Приправа для борща: что испортит ваш суп

Недавно мне в магазине в отделе специй на глаза попалась приправа для борща. Я заинтересовалась и решила попробовать приготовить любимый суп по-новому в следующий раз. Разочарование в глазах семьи скрыть было тяжело. Новые специи просто убили вкус всего блюда. В тот же день приготовила новую кастрюлю по старому бабушкиному рецепту.

Борщ — это, наверное, самое традиционное из всех блюд славянской кухни. Во всём мире наша кулинария ассоциируется у иностранцев именно с этим «красным супом». Каждая хозяйка готовит свой фирменный борщ по семейному рецепту, иногда даже не вводя в него никаких изменений. Однако есть специи, которые откроют для вас это блюдо по-новому. В то же время другие приправы могут испортить его. Делюсь своими наблюдениями!

© Depositphotos

Какая приправа для борща подойдет идеально

Сушеный чеснок

Многие хозяйки (и я в их числе) уверены, что чеснок не может испортить никакое блюдо. Ну разве что десерт. Если вы не хотите насыщать свое первое блюдо довольно резким запахом и вкусом свежего чеснока, используйте сушеный вариант. Достоинства сохранены, а недостатков нет!

© Depositphotos

Черный перец

Эта стандартная приправа есть на каждой кухне. Мы используем черный перец для приготовления практически всех первых и вторых блюд. Борщ не исключение. Добавляйте его в суп в любом виде — молотом или горошком. Наиболее ароматным получится первое блюдо с добавлением свежемолотого перца.

© Depositphotos

Лавровый лист

Какой же суп без лаврового листа? Эта классическая пряность придаст вашему борщу приятный вкусовой оттенок и запах. Помните, что в конце приготовления лавровый лист нужно достать из блюда. Иначе ваш супчик станет неприятно горчить.

© Depositphotos

Кориандр

Пробовали когда-нибудь добавить кориандр в ваш борщ? Хоть это и распространенная приправа, в классическом рецепте красного супа она обычно не указывается. Однако попробуйте, и вы не пожалеете! Аромат супа будет просто божественным. Обязательно перемелите ее перед добавлением в кастрюлю.

© Depositphotos

Сельдерей

Еще один непривычный для классического борща ингредиент. Попробуйте добавить его в суп, чтобы тот стал вкуснее. Необязательно использовать свежий овощ. В магазинах можно найти сушеный сельдерей, который ничем не хуже.

© Depositphotos

Что нельзя добавлять в борщ

Все-таки мы готовим это традиционное первое блюдо из-за его классического вкуса. Когда нам дают борщ, мы хотим именно его. Безусловно, на кухне есть место небольшим экспериментам, но некоторых лучше избежать. Так, не рекомендуется добавлять в это блюдо универсальные наборы специй и приправ, которые подходят ко всему. Это бесповоротно испортит вкус супа. Кроме того, не используйте отдельные приправы для картофеля, мяса или овощей в процессе приготовления. Неприятный вкусовой сюрприз обеспечен.

© Depositphotos

Я заметила, что многие любят острый борщ. Однако не рекомендую добавлять острые ингредиенты в кастрюлю. Куда лучше будет подавать их отдельно, вместе с первым блюдом. Тогда каждый сможет сам регулировать степень остроты супа. Если вы знаете, что добавить в борщ, чтобы сделать его вкуснее и ароматнее, делитесь своими секретами в комментариях!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Комментарии

  1. Valeri Bykov - 13:43, 02.01.2022 Ответить
    Сметана, укроп, чеснок, ГОРЧИЦА !!!
  2. Liubov - 11:34, 02.01.2022 Ответить
    В борщ никогда не добавлялся кориандр . Это специи Кавказа, а борщ это истинно русско украинское блюдо. Поэтому из зелёных трав употребляли всю жизнь только укроп и петрушку. Чесноком же натирали корочку хлеба к борщу или могли положить в самом конце варки борща.
  3. Елена - 07:55, 20.11.2021 Ответить
    Ох уж этот борщ ! На Кубани варят вкусный кубанский борщ без всяких кориандров , сельдереев ! Зажарка делается из борщевой свеклы , не из венигретной ! , моркови и лука , добавляется томат , который летом заготавливает каждая хозяйка на Кубани , не томатная паста! Капуста закладывается в самом конце варки кипит 3 минутки , ложим болгарский перец , зелень. В конце добавляем кусочек старого сала перетертого с зубчиком чеснока , что дает пикантность вкуса кубанскому борщу ! Ну и приятного аппетита! Еще на Кубани варят борщ из щавеля ! В зажарку закладываются теже ингридиенты, только в кипящий томат добавить 4 столовые ложки сметаны и протушить , выливаем зажарку в бульон и добавляем щавель, укроп , петрушку , старое сало не заталкивается . Попробуйте приготовить , не пожалеете !
  4. Анна - 19:48, 19.11.2021 Ответить
    Долбаные кацапы, не лезьте в борщ, готовьте свои щи. Блин, что за бред: кориандр, лавровый лист и молотый перец.... Вы что совсем уже???? Готовьте свои кацапские блюда и не лезьте никуда. Задолбали уже
  5. Виктор - 12:45, 19.11.2021 Ответить
    Борис, ты прав! А сушёный чеснок- это не свежий чеснок, это две большие разницы. Сельдерей очень хорошо, но опять же свежий. Ну и горчица в тему
  6. Лилия - 11:48, 19.11.2021 Ответить
    Так о чем статья была? Что все-таки нельзя добавлять в борщ? Я украинка, там же и родилась и украинский борщ готовлю с закрытыми глазами, пробовавшие говорят, что вкусно. Так вот, никакого сельдерея, кориандра там и близко не должно быть.
  7. Лилия - 11:48, 19.11.2021 Ответить
    Так о чем статья была? Что все-таки нельзя добавлять в борщ? Я украинка, там же и родилась и украинский борщ готовлю с закрытыми глазами, пробовавшие говорят, что вкусно. Так вот, никакого сельдерея, кориандра там и близко не должно быть.
  8. Генрих - 00:02, 19.11.2021 Ответить
    Действительно же: каждый суслик мнит себя агрономом, а каждая кухарка - технологом и диетологом.
  9. Егор - 18:27, 18.11.2021 Ответить
    Статья ни о чем... Пустое графоманство. Ф топку
  10. Борис - 17:31, 18.11.2021 Ответить
    Самое главное - дать борщу сутки насточться. Чтобы остыл и опять разогреть. Что ни делай, он свежесваренный будет не такой вкусный, как назавтра. В борще должна быть уксусная кислинка. Не добавляйте лимонный сок. Лучше фруктовый уксус. И зажарку нужно делать обязательно на нерафинированном подсолнечном масле из жареных семечек. Для остроты, перед едой, в тарелку хорошо добавить немного ядрёной русской горчицы.

Оставить комментарий

Новые статьи

Лунная вода для красоты и быта: где взять и как использовать
Посмотреть статью

Лунная вода для красоты и быта: где взять и как использовать

Наши предки наделили полнолуние магическим смыслом. В самую яркую ночь месяца, по древним сказаниям, случаются...
16 мая, 2022
Нужно ли вытирать посуду после мытья
Посмотреть статью

Нужно ли вытирать посуду после мытья

Практически во всех фильмах, где показаны будни героев, можно увидеть, как кто-то моет посуду, а...
13 мая, 2022
Как отстирать белые носки в микроволновке: интересный лайфхак
Посмотреть статью

Как отстирать белые носки в микроволновке: интересный лайфхак

Для любителей белых носков стирка — то еще испытание. Так как удалить загрязнение с этого...
13 мая, 2022
Чай из цвета яблони: как приготовить полезный напиток
Посмотреть статью

Чай из цвета яблони: как приготовить полезный напиток

Весна — чудесное время, когда просыпается природа, начинают распускаться цветы, петь птицы, греть солнце и...
13 мая, 2022
Как сражаться против колорадского жука: 5 проверенных способов
Посмотреть статью

Как сражаться против колорадского жука: 5 проверенных способов

Учитывая то, насколько популярна картошка у наших дачников, методов борьбы против колорадского жука существует предостаточно....
13 мая, 2022
Чем подкормить смородину в мае для большого урожая из года в год
Посмотреть статью

Чем подкормить смородину в мае для большого урожая из года в год

Смородина — это вам не малина, которая приживется и разрастется, где ее ни воткни. Смородина...
12 мая, 2022