Весна подходит всё ближе и ближе. Вот уже начался Великий пост, за которым последуют Пасха и окончательное потепление. Главное — в отведенный период очиститься не только физически, с помощью ограничений в еде, а еще и духовно.
Чтобы сделать это время более радостным и насыщенным необычными блюдами, мы подготовили для вас подборку из 7 простых постных завтраков. Они помогут вам бодро и сытно начинать утро, а также баловать любимых людей разными вкусностями.
Завтрак во время поста
Выбор ингредиентов в пост становится ограниченным, а значит, уменьшается и количество приемлемых рецептов. Завтрак — первый и самый важный прием пищи, поэтому имеет большое значение, с какого блюда вы начнете день. Надеемся, сегодняшняя подборка поможет вам определиться с выбором и больше не тратить времени на обдумывание этого вопроса.
Картофельные котлеты
Ингредиенты
- 100 г корня сельдерея
- 4 картофелины
- 100 г панировочных сухарей
- 100 мл подсолнечного масла
- соль
Приготовление
- Овощи очистите, нарежьте большими кубиками и варите до готовности под закрытой крышкой в слегка подсоленной воде. Затем отвар слейте, а картофель и сельдерей с помощью блендера или толкушки разомните в пюре и дайте ему остыть.
- Смоченными в воде руками из пюре сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте на подсолнечном масле в сковороде с каждой стороны до образования золотистой корочки.
- К столу подавайте котлеты горячими, с томатным или горчичным соусом и свежими овощами.
Яблочные оладьи
Ингредиенты
- 5 ст. л. муки
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 100 мл воды
- 2 яблока
- 100 мл растительного масла
- корица
Приготовление
- Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
- С помощью венчика смешайте воду и муку до образования однородной массы, по консистенции напоминающей сметану.
- В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Яблочные колечки обмакивайте в тесто и обжаривайте на масле с обеих сторон до появления приятного золотистого цвета.
- Готовые оладьи остудите и посыпьте смесью сахарной пудры с корицей.
Гренки с фасолевым пюре
Ингредиенты
- 250 г консервированной фасоли
- 1 болгарский перец
- 300 г хлеба
- пучок петрушки
- соль и перец
Приготовление
- Жидкость, в которой находилась фасоль, слейте. Откиньте бобы в отдельную посуду и измельчите с помощью блендера.
- Болгарский перец очистите и вместе с зеленью мелко порежьте. Добавьте всё к фасолевому пюре и тщательно перемешайте.
- Хлеб порежьте ломтиками и подсушите в духовке или на сухой сковороде.
- Фасолевое пюре намажьте на гренки, посыпьте зеленью и подавайте к чаю или кофе.
Грибной паштет
Ингредиенты
- 600 г шампиньонов
- 1 лук
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1 морковь
- 1 зуб. чеснока
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- соль и перец
Приготовление
- Шампиньоны порежьте небольшими кусочками и обжарьте в сковороде на подсолнечном масле, пока не испарится вся влага. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к грибам и жарьте в течение 10 минут на медленном огне, пока он не станет мягким.
- Морковь помойте, очистите и отварите до готовности. Затем достаньте и дайте остыть.
- В глубокую емкость положите морковь, порезанную тонкими колечками, чеснок, лимонный сок и грибы с луком. Измельчите всё до однородного состояния с помощью блендера. Затем добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.
- Готовый паштет разложите по стеклянным банкам и храните в холодильнике не больше 4 дней.
Яблоки с кускусом
Ингредиенты
- 4 яблока
- 6 ч. л. кускуса
- 1 ст. л. кешью
- 2 ч. л. коричневого сахара
- 1 щеп. корицы
- 1 щеп. сушеного имбиря
Приготовление
- Яблоки вымойте и с помощью ножа аккуратно удалите сердцевину.
- Орехи измельчите с помощью ножа и смешайте в отдельной емкости с кускусом, имбирем, корицей и сахаром. Добавьте к сухим ингредиентам немного воды и замешивайте, пока не получится густая кашица.
- Начините яблоки полученной смесью и поставьте в форму для запекания, на дно которой влейте немного воды. Запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 10–15 минут.
- Готовые яблоки подавайте к столу слегка присыпанными сахарной пудрой или с палочкой корицы.
Постная запеканка с булгуром
Ингредиенты
- 150 г булгура
- 300 г моркови
- 1 апельсин
- 100 г фиников
- 50 мл подсолнечного масла
- мёд
- соль
Приготовление
- Кашу залейте 1 л кипятка и оставьте под крышкой до полного остывания, а затем откиньте на сито и переложите в отдельную емкость.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке и пассеруйте на подсолнечном масле на медленном огне около 15 минут.
- К моркови добавьте цедру, нарезанную мякоть апельсина и финики без косточки. Снимите всё с огня, смешайте с булгуром, приправьте мёдом и выложите в жаропрочную форму.
- Запекайте блюдо в предварительно разогретой до 180 °C духовке около 20 минут. Готовую запеканку подавайте к столу с чаем, узваром или апельсиновым соком.
Рисовая каша с сухофруктами
Ингредиенты
- 200 г риса
- 50 г кураги
- 50 г изюма
- 70 г цукатов
- 50 г грецких орехов
- 1 ч. л. сахара
- 2 ст. л. оливкового масла
- мёд
- корица
- ваниль
- соль
Приготовление
- Сухофрукты за 20 минут до начала приготовления залейте кипятком. Рис тщательно промойте и отварите в подсоленной воде.
- Грецкие орехи измельчите с помощью ножа и обжарьте на медленном огне в оливковом масле.
- Добавьте к ним подготовленные сухофрукты. Если есть потребность, разрежьте их на более мелкие кусочки. К орехово-фруктовой смеси добавьте сахар, корицу, ваниль и тщательно всё перемешайте. Влейте 2 столовые ложки горячей воды и оставьте сухофрукты тушиться 10 минут на медленном огне.
- Рис высыпьте в сковороду, перемешайте с остальными ингредиентами и оставьте на небольшом огне на 10–15 минут.
- Готовую кашу заправьте мёдом и сразу подавайте к столу.
В каждый из рецептов вы можете привнести свою оригинальную нотку, заменив несколько приправ или сухофруктов. Если вы всерьез решили поститься, посмотрите, какими еще блюдами можно разнообразить свой рацион в этот период. Готовьте с удовольствием и обязательно делитесь с друзьями новыми рецептами!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!