Приправа для борща: что испортит ваш суп

Недавно мне в магазине в отделе специй на глаза попалась приправа для борща. Я заинтересовалась и решила попробовать приготовить любимый суп по-новому в следующий раз. Разочарование в глазах семьи скрыть было тяжело. Новые специи просто убили вкус всего блюда. В тот же день приготовила новую кастрюлю по старому бабушкиному рецепту.

Борщ — это, наверное, самое традиционное из всех блюд славянской кухни. Во всём мире наша кулинария ассоциируется у иностранцев именно с этим «красным супом». Каждая хозяйка готовит свой фирменный борщ по семейному рецепту, иногда даже не вводя в него никаких изменений. Однако есть специи, которые откроют для вас это блюдо по-новому. В то же время другие приправы могут испортить его. Делюсь своими наблюдениями!

 приправа для борща © Depositphotos

Какая приправа для борща подойдет идеально

Сушеный чеснок

Многие хозяйки (и я в их числе) уверены, что чеснок не может испортить никакое блюдо. Ну разве что десерт. Если вы не хотите насыщать свое первое блюдо довольно резким запахом и вкусом свежего чеснока, используйте сушеный вариант. Достоинства сохранены, а недостатков нет!

 чеснок © Depositphotos

Черный перец

Эта стандартная приправа есть на каждой кухне. Мы используем черный перец для приготовления практически всех первых и вторых блюд. Борщ не исключение. Добавляйте его в суп в любом виде — молотом или горошком. Наиболее ароматным получится первое блюдо с добавлением свежемолотого перца.

 овен © Depositphotos

Лавровый лист

Какой же суп без лаврового листа? Эта классическая пряность придаст вашему борщу приятный вкусовой оттенок и запах. Помните, что в конце приготовления лавровый лист нужно достать из блюда. Иначе ваш супчик станет неприятно горчить.

 лавровый лист © Depositphotos

Кориандр

Пробовали когда-нибудь добавить кориандр в ваш борщ? Хоть это и распространенная приправа, в классическом рецепте красного супа она обычно не указывается. Однако попробуйте, и вы не пожалеете! Аромат супа будет просто божественным. Обязательно перемелите ее перед добавлением в кастрюлю.

 кориандр © Depositphotos

Сельдерей

Еще один непривычный для классического борща ингредиент. Попробуйте добавить его в суп, чтобы тот стал вкуснее. Необязательно использовать свежий овощ. В магазинах можно найти сушеный сельдерей, который ничем не хуже.

 сельдерей © Depositphotos

Что нельзя добавлять в борщ

Все-таки мы готовим это традиционное первое блюдо из-за его классического вкуса. Когда нам дают борщ, мы хотим именно его. Безусловно, на кухне есть место небольшим экспериментам, но некоторых лучше избежать. Так, не рекомендуется добавлять в это блюдо универсальные наборы специй и приправ, которые подходят ко всему. Это бесповоротно испортит вкус супа. Кроме того, не используйте отдельные приправы для картофеля, мяса или овощей в процессе приготовления. Неприятный вкусовой сюрприз обеспечен.

 приготовление борща © Depositphotos

Я заметила, что многие любят острый борщ. Однако не рекомендую добавлять острые ингредиенты в кастрюлю. Куда лучше будет подавать их отдельно, вместе с первым блюдом. Тогда каждый сможет сам регулировать степень остроты супа. Если вы знаете, что добавить в борщ, чтобы сделать его вкуснее и ароматнее, делитесь своими секретами в комментариях!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Комментарии

  1. Алла - 13:17, 15.06.2024 Ответить
    Иногда, для разнообразия, я в бульон для борща добавляю душистый перец, гвоздичку, сладкую паприку. Нонна Гришаева, которая родилась в Одессе, в одной из ты передач рассказывала, что так варила борщ её одесская родня.
  2. Valeri Bykov - 13:43, 02.01.2022 Ответить
    Сметана, укроп, чеснок, ГОРЧИЦА !!!
  3. Liubov - 11:34, 02.01.2022 Ответить
    В борщ никогда не добавлялся кориандр . Это специи Кавказа, а борщ это истинно русско украинское блюдо. Поэтому из зелёных трав употребляли всю жизнь только укроп и петрушку. Чесноком же натирали корочку хлеба к борщу или могли положить в самом конце варки борща.
  4. Елена - 07:55, 20.11.2021 Ответить
    Ох уж этот борщ ! На Кубани варят вкусный кубанский борщ без всяких кориандров , сельдереев ! Зажарка делается из борщевой свеклы , не из венигретной ! , моркови и лука , добавляется томат , который летом заготавливает каждая хозяйка на Кубани , не томатная паста! Капуста закладывается в самом конце варки кипит 3 минутки , ложим болгарский перец , зелень. В конце добавляем кусочек старого сала перетертого с зубчиком чеснока , что дает пикантность вкуса кубанскому борщу ! Ну и приятного аппетита! Еще на Кубани варят борщ из щавеля ! В зажарку закладываются теже ингридиенты, только в кипящий томат добавить 4 столовые ложки сметаны и протушить , выливаем зажарку в бульон и добавляем щавель, укроп , петрушку , старое сало не заталкивается . Попробуйте приготовить , не пожалеете !
  5. Анна - 19:48, 19.11.2021 Ответить
    Долбаные кацапы, не лезьте в борщ, готовьте свои щи. Блин, что за бред: кориандр, лавровый лист и молотый перец.... Вы что совсем уже???? Готовьте свои кацапские блюда и не лезьте никуда. Задолбали уже
  6. Виктор - 12:45, 19.11.2021 Ответить
    Борис, ты прав! А сушёный чеснок- это не свежий чеснок, это две большие разницы. Сельдерей очень хорошо, но опять же свежий. Ну и горчица в тему
  7. Лилия - 11:48, 19.11.2021 Ответить
    Так о чем статья была? Что все-таки нельзя добавлять в борщ? Я украинка, там же и родилась и украинский борщ готовлю с закрытыми глазами, пробовавшие говорят, что вкусно. Так вот, никакого сельдерея, кориандра там и близко не должно быть.
  8. Лилия - 11:48, 19.11.2021 Ответить
    Так о чем статья была? Что все-таки нельзя добавлять в борщ? Я украинка, там же и родилась и украинский борщ готовлю с закрытыми глазами, пробовавшие говорят, что вкусно. Так вот, никакого сельдерея, кориандра там и близко не должно быть.
  9. Генрих - 00:02, 19.11.2021 Ответить
    Действительно же: каждый суслик мнит себя агрономом, а каждая кухарка - технологом и диетологом.
  10. Егор - 18:27, 18.11.2021 Ответить
    Статья ни о чем... Пустое графоманство. Ф топку
  11. Борис - 17:31, 18.11.2021 Ответить
    Самое главное - дать борщу сутки насточться. Чтобы остыл и опять разогреть. Что ни делай, он свежесваренный будет не такой вкусный, как назавтра. В борще должна быть уксусная кислинка. Не добавляйте лимонный сок. Лучше фруктовый уксус. И зажарку нужно делать обязательно на нерафинированном подсолнечном масле из жареных семечек. Для остроты, перед едой, в тарелку хорошо добавить немного ядрёной русской горчицы.

Оставить комментарий

Новые статьи

Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024
Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024