Как повысить всхожесть семян перца, огурцов и не только

Хоть мой свекор уже давно перебрался из Житомирской области в город, оставил там себе дачу. Говорит, не видит жизни без работы с землей. Она придает ему силы. Химией для усиления урожая принципиально не пользуется. Ведь с таким же успехом можно покупать овощи в супермаркете. Чтобы повысить всхожесть семян перца и других культур, пользуется старинным дедовским трюком.

Слышали когда-то, чтобы семена взошли и превратились в здоровые ростки, их и почву предварительно нужно обеззаразить. Раньше делала это с помощью перекиси. Но свекор уверил, что гораздо эффективнее в этом плане бриллиантовая зеленка. Да-да, та самая, что лежит у вас в аптечке с незапамятных времен!

Как повысить всхожесть семян перца и других хозяйственных культур с помощью зеленки

© Depositphotos

Как известно, зеленка обладает превосходными антисептическими и противогрибковыми свойствами. Но она способна не только обеззаразить семена, но и повысит их всхожесть. У этого метода довольно много противников. А всё потому, что некоторые применяют зеленку в неразведенном виде. От этого семена просто сгорают. Применять средство нужно следующим образом.

Как приготовить раствор зеленки

Но 100 мл воды вам понадобится всего 0,5 ч. л. зеленки. Семена замотайте в марлю и поместите в раствор на 30 минут. Далее достаньте марлю с семенами. Прополоскайте сначала ее, а затем и сами семена. Теперь можно высаживать их в грунт.

Таким способом обеззараживаю семена не только перцев, но и моркови, огурцов, редиса, помидоров и баклажанов. Но увеличивать дозу зеленки категорически не рекомендую. Ее вполне достаточно, чтобы качественно обработать, но не сжечь семена. Проверено на личном опыте!

К слову, после такой обработки семена могут слегка окраситься. Этого бояться не стоит. Некоторые производители фасуют уже обеззараженные семена (они имеют ненатуральный окрас). Их можете дополнительно обработать раствором зеленки. Вреда не будет. А как вы готовите семена к высадке? Делитесь опытом!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как Андре Тан шьет одежду для армии: дизайнер во время войны
Посмотреть статью

Как Андре Тан шьет одежду для армии: дизайнер во время войны

Украинским модницам есть, чем гордиться, ведь они могут носить одежду своего талантливого дизайнера-соотечественника! Андре Тан...
25 мая, 2022
Как отпугнуть птиц от черешни и вишни
Посмотреть статью

Как отпугнуть птиц от черешни и вишни

Черешня — самое старое дерево в саду моих родителей. По словам отца, ей уже столько...
25 мая, 2022
Ловчий пояс для деревьев своими руками
Посмотреть статью

Ловчий пояс для деревьев своими руками

У родителей на заднем дворике, кроме десятка фруктовых деревьев, ничего не растет. Еще в прошлом...
25 мая, 2022
Как использовать старые овощи с пользой: 6 способов
Посмотреть статью

Как использовать старые овощи с пользой: 6 способов

К новому садово-огородному сезону нужно подготовить не только почву, но и место для хранения собранного...
24 мая, 2022
Заготовки из курицы на любой вкус: палочка-выручалочка для занятых хозяек
Посмотреть статью

Заготовки из курицы на любой вкус: палочка-выручалочка для занятых хозяек

Порою приготовление ужина — это самое последнее дело, которым хочется заниматься. Придя уставшим с работы,...
24 мая, 2022
Как отделить желток от белка: 6 простых способов
Посмотреть статью

Как отделить желток от белка: 6 простых способов

Опытные хозяйки отлично знают, как отделить желток от белка. Кроме того, у каждой из них...
24 мая, 2022