого употребления этого блюда в юном возрасте многие люди ее до сих пор терпеть не могут. Но ведь из манки можно готовить не только кашу!

Начиная с манника и заканчивая печеньем — разнообразие блюд из манной крупы настолько широко, что их можно готовить каждый день целый год! А чтобы вкус этого продукта вам не так быстро надоел, мы подготовили подборку самых интересных блюд из манки.

Манная запеканка с персиками

запеканка с персиками

Ингредиенты

  • 1 стак. манной крупы
  • 4 консервированных персика
  • 3 яйца
  • 0,7 стак. воды
  • 0,7 стак. молока
  • 4 ст. л. сахара
  • 100 мл сметаны
  • хлебные крошки по вкусу

Приготовление

  1. Воду с молоком перелейте в сотейник, разогрейте на маленьком огне. Следующей переложите в емкость манку, посолите и добавьте сахар. Варите кашу, помешивая, до готовности.
  2. Готовую кашу остудите, вбейте в нее 2 яйца и перемешайте. Если персики у вас свежие, очистите фрукты от кожицы и нарежьте кубиками. Консервированные персики нарежьте дольками.
  3. Смажьте форму маслом, присыпьте хлебными крошками. Выложите сперва половину манной каши, далее — персики и снова манку. Оставшееся яйцо взбейте, смажьте им запеканку. Готовьте блюдо в духовке минут 20 при 180 °C.

Лимонный крем на манке

крем для торта

Ингредиенты

  • 2 стак. молока
  • 1 лимон
  • 200 г сливочного масла
  • 5 ст. л. манки
  • 1 стак. сахарной пудры

Приготовление

Манную кашу сварите по привычному для вас рецепту (на молоке или воде). Мягкое сливочное масло температуры перемешайте с сахарной пудрой. Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки. Лимонный сок выдавите в сахарное масло. Его же тщательно перемешайте с манкой. Этим кремом перемажьте коржи.

Манная каша с клюквой

сладкая манка

Ингредиенты

  • 200 г клюквы
  • 4 ст. л. сахара
  • 100 г манной крупы
  • 2 стак. воды
  • 100 г сливок
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Клюкву разморозьте, отожмите сок. Отжатые ягоды залейте водой и проварите. Этот отвар процедите, добавьте к нему сахар и доведите до кипения. А вот соком из клюквы разведите манку, перемешайте.
  2. Эту смесь перелейте в клюквенный сироп, продолжайте варить кашу.
  3. Она будет густой и с приятным ароматом. Подавайте такое блюдо со взбитыми нежирными сливками.

Биточки из манки с колбасой

каша с колбасой

Ингредиенты

  • 100 г манной крупы
  • 1 яйцо
  • 200 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 3–4 ст. л. муки
  • 1 ст. л. соли
  • 2–3 сардельки
  • подсолнечное масло по вкусу

Приготовление

  1. Сварите манную кашу на молоке или воде, чтобы она была густоватой. Когда она немного остынет, вбейте яйцо и добавьте муку. Перемешайте ингредиенты, замешайте тесто.
  2. Сардельки очистите от шкурки, порежьте кружками. Ориентируясь на размер ваших сарделек, выложите на ладонь столовую ложку манного теста. В центр положите кружочек сардельки. Закройте его краями теста.
  3. Второй ладонью разровняйте ваш биточек, чтобы тесто со всех сторон было одинаковой толщины. Обмакните изделие в муку. Прделайте эти же действия со всеми биточками.
  4. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло, на нем обжарьте с обеих сторон каждый биточек. Если изделия впитали лишний жир, выложите их на бумажное полотенце. Подавайте в качестве закуски с ломтиками сыра и зеленью.

Манные котлеты с капустой

котлеты из капусты

Ингредиенты

  • 400 г капусты
  • 6 ст. л. манной крупы
  • 400 мл молока
  • 2 яйца
  • панировочные сухари по вкусу
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Приготовление

  1. Мелко нарубите капусту, залейте ее молоком, переложите на сковородку и протушите минут 20. Добавьте в капусту манную крупу. Поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте ингредиенты и готовьте минут 8.
  2. Дайте смеси остыть, добавьте желтки. Сформируйте из капусты котлетки, каждую окуните во взбитый белок. Запанируйте изделия в сухариках, обжарьте со всех сторон по минуте.

манная крупа

Между прочим, манку делают из самых разных круп, а не только из пшеницы. Многим хозяйкам, к примеру, нравится готовить кукурузную манку: она имеет более яркий цвет и по вкусу тоже немного отличается. В любом случае вы не определите любимый сорт, пока все не попробуете. Удачи вам в этом!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как переделать телевизор старого образца
Посмотреть статью

Как переделать телевизор старого образца

На смену выпуклым экранам массивных телевизоров пришли тонкие, необъятных размеров телевизоры и компьютерные мониторы. Разве...
10 июля, 2020
Нужно ли выкапывать тюльпаны на зиму
Посмотреть статью

Нужно ли выкапывать тюльпаны на зиму

Большинство садоводов считают, что тюльпаны спокойно могут перезимовать в земле. Так что выкапывать их не...
10 июля, 2020
Чем помыть полы, чтобы в квартире приятно пахло
Посмотреть статью

Чем помыть полы, чтобы в квартире приятно пахло

Кому-то достаточно ведра чистой и теплой воды, а кто-то непременно добавит в него ложечку уксуса....
10 июля, 2020
Уход за розами после цветения
Посмотреть статью

Уход за розами после цветения

Не зря розу называют королевой цветов. Самая красивая, благородная, ароматная, она требует к себе повышенного...
10 июля, 2020
Как пользоваться посудомойкой: интересные подробности, которые знают не все
Посмотреть статью

Как пользоваться посудомойкой: интересные подробности, которые знают не все

Сложно представить, сколько времени и сил было сэкономлено с 1887 года. Именно тогда была изобретена...
10 июля, 2020
Мозоли от новой обуви
Посмотреть статью

Мозоли от новой обуви

Натирание ног — распространенная проблема. Причем натирать может как новая, так и старая обувь. Если...
10 июля, 2020