Продукты СССР, которых на самом деле не существовало

Как бы не воспевались советские времена, будем откровенны, 90 % граждан питались весьма скудно и убого. Если еще какие-то овощи с фруктами и можно было достать, то о качественных винах, твердых сырах, кофе и шоколаде даже думать не приходилось. Причем деньги у людей вроде и были, а вот купить за них было нечего.

© Depositphotos

Естественно, верхушка и близлежащая к ней номенклатура заказывала еду по специальным каталогам. В целом они наслаждалась прекрасной сытой жизнью без дефицитов. А вот обычным людям приходилось тогда несладко. В данной статье редакция «Со Вкусом» расскажет о продуктовой корзине обычного советского человека и почему продукты СССР не отличались разнообразием.

Продукты СССР, которых на самом деле не существовало

Сказки о том, как хорошо жить в Стране Советов вещались отовсюду: радио, телевизор, газеты. Вот только реальность была противоположной. Это и не удивительно, чего хорошего ждать от власти, которая разделила людей на элиту и серую подконтрольную массу?

После смены власти в бывшие страны СССР стали завозить действительно качественная продукция. Оттого многие до сих пор считают, что эти продукты как бы родились в 90-ые. Но во всём цивилизованном мире они существовали десятилетиями. Просто держать это все «за железным занавесом» советчины было намного выгодней. Разбираемся со списком продуктов.

Шоколад и сладости

© Depositphotos

Нормального шоколада в СССР не было в принципе. Если в 60-70 годах еще можно было что-то купить, то начиная с 80-х плитка качественного шоколада стала невероятным дефицитом. Однако советские умельцы наловчились делать отличный (как им казалось) заменитель. В Беларуси его так и прозвали: сладкая плитка. Продукт не содержал в себе натурального какао, и был ванильно-парафинового вкуса. Кусочек такого шоколада не просто не таял во рту (как ему положено), а оставался лежать на языке прохладным куском пластилина. То же самое касалось и конфет в упаковках.

Морепродукты

© Depositphotos

В XX веке в развитых странах были в продаже как замороженные морепродукты, так и свежие. Последние продавались обычно в портовых городах. Казалось бы парадокс! Ведь СССР омывало столько морей. Если поесть морепродуктов в условном Владивостоке еще удавалось, то в остальные части великой страны попадали какие-нибудь консервированные крабы — невероятный деликатес и жуткий дефицит. Про креветки и речи не могло быть. В рыбных магазинах можно было купить разве что химические крабовые палочки или водоросли непонятного происхождения.

Твердый сыр

© Depositphotos

Конечно же, советские воздыхатели скажут: «Нет, ну сыра-то в СССР хватало». Но назвать это действительно качественным продуктом было сложно. Непонятная сырная масса под названием «Российский» или «Пошехонский» отдавала немытыми портянками, и чего-чего, а вот аппетита точно не вызывала. Также продавалась еще одна загадочная субстанция под названием «сыр Колбасный» и «Плавленый». Ели это все, так как выбирать особо не приходилось.

Кофе

© Depositphotos

Советские люди не знали, что представляет собой качественный кофе. И даже понятия не имели, каким он бывает. Пили в основном порошковый растворимый кофе (иногда гранулированный). Даже баллончики со взбитыми сливками в развитом мире уже давным давно существовали. А к нам дошли уже ближе к 2000-м.

Самое смешное, что Союз с таким азартом строил ракеты, но при этом даже не думал улучшать пищевую промышленность. А это точно улучшило здоровье и продолжительность жизнь наших сограждан. Всё потому, что советской власти всё было не до этого — она просто хотела завоевать мир. И что СССР делал со всем миром? Наверняка, кормил бы гнилой картошкой с консервами.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Комментарии

  1. Ольга Т - 08:02, 15.03.2022 Ответить
    Очень малограмотная статья. Автор не жил в СССР (если и жил, то ещё в несознательном возрасте). Твердые сыры были хорошего качества, в продаже были постоянно (помню Российский, Голландский, Костромской, Пошехонский, Советский) , все выдержанные, у каждого сорта был свой хорошо узнаваемый вкус, я и сейчас их могу описать. Самый вкуснючий)) был "Советский", но и самый дорогой - стоил, кажется, 3.60 р. К сожалению, все сыры, которые сегодня есть в продаже - явно недозрелые (или сделаны по ускоренной технологии созревания), некоторые (например, Российский), стали совершенно не съедобными. Вообще в СССР молочная продукция была хорошая, это была гордость страны, такого разнообразия ассортимента не было ни в одном европейском государстве. Самый большой подвох - это если на заводе воровали жир, то в конечной продукции его было меньше, а в вороватых магазинах развесную сметану могли разбавить молоком. И это все. Никаких заменителей молочного белка или жира, никаких консервантов, улучшителей вкуса и т.д. Сегодня нет настоящей молочной продукции: молоко - не скисает, а прогоркает, на нем нельзя сварить кашу, сделать заварной крем - оно сворачивается в крохотные субстанции; сметану наша (не голодающая) котейка ела, только одного производителя, но сейчас и он стал делать сметану "как все". Вообще, как и из чего делают современную молочную продукцию - это отдельный разговор. А на магазинных взбитых сливках - внимательно читаем состав: это и консерванты для длительного хранения, и хим. реагенты, чтобы сохранить "взбитость". Они есть, даже если не указаны. Тоже касается и колбасных изделий, в советских - вкус достигался особенностями технологической обработки и добавлением специй, сегодня - добавлением химических соединений, имитирующих тот или иной вкус. Подробно можно разобрать каждый пункт этой нелепой статьи. Не хочется. Автору можно посоветовать писать о том, в чем она разбирается.
  2. Татьяна - 11:11, 14.03.2022 Ответить
    Какая глупость эта статья! Ну и что, что не было баллонов со взбитыми сливками, зато были сливки настоящие по 1,6 руб за кг, а взбить их - это дело техники! И сыры были разнообразные, и рыба! А что до кофе, так это вообще не наша культура, были чаи самые разнообразные, было какао! Ну а шоколад и конфеты шоколадные, такие, что сейчас и сравнить не с чем! Бабаевская фабрика, Красный Октябрь, Куйбышевская фабрика, шоколад - пальчики оближешь! Ну не было каких- то деликатесов, типа устриц, мидий и др., так и без них прекрасно обходились! Зато были настоящие колбасы, настоящее мясо, настоящие куры, а не бройлеры с антибиотиками! Мы жили в это время, и можем судить! А вы лучше помолчите, если не знаете! Стыдно писать напраслину!!!
  3. Анна - 13:57, 10.03.2022 Ответить
    Какой бред! Я родилась в 1974 году, жила в Поволжье. Мама инженер, папа работяга. Плитка стоила 38 копеек, шоколад был дороже, но он был классный! Самым лучшим шоколадом считался Самарский, а лучшее "Птичье молоко" делали в Ульяновске. Кофе в зернах мама привозила из Москвы. С детства я просыпалась под звук кофемолки. Растворимый у нас дома не пили. Колбаса и сосиски были не в пример сегодняшним, хоть и говорили, что они из бумаги, но ГОСТ говорит, что это не так, по 2,10 была невкусная, а вот по 2,90 отличная. И сосиски Молочные, особенно моковские. Про сыр не помню, я его тогда не любила.
  4. Ольга - 03:33, 10.03.2022 Ответить
    Глупая статья. Автор, безусловно, слишком молод и не может судить о советских временах. Помимо сладкой плитки существовал настоящий шоколад и конфеты, кофе, натуральные мясные и молочные продукты без мяса механической обвалки, пальмового масла и таких популярных в настоящее время консервантов, стабилизаторов, загустителей, красителей, улучшителей и прочей гадости, которую пихают теперь во все, куда и не надо бы... А уж про нынешние социальные прослойки, сильно разнящиеся по доходам и возможностям, автор лучше бы промолчал, дабы хоть сойти за умного.

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем заменить соль при консервации: дельные советы от Клопотенко
Посмотреть статью

Чем заменить соль при консервации: дельные советы от Клопотенко

Сейчас на прилавках магазинов в Украине всё реже можно увидеть соль. В связи с дефицитом...
26 мая, 2022
Голодание раз в неделю: польза и особенности метода
Посмотреть статью

Голодание раз в неделю: польза и особенности метода

Моя подруга умудрилась угодить в больницу перед самым отпуском. А всё потому, что ей срочно...
26 мая, 2022
Борьба с сорняками в огороде: как пропалывать их реже
Посмотреть статью

Борьба с сорняками в огороде: как пропалывать их реже

Моя борьба с сорняками в огороде не прекращается почти целый год. Могу спокойно выдохнуть, лишь...
26 мая, 2022
Как Андре Тан шьет одежду для армии: дизайнер во время войны
Посмотреть статью

Как Андре Тан шьет одежду для армии: дизайнер во время войны

Украинским модницам есть чем гордиться, ведь они могут носить одежду своего талантливого дизайнера-соотечественника! Андре Тан...
25 мая, 2022
Как отпугнуть птиц от черешни и вишни
Посмотреть статью

Как отпугнуть птиц от черешни и вишни

Черешня — самое старое дерево в саду моих родителей. По словам отца, ей уже столько...
25 мая, 2022
Ловчий пояс для деревьев своими руками
Посмотреть статью

Ловчий пояс для деревьев своими руками

У родителей на заднем дворике, кроме десятка фруктовых деревьев, ничего не растет. Еще в прошлом...
25 мая, 2022