Признаки натурального вина

как выбрать вино

Александр Флеминг, открывший миру свойства пенициллина, однажды сказал: «Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино». Как точно подмечено! Ведь действительно, бокал хорошего вина сделает радужнее даже самый ненастный день.

Но как среди бесчисленного количества неопознанного продукта на полках в супермаркете отыскать именно то вино: хорошее, натуральное и желательно недорогое? Благо, правило «дорогое — значит хорошее» в случае с вином не всегда справедливо. Часто недорогое столовое вино может оказаться гораздо качественнее марочного. «Со Вкусом» расскажет, как выбрать качественное вино и не разориться при этом.

как выбрать вино

Как выбрать вино

Тара
Скажем сразу: не может быть вино из коробки достойного качества! Сгодится для приготовления маринада и чтобы взять с собой на вылазку в лес, где изысканный вкус напитка меркнет на фоне окружающей природы и всепоглощающего аромата шашлыка. Действительно качественный продукт должен храниться в бутылке.

как выбрать вино

Пробка
Не всегда винтовая пробка — это плохо. Это признак массового производства, а также того, что вино молодое и таковым его надо употребить, а не выстаивать годами. Для выдержанных марочных вин, где важно сохранить деликатность вкуса в течение длительного времени, натуральная пробка обязательна. Для столовых же молодых разумнее и дешевле (для покупателя в том числе) использовать искусственную или винтовую.

как выбрать вино

Сухое вино
Сомелье советуют отдавать предпочтение сухим винам, так как их (как и марочные) сложно изготовить из порошкового суррогата. Ради интереса проверьте в магазине: все пакетированные вина либо полусладкие, либо десертные.

как выбрать вино

Сахар
Смотрим на этикетку: в сухом вине содержание сахара до 4 г / л, в полусухих допускается до 18 г / л, в полусладких — до 45 г / л. Если содержание сахара больше — вино десертное. Сухое вино получают путем полного сбраживания сахара, остальные — путем частичного.

как выбрать вино

Этикетка
На этикетке точно должно быть указано название производителя и год урожая. На контрэтикетке пишут сорт винограда, из которого продукт изготовлен. Если вино купажное, то обязательно наличие процентного содержания каждого из сортов, используемых при составлении купажа. Откажитесь от покупки, если написано что-то вроде: «изготовлено из виноматериала из отборных сортов винограда, выращенного под южным солнцем».

как выбрать вино

Диоксид серы
Пусть вас не пугает наличие диоксида серы в надписи на этикетке. В 99 % бутылок с вином (от самого дешевого до элитного французского) содержится этот ингредиент. Это консервант, предотвращающий появление грибка. Виноделы используют его со времен Средневековья. А вот от продукта с салициловой кислотой лучше отказаться.

как выбрать вино

Итак, вино выбрано. Осталось лишь убедиться, что напиток вы купили достойного качества. Предлагаем провести несколько простых тестов в домашних условиях.

Как проверить качество вина

Проверка водой
Налейте стакан воды, аккуратно с помощью ложки влейте небольшое количество вина. Натуральное вино будет отчетливым слоем держаться сверху, порошковое равномерно окрасит воду.

как выбрать вино

Проверка содой
Налейте примерно 50 мл вина в бокал и добавьте 0,5 ч. л. пищевой соды. Натуральное вино станет сине-зеленого цвета, а вот порошковое останется прежним либо лишь посветлеет.

как выбрать вино

Проверка глицерином
Налейте в стеклянную емкость немного вина, капните 5–6 капель глицерина. Если глицерин лег на дно и цвет не поменял, перед вами натуральное вино. Если же слой глицерина стал желтым или красноватым, перед вами, к сожалению суррогат.

как выбрать вино

Вино — это напиток, в разумных количествах дарующий здоровье. Надеемся, наши советы помогут выбрать подходящий аккомпанемент к торжественному событию, дружеских посиделок, романтическому ужину.

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Павел - 13:03, 18.11.2019 Ответить
    тех задание которое было выдано копирайтеру этой статьи явно делалось делетантом в винной индустрии (возможно человеком который не пьет совсем). Уважаемая редакция вы действительно убеждены что трэшевые статьи и трэшевые коменты действительно кого то могут быть привлекательными ? Порошковое вино - это что ? вы где его видели ? на подмосковной оптовке ? или материал подготовлен главным санитарным врачем РФ ?
  2. Дмитрий - 22:44, 20.06.2019 Ответить
    1986г. у нас чернобыль а в италии массовое отравление сухим вином изготовленым из порошка воды и спирта. Только они перепутали спирт, вместо С2Н5ОН БОЛТАНУЛИ МЕТИЛОВЫЙ!!! Марина а сидя в баре, ресторане или дома где Вы найдёте эти химикаты? РЕкомендую самый простой и надёжный способ. Отрываете от салфетки полоску шириной 2-3 и длинной 10 сантиметров , опскаете в вино на половину. Поднимаете. Если вся влажная часть одного цвета - хорошее вино. Если Вы видите в верхней части светлую полосу а ниже цвета вина, то это не вино а бодяга. Надеюсь слово бодяга понятно.

Оставить комментарий

Новые статьи

Что выращивали на Руси до картошки
Посмотреть статью

Что выращивали на Руси до картошки

Сейчас картофель — наш главный овощ, который мы добавляем в суп и пироги, салаты и...
22 июня, 2021
Диета на гречке
Посмотреть статью

Диета на гречке

Гречка — краеугольный камень диетологии и одновременно с этим палка о двух концах. Одни говорят,...
22 июня, 2021
Как сахар влияет на здоровье
Посмотреть статью

Как сахар влияет на здоровье

Американский детский эндокринолог Роберт Ластиг получил широкую известность благодаря своим медицинским лекциям на YouTube. Первая...
22 июня, 2021
Как правильно есть арбуз: до еды или после
Посмотреть статью

Как правильно есть арбуз: до еды или после

В нашем регионе первые арбузы на рынке появляются в середине июля. Их привозят с Юга...
22 июня, 2021
Как разбудить спящие луковицы волос
Посмотреть статью

Как разбудить спящие луковицы волос

После затяжной зимы и не менее изнурительной весны я осталась без своей роскошной шевелюры. Волосы...
18 июня, 2021
Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним
Посмотреть статью

Рецепты с лавашом и маленький бонус к ним

Если бы нужно было составить список продуктов первой кулинарной необходимости, лаваш точно был бы в...
18 июня, 2021