Простые запеканки в духовке

Простые запеканки в духовке

Аромат маминой сладкой запеканки с творогом мы помним с детства. Но не менее вкусны овощные и мясные аналоги. Как правило, такие блюда готовятся элементарно и быстро. А в их состав входят продукты, которые всегда можно найти в холодильнике.

Если секреты приготовления соленых запеканок вам неизвестны, то в нашей статье вы найдете 5 замечательных рецептов на любой вкус. Возможно, один из них станет любимым.

Рецепты запеканок

Картофельная запеканка с фаршем

картофельная запеканка

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 кг картофеля
  • 1 яйцо
  • 250 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 1 репчатый лук
  • 50 г твердого сыра
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Очищенную картошку отварите, слейте воду, добавьте половину масла и пюрируйте.
  2. Влейте в пюре немного подогретого молока и перемешайте до однородности.
  3. Лук мелко нарезать и обжарить на сливочном масле. Добавить фарш, посолить и довести до готовности.
  4. Остывший фарш смешать с яйцом. Переложить в смазанную маслом форму, сверху выложить пюре.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов и поместить запеканку на 15 минут. После чего посыпать тертым сыром и запекать еще 5 минут.

Запеканка с курицей и овощами

овощная запеканка

Ингредиенты

  • 350 г куриного филе
  • 1 репчатый лук
  • 1 болгарский перец
  • 2 стебля сельдерея
  • 150 мл молока
  • 100 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Отварите филе в подсоленной воде и нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте лук и перец полосками, а сельдерей — кусочками. Натрите сыр.
  3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук. Добавьте перец и сельдерей.
  4. Взбейте яйцо с молоком, всыпьте половину сыра и перемешайте.
  5. Смешайте овощи и филе в форме для запекания. Залейте молочной смесью и посыпьте сыром.
  6. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Запеканка с брокколи и сыром

запеканка с брокколи

Ингредиенты

  • 500 г брокколи
  • 5 яиц
  • 300 г сметаны
  • 200 г твердого сыра
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Брокколи отварите в подсоленной воде.
  2. Натрите сыр и смешайте с яйцами и сметаной. Добавьте специи.
  3. Смазанную маслом форму посыпьте сухарями, выложите брокколи и залейте смесью.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте запеканку 25 минут.

Запеканка с пастой и ветчиной

запеканка с пастой

Ингредиенты

  • 150 г пасты
  • 200 г ветчины
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 3 яйца
  • 150 г сметаны
  • 200 г зеленого горошка
  • 150 г твердого сыра
  • 1 зуб. чеснока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

‡агрузка...
  1. Отварите пасту и добавьте сливочное масло.
  2. Ветчину нарежьте небольшими кубиками и обжарьте с чесноком.
  3. Взбейте яйца, добавьте сметану и 100 г натертого сыра, соль и перец. Перемешайте.
  4. Пасту смешайте с горошком и ветчиной. Переложите в форму и залейте яичной смесью.
  5. Посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Запеканка с рисом и грибами

запеканка с грибами

Ингредиенты

  • 500 г риса
  • 2 яйца
  • 250 г твердого сыра
  • 500 г шампиньонов
  • 2 репчатых лука
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Отварите рис в подсоленной воде.
  2. Измельчите лук и обжарьте. Грибы нарежьте кубиками и добавьте к луку. Доведите до готовности.
  3. Сыр натрите на крупной терке. Половину смешайте с рисом.
  4. Половину риса выложите в смазанную форму. Потом грибы, оставшийся рис и тертый сыр.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.

Благодаря доступности, такие запеканки можно готовить хоть каждый день. Великолепный обед для всей семьи точно обеспечен. А на завтрак можно приготовить полезную овсяную запеканку.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

‡агрузка...

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как вырастить салат
Посмотреть статью

Как вырастить салат

Золотое правило здорового питания — есть всё по сезону. Общеизвестно, что выращенные в тепличных условиях фрукты и овощи…

21 января, 2020
Как снять стресс
Посмотреть статью

Как снять стресс

Повседневная жизнь полна неожиданностей, часто не самых приятных. Неприятность на неприятности. Стресс на стрессе. Он накапливается и со…

21 января, 2020
Домашние гренки
Посмотреть статью

Домашние гренки

Эти хрустящие кубики сделают лучше любой суп или салат. Да что там говорить, даже в самостоятельном виде они…

21 января, 2020
Рыбные нарезки
Посмотреть статью

Рыбные нарезки

Кулинария — это не только вкусная еда, но и визуальное наслаждение. Есть повара, которые могут создать настоящие произведения…

21 января, 2020
Бьюти-трюки с кофе
Посмотреть статью

Бьюти-трюки с кофе

Кофе стал неотъемлемой частью нашей жизни. Многие уже не представляют себе утро без чашечки свежесваренного кофе, а приглашение…

21 января, 2020
Блюда с творогом
Посмотреть статью

Блюда с творогом

Творогу в кулинарии отведена особая роль. Блюда с творогом обладают уникальным сливочным вкусом, приятной кислинкой, нежной текстурой и…

20 января, 2020