Просроченные специи

Просроченные специи

Давайте скажем честно: у каждой хозяюшки, даже самой экономной, на верхней полочке или в ящике хранится целая уйма разнообразных специй. Как показывает практика, из всего набора мы пользуемся только парой-тройкой из них. Остальные же смиренно ждут своего конца. К счастью, просроченные специи не приносят вреда здоровью, но и пользы тоже.

Следует знать, что срок годности молотых специй — 2–3 года, а целых — 3–4. Травы можно хранить от 1 до 3 лет, а смеси приправ — 1–2 года. Если не вчитываться в инструкцию и не изучать вопрос обстоятельно, пригодность специй можно узнать по цвету и запаху. Когда приятный и характерный аромат исчез — добавку лучше не использовать в пищу.

Аромат для дома

старые специи

Пригоревшие блюда, мусор, остатки продуктов в раковине создают совсем неаппетитный запах в кухне. Но даже если у вас в квартире идеально чисто, жидкое ароматное саше только улучшит ситуацию. Закипятите в кастрюльке воду и пересыпьте туда 2 ложечки любой специи.

Если она потеряла свой аромат, то под воздействием высокой температуры он заново откроется. А пол-ложечки цедры сделают аромат более освежающим. Не забудьте проветрить помещение после процедуры, чтобы влага не оставалась на мебели и потолках.

Средство против грибковых болезней у растений

специи без запаха

От грибковых болезней страдают не только домашние вазончики, но и вполне пожилые дворовые растения. Чтобы не тратиться на дорогие химические средства, предлагаем вам сделать их самостоятельно. Для этого смешайте ложечку корицы с 2 стаканами воды, а смесь оставьте на ночь.

На утро процедите средство через фильтр и залейте в домашний пульверизатор. Распыляйте раствор на стебли, листики и почву больных растений. Вы не только справитесь с грибком, но и предотвратите его дальнейший рост.

Средство по борьбе с вредителями

специи фото

Мелкие насекомые, мушки с улицы и даже грызуны балдеют от вкуса и запаха специй. Если хотите раз и навсегда побороть вредителей на даче или дома, разложите по углам комнат (в кухне обязательно!) подставки со смесью корицы, розмарина, тимьяна, перца чили, лаврового листа и черного перца. Не скупитесь с количеством, ведь просроченные специи хуже пахнут.

Мыло и свечи

как сварить мыло

Прекрасная новость для любителей рукоделия: с помощью просроченных специй и мультиварки вы легко и просто приготовите натуральное мыло и свечи. Как мы уже говорили, под воздействием высокой температуры аромат добавок раскрывается, становится ярче. В случае с мылом рекомендуем не переборщить с количеством специй, чтобы не возникла аллергическая реакция.

Ароматические очистители

натуральные средства очистки

Специи, даже просроченные, обладают мощным дезодорирующим свойством. Именно поэтому вы можете добавить их в домашнее средство (для уборки и мыться посуды). Для этого смешайте четверть чашки сушеной мяты, чашку пищевой соды и столовую ложку соли.

Этой смесью присыпьте, к примеру, всю кухонную раковину. Разбрызгайте капли воды рукой или пульверизатором. Когда смесь впитается, почистите раковину губкой.

специи применение

Применение

  • Чтобы после чистки пылесосом в комнате был приятный запах, перед процедурой рассыпьте по полу корицу, тимьян или мускатный орех. Можете сочетать их вместе, только убедитесь, что специи не окрасят ваш ковер.
  • Чтобы очистить окна или зеркала, смешайте два стакана лимонного отвара и полстакана уксуса. Такой травяной спрей разбрызгайте на поверхности и протрите мягкой тканью или старой газетой.
  • Даже старая упаковка черного перца очень даже пригодится в быту. Если добавить чайную ложку специи в стирку, одежда гарантированно сбережет свой цвет и яркость.
черный перец фото

Специи могут пригодиться не только для дела, но и для развлечений. Смешав по отдельности мускатный орех, паприку, корицу и куркуму с водой, вы получите прекрасные ароматные краски пастельного цвета. Как видите, даже в самых бесполезных вещах, которые многие люди сразу же выбрасывают, можно найти пользу. Присмотритесь к своему ящику со специями!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Greggdub - 13:26, 16.10.2019 Ответить
    Теперь буду знать

Оставить комментарий

Новые статьи

Еда на любой вкус: 15 самых вкусных блюд мира
Посмотреть статью

Еда на любой вкус: 15 самых вкусных блюд мира

В конце 2022 года редакция популярного кулинарного издания Taste Atlas подвела итоги, сделав глобальный опрос...
17 марта, 2023
Как сделать сгущенку в домашних условиях
Посмотреть статью

Как сделать сгущенку в домашних условиях

Когда видишь в магазине сомнительно длинный состав сгущенного молока, пропадает всякое желание покупать этот продукт....
16 марта, 2023
Домашний уход за бегонией
Посмотреть статью

Домашний уход за бегонией

После переезда в новую квартиру так хотелось создать побольше уюта. И друзья, зная, как я...
16 марта, 2023
Всем ли подходит мёд с чаем: польза и противопоказания
Посмотреть статью

Всем ли подходит мёд с чаем: польза и противопоказания

В наших краях традиционно чай пьют со сладостями и лимоном. Реже — с имбирем, мятой...
15 марта, 2023
Уход за монстерой в домашних условиях
Посмотреть статью

Уход за монстерой в домашних условиях

У моей подруги в гостиной уже много лет стоит большая монстера. Она стала важной частью...
15 марта, 2023
Психологический тест на амбициозность
Посмотреть статью

Психологический тест на амбициозность

Приходилось ли вам задумываться над тем, насколько вы амбициозный человек? Если такой вопрос хотя бы...
15 марта, 2023