Продукты СССР, которых на самом деле не существовало

Как бы не воспевались советские времена, будем откровенны, 90 % граждан питались весьма скудно и убого. Если еще какие-то овощи с фруктами и можно было достать, то о качественных винах, твердых сырах, кофе и шоколаде даже думать не приходилось. Причем деньги у людей вроде и были, а вот купить за них было нечего.

очередь в советском магазине© Depositphotos

Естественно, верхушка и близлежащая к ней номенклатура заказывала еду по специальным каталогам. В целом они наслаждалась прекрасной сытой жизнью без дефицитов. А вот обычным людям приходилось тогда несладко. В данной статье редакция «Со Вкусом» расскажет о продуктовой корзине обычного советского человека и почему продукты СССР не отличались разнообразием.

Продукты СССР, которых на самом деле не существовало

Сказки о том, как хорошо жить в Стране Советов вещались отовсюду: радио, телевизор, газеты. Вот только реальность была противоположной. Это и не удивительно, чего хорошего ждать от власти, которая разделила людей на элиту и серую подконтрольную массу?

После смены власти в бывшие страны СССР стали завозить действительно качественная продукция. Оттого многие до сих пор считают, что эти продукты как бы родились в 90-ые. Но во всём цивилизованном мире они существовали десятилетиями. Просто держать это все «за железным занавесом» советчины было намного выгодней. Разбираемся со списком продуктов.

Шоколад и сладости

советские шоколадки© Depositphotos

Нормального шоколада в СССР не было в принципе. Если в 60-70 годах еще можно было что-то купить, то начиная с 80-х плитка качественного шоколада стала невероятным дефицитом. Однако советские умельцы наловчились делать отличный (как им казалось) заменитель. В Беларуси его так и прозвали: сладкая плитка. Продукт не содержал в себе натурального какао, и был ванильно-парафинового вкуса. Кусочек такого шоколада не просто не таял во рту (как ему положено), а оставался лежать на языке прохладным куском пластилина. То же самое касалось и конфет в упаковках.

Морепродукты

рыба в советском союзе© Depositphotos

В XX веке в развитых странах были в продаже как замороженные морепродукты, так и свежие. Последние продавались обычно в портовых городах. Казалось бы парадокс! Ведь СССР омывало столько морей. Если поесть морепродуктов в условном Владивостоке еще удавалось, то в остальные части великой страны попадали какие-нибудь консервированные крабы — невероятный деликатес и жуткий дефицит. Про креветки и речи не могло быть. В рыбных магазинах можно было купить разве что химические крабовые палочки или водоросли непонятного происхождения.

Твердый сыр

российский сыр© Depositphotos

Конечно же, советские воздыхатели скажут: «Нет, ну сыра-то в СССР хватало». Но назвать это действительно качественным продуктом было сложно. Непонятная сырная масса под названием «Российский» или «Пошехонский» отдавала немытыми портянками, и чего-чего, а вот аппетита точно не вызывала. Также продавалась еще одна загадочная субстанция под названием «сыр Колбасный» и «Плавленый». Ели это все, так как выбирать особо не приходилось.

Кофе

расворимый кофе© Depositphotos

Советские люди не знали, что представляет собой качественный кофе. И даже понятия не имели, каким он бывает. Пили в основном порошковый растворимый кофе (иногда гранулированный). Даже баллончики со взбитыми сливками в развитом мире уже давным давно существовали. А к нам дошли уже ближе к 2000-м.

Самое смешное, что Союз с таким азартом строил ракеты, но при этом даже не думал улучшать пищевую промышленность. А это точно улучшило здоровье и продолжительность жизнь наших сограждан. Всё потому, что советской власти всё было не до этого — она просто хотела завоевать мир. И что СССР делал со всем миром? Наверняка, кормил бы гнилой картошкой с консервами.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Комментарии

  1. Ольга Т - 08:02, 15.03.2022 Ответить
    Очень малограмотная статья. Автор не жил в СССР (если и жил, то ещё в несознательном возрасте). Твердые сыры были хорошего качества, в продаже были постоянно (помню Российский, Голландский, Костромской, Пошехонский, Советский) , все выдержанные, у каждого сорта был свой хорошо узнаваемый вкус, я и сейчас их могу описать. Самый вкуснючий)) был "Советский", но и самый дорогой - стоил, кажется, 3.60 р. К сожалению, все сыры, которые сегодня есть в продаже - явно недозрелые (или сделаны по ускоренной технологии созревания), некоторые (например, Российский), стали совершенно не съедобными. Вообще в СССР молочная продукция была хорошая, это была гордость страны, такого разнообразия ассортимента не было ни в одном европейском государстве. Самый большой подвох - это если на заводе воровали жир, то в конечной продукции его было меньше, а в вороватых магазинах развесную сметану могли разбавить молоком. И это все. Никаких заменителей молочного белка или жира, никаких консервантов, улучшителей вкуса и т.д. Сегодня нет настоящей молочной продукции: молоко - не скисает, а прогоркает, на нем нельзя сварить кашу, сделать заварной крем - оно сворачивается в крохотные субстанции; сметану наша (не голодающая) котейка ела, только одного производителя, но сейчас и он стал делать сметану "как все". Вообще, как и из чего делают современную молочную продукцию - это отдельный разговор. А на магазинных взбитых сливках - внимательно читаем состав: это и консерванты для длительного хранения, и хим. реагенты, чтобы сохранить "взбитость". Они есть, даже если не указаны. Тоже касается и колбасных изделий, в советских - вкус достигался особенностями технологической обработки и добавлением специй, сегодня - добавлением химических соединений, имитирующих тот или иной вкус. Подробно можно разобрать каждый пункт этой нелепой статьи. Не хочется. Автору можно посоветовать писать о том, в чем она разбирается.
  2. Татьяна - 11:11, 14.03.2022 Ответить
    Какая глупость эта статья! Ну и что, что не было баллонов со взбитыми сливками, зато были сливки настоящие по 1,6 руб за кг, а взбить их - это дело техники! И сыры были разнообразные, и рыба! А что до кофе, так это вообще не наша культура, были чаи самые разнообразные, было какао! Ну а шоколад и конфеты шоколадные, такие, что сейчас и сравнить не с чем! Бабаевская фабрика, Красный Октябрь, Куйбышевская фабрика, шоколад - пальчики оближешь! Ну не было каких- то деликатесов, типа устриц, мидий и др., так и без них прекрасно обходились! Зато были настоящие колбасы, настоящее мясо, настоящие куры, а не бройлеры с антибиотиками! Мы жили в это время, и можем судить! А вы лучше помолчите, если не знаете! Стыдно писать напраслину!!!
  3. Анна - 13:57, 10.03.2022 Ответить
    Какой бред! Я родилась в 1974 году, жила в Поволжье. Мама инженер, папа работяга. Плитка стоила 38 копеек, шоколад был дороже, но он был классный! Самым лучшим шоколадом считался Самарский, а лучшее "Птичье молоко" делали в Ульяновске. Кофе в зернах мама привозила из Москвы. С детства я просыпалась под звук кофемолки. Растворимый у нас дома не пили. Колбаса и сосиски были не в пример сегодняшним, хоть и говорили, что они из бумаги, но ГОСТ говорит, что это не так, по 2,10 была невкусная, а вот по 2,90 отличная. И сосиски Молочные, особенно моковские. Про сыр не помню, я его тогда не любила.
  4. Ольга - 03:33, 10.03.2022 Ответить
    Глупая статья. Автор, безусловно, слишком молод и не может судить о советских временах. Помимо сладкой плитки существовал настоящий шоколад и конфеты, кофе, натуральные мясные и молочные продукты без мяса механической обвалки, пальмового масла и таких популярных в настоящее время консервантов, стабилизаторов, загустителей, красителей, улучшителей и прочей гадости, которую пихают теперь во все, куда и не надо бы... А уж про нынешние социальные прослойки, сильно разнящиеся по доходам и возможностям, автор лучше бы промолчал, дабы хоть сойти за умного.

Оставить комментарий

Новые статьи

Можно ли оставлять половник в кастрюле с супом
Посмотреть статью

Можно ли оставлять половник в кастрюле с супом

Две хозяйки на кухне — целая катастрофа. И поняла я это только после того, как...
29 сентября, 2022
Какие цветы нельзя дарить
Посмотреть статью

Какие цветы нельзя дарить

Чем можно порадовать любимую женщину, маму, сестру или просто подругу, как не красивым букетом? Ничего...
29 сентября, 2022
Как выбрать свежую рыбу в магазине
Посмотреть статью

Как выбрать свежую рыбу в магазине

Согласитесь, что рыба появляется на вашем столе реже, чем мясо. А ведь она гораздо полезнее...
29 сентября, 2022
Когда нельзя есть творог: не всегда полезен
Посмотреть статью

Когда нельзя есть творог: не всегда полезен

О целебных свойствах творога известно всем. Этот продукт вводят в свой рацион желающие питаться правильно,...
29 сентября, 2022
Как приготовить беляши с мясом: 2 рецепта
Посмотреть статью

Как приготовить беляши с мясом: 2 рецепта

Не самое полезное для фигуры блюдо, но кто же перед ним устоит? Хрустящая корочка и...
29 сентября, 2022
Жильё в гараже: как обустроить уютную комнату
Посмотреть статью

Жильё в гараже: как обустроить уютную комнату

В нашем доме был гараж... А превратился он в уютную гостиную с кухонным уголком, вмещающую...
28 сентября, 2022