Просроченные специи

Просроченные специи

Давайте скажем честно: у каждой хозяюшки, даже самой экономной, на верхней полочке или в ящике хранится целая уйма разнообразных специй. Как показывает практика, из всего набора мы пользуемся только парой-тройкой из них. Остальные же смиренно ждут своего конца. К счастью, просроченные специи не приносят вреда здоровью, но и пользы тоже.

Следует знать, что срок годности молотых специй — 2–3 года, а целых — 3–4. Травы можно хранить от 1 до 3 лет, а смеси приправ — 1–2 года. Если не вчитываться в инструкцию и не изучать вопрос обстоятельно, пригодность специй можно узнать по цвету и запаху. Когда приятный и характерный аромат исчез — добавку лучше не использовать в пищу.

Аромат для дома

старые специи

Пригоревшие блюда, мусор, остатки продуктов в раковине создают совсем неаппетитный запах в кухне. Но даже если у вас в квартире идеально чисто, жидкое ароматное саше только улучшит ситуацию. Закипятите в кастрюльке воду и пересыпьте туда 2 ложечки любой специи.

Если она потеряла свой аромат, то под воздействием высокой температуры он заново откроется. А пол-ложечки цедры сделают аромат более освежающим. Не забудьте проветрить помещение после процедуры, чтобы влага не оставалась на мебели и потолках.

Средство против грибковых болезней у растений

специи без запаха

От грибковых болезней страдают не только домашние вазончики, но и вполне пожилые дворовые растения. Чтобы не тратиться на дорогие химические средства, предлагаем вам сделать их самостоятельно. Для этого смешайте ложечку корицы с 2 стаканами воды, а смесь оставьте на ночь.

На утро процедите средство через фильтр и залейте в домашний пульверизатор. Распыляйте раствор на стебли, листики и почву больных растений. Вы не только справитесь с грибком, но и предотвратите его дальнейший рост.

Средство по борьбе с вредителями

специи фото

Мелкие насекомые, мушки с улицы и даже грызуны балдеют от вкуса и запаха специй. Если хотите раз и навсегда побороть вредителей на даче или дома, разложите по углам комнат (в кухне обязательно!) подставки со смесью корицы, розмарина, тимьяна, перца чили, лаврового листа и черного перца. Не скупитесь с количеством, ведь просроченные специи хуже пахнут.

Мыло и свечи

как сварить мыло

Прекрасная новость для любителей рукоделия: с помощью просроченных специй и мультиварки вы легко и просто приготовите натуральное мыло и свечи. Как мы уже говорили, под воздействием высокой температуры аромат добавок раскрывается, становится ярче. В случае с мылом рекомендуем не переборщить с количеством специй, чтобы не возникла аллергическая реакция.

Ароматические очистители

натуральные средства очистки

Специи, даже просроченные, обладают мощным дезодорирующим свойством. Именно поэтому вы можете добавить их в домашнее средство (для уборки и мыться посуды). Для этого смешайте четверть чашки сушеной мяты, чашку пищевой соды и столовую ложку соли.

Этой смесью присыпьте, к примеру, всю кухонную раковину. Разбрызгайте капли воды рукой или пульверизатором. Когда смесь впитается, почистите раковину губкой.

специи применение

Применение

  • Чтобы после чистки пылесосом в комнате был приятный запах, перед процедурой рассыпьте по полу корицу, тимьян или мускатный орех. Можете сочетать их вместе, только убедитесь, что специи не окрасят ваш ковер.
  • Чтобы очистить окна или зеркала, смешайте два стакана лимонного отвара и полстакана уксуса. Такой травяной спрей разбрызгайте на поверхности и протрите мягкой тканью или старой газетой.
  • Даже старая упаковка черного перца очень даже пригодится в быту. Если добавить чайную ложку специи в стирку, одежда гарантированно сбережет свой цвет и яркость.

черный перец фото

Специи могут пригодиться не только для дела, но и для развлечений. Смешав по отдельности мускатный орех, паприку, корицу и куркуму с водой, вы получите прекрасные ароматные краски пастельного цвета. Как видите, даже в самых бесполезных вещах, которые многие люди сразу же выбрасывают, можно найти пользу. Присмотритесь к своему ящику со специями!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Greggdub - 13:26, 16.10.2019 Ответить
    Теперь буду знать

Оставить комментарий

Новые статьи

Когда и как добавлять яйца: секрет пышного теста
Посмотреть статью

Когда и как добавлять яйца: секрет пышного теста

Сложно представить ароматную выпечку с насыщенным вкусом без добавления яиц. Этот ингредиент обязателен для теста,...
9 августа, 2022
Как отмыть руки от въевшейся грязи: советы для дачников
Посмотреть статью

Как отмыть руки от въевшейся грязи: советы для дачников

Работа в огороде и в саду всегда дарит потрясающий результат — собственный урожай. Но, помимо...
8 августа, 2022
Как быстро закрыть компот: элементарные рецепты
Посмотреть статью

Как быстро закрыть компот: элементарные рецепты

Даже в самую холодную пору себя хочется баловать вкусными напитками из ароматных фруктов. В этом...
8 августа, 2022
Как использовать белизну не по назначению: 5 вариантов
Посмотреть статью

Как использовать белизну не по назначению: 5 вариантов

Пусть многие хозяйки уже и забыли, что такое белизна, я это средство покупаю в больших...
8 августа, 2022
Что журнал «Бурда» значил для советских женщин
Посмотреть статью

Что журнал «Бурда» значил для советских женщин

Перебирать хлам на чердаке в бабушкином доме стало нашим с мамой ежегодным ритуалом. К примеру,...
8 августа, 2022
Как использовать стебли от зелени: 5 нестандартных способов
Посмотреть статью

Как использовать стебли от зелени: 5 нестандартных способов

Еще донедавна стебли от зелени я выбрасывала. И каждый раз сожалела, что получается так много...
8 августа, 2022