Приправа для борща: что испортит ваш суп

Недавно мне в магазине в отделе специй на глаза попалась приправа для борща. Я заинтересовалась и решила попробовать приготовить любимый суп по-новому в следующий раз. Разочарование в глазах семьи скрыть было тяжело. Новые специи просто убили вкус всего блюда. В тот же день приготовила новую кастрюлю по старому бабушкиному рецепту.

Борщ — это, наверное, самое традиционное из всех блюд славянской кухни. Во всём мире наша кулинария ассоциируется у иностранцев именно с этим «красным супом». Каждая хозяйка готовит свой фирменный борщ по семейному рецепту, иногда даже не вводя в него никаких изменений. Однако есть специи, которые откроют для вас это блюдо по-новому. В то же время другие приправы могут испортить его. Делюсь своими наблюдениями!

 приправа для борща © Depositphotos

Какая приправа для борща подойдет идеально

Сушеный чеснок

Многие хозяйки (и я в их числе) уверены, что чеснок не может испортить никакое блюдо. Ну разве что десерт. Если вы не хотите насыщать свое первое блюдо довольно резким запахом и вкусом свежего чеснока, используйте сушеный вариант. Достоинства сохранены, а недостатков нет!

 чеснок © Depositphotos

Черный перец

Эта стандартная приправа есть на каждой кухне. Мы используем черный перец для приготовления практически всех первых и вторых блюд. Борщ не исключение. Добавляйте его в суп в любом виде — молотом или горошком. Наиболее ароматным получится первое блюдо с добавлением свежемолотого перца.

 овен © Depositphotos

Лавровый лист

Какой же суп без лаврового листа? Эта классическая пряность придаст вашему борщу приятный вкусовой оттенок и запах. Помните, что в конце приготовления лавровый лист нужно достать из блюда. Иначе ваш супчик станет неприятно горчить.

 лавровый лист © Depositphotos

Кориандр

Пробовали когда-нибудь добавить кориандр в ваш борщ? Хоть это и распространенная приправа, в классическом рецепте красного супа она обычно не указывается. Однако попробуйте, и вы не пожалеете! Аромат супа будет просто божественным. Обязательно перемелите ее перед добавлением в кастрюлю.

 кориандр © Depositphotos

Сельдерей

Еще один непривычный для классического борща ингредиент. Попробуйте добавить его в суп, чтобы тот стал вкуснее. Необязательно использовать свежий овощ. В магазинах можно найти сушеный сельдерей, который ничем не хуже.

 сельдерей © Depositphotos

Что нельзя добавлять в борщ

Все-таки мы готовим это традиционное первое блюдо из-за его классического вкуса. Когда нам дают борщ, мы хотим именно его. Безусловно, на кухне есть место небольшим экспериментам, но некоторых лучше избежать. Так, не рекомендуется добавлять в это блюдо универсальные наборы специй и приправ, которые подходят ко всему. Это бесповоротно испортит вкус супа. Кроме того, не используйте отдельные приправы для картофеля, мяса или овощей в процессе приготовления. Неприятный вкусовой сюрприз обеспечен.

 приготовление борща © Depositphotos

Я заметила, что многие любят острый борщ. Однако не рекомендую добавлять острые ингредиенты в кастрюлю. Куда лучше будет подавать их отдельно, вместе с первым блюдом. Тогда каждый сможет сам регулировать степень остроты супа. Если вы знаете, что добавить в борщ, чтобы сделать его вкуснее и ароматнее, делитесь своими секретами в комментариях!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Комментарии

  1. Valeri Bykov - 13:43, 02.01.2022 Ответить
    Сметана, укроп, чеснок, ГОРЧИЦА !!!
  2. Liubov - 11:34, 02.01.2022 Ответить
    В борщ никогда не добавлялся кориандр . Это специи Кавказа, а борщ это истинно русско украинское блюдо. Поэтому из зелёных трав употребляли всю жизнь только укроп и петрушку. Чесноком же натирали корочку хлеба к борщу или могли положить в самом конце варки борща.
  3. Елена - 07:55, 20.11.2021 Ответить
    Ох уж этот борщ ! На Кубани варят вкусный кубанский борщ без всяких кориандров , сельдереев ! Зажарка делается из борщевой свеклы , не из венигретной ! , моркови и лука , добавляется томат , который летом заготавливает каждая хозяйка на Кубани , не томатная паста! Капуста закладывается в самом конце варки кипит 3 минутки , ложим болгарский перец , зелень. В конце добавляем кусочек старого сала перетертого с зубчиком чеснока , что дает пикантность вкуса кубанскому борщу ! Ну и приятного аппетита! Еще на Кубани варят борщ из щавеля ! В зажарку закладываются теже ингридиенты, только в кипящий томат добавить 4 столовые ложки сметаны и протушить , выливаем зажарку в бульон и добавляем щавель, укроп , петрушку , старое сало не заталкивается . Попробуйте приготовить , не пожалеете !
  4. Анна - 19:48, 19.11.2021 Ответить
    Долбаные кацапы, не лезьте в борщ, готовьте свои щи. Блин, что за бред: кориандр, лавровый лист и молотый перец.... Вы что совсем уже???? Готовьте свои кацапские блюда и не лезьте никуда. Задолбали уже
  5. Виктор - 12:45, 19.11.2021 Ответить
    Борис, ты прав! А сушёный чеснок- это не свежий чеснок, это две большие разницы. Сельдерей очень хорошо, но опять же свежий. Ну и горчица в тему
  6. Лилия - 11:48, 19.11.2021 Ответить
    Так о чем статья была? Что все-таки нельзя добавлять в борщ? Я украинка, там же и родилась и украинский борщ готовлю с закрытыми глазами, пробовавшие говорят, что вкусно. Так вот, никакого сельдерея, кориандра там и близко не должно быть.
  7. Лилия - 11:48, 19.11.2021 Ответить
    Так о чем статья была? Что все-таки нельзя добавлять в борщ? Я украинка, там же и родилась и украинский борщ готовлю с закрытыми глазами, пробовавшие говорят, что вкусно. Так вот, никакого сельдерея, кориандра там и близко не должно быть.
  8. Генрих - 00:02, 19.11.2021 Ответить
    Действительно же: каждый суслик мнит себя агрономом, а каждая кухарка - технологом и диетологом.
  9. Егор - 18:27, 18.11.2021 Ответить
    Статья ни о чем... Пустое графоманство. Ф топку
  10. Борис - 17:31, 18.11.2021 Ответить
    Самое главное - дать борщу сутки насточться. Чтобы остыл и опять разогреть. Что ни делай, он свежесваренный будет не такой вкусный, как назавтра. В борще должна быть уксусная кислинка. Не добавляйте лимонный сок. Лучше фруктовый уксус. И зажарку нужно делать обязательно на нерафинированном подсолнечном масле из жареных семечек. Для остроты, перед едой, в тарелку хорошо добавить немного ядрёной русской горчицы.

Оставить комментарий

Новые статьи

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме
Посмотреть статью

Какие комнатные растения помогают бороться с плесенью и лишней влагой в доме

Грибок, плесень и повышенная влажность в помещении встречается довольно часто, особенно в зимний период. Это...
2 декабря, 2022
Что можно сделать из одного носка: 3 идеи
Посмотреть статью

Что можно сделать из одного носка: 3 идеи

Наверное, каждый хоть раз в жизни сталкивался с безрезультатным поиском потерявшегося носка. Воруют ли его...
2 декабря, 2022
Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела
Посмотреть статью

Что добавить в тесто, чтобы выпечка не черствела

Я привыкла готовить большие порции домашнего хлеба, румяных пирожков и булочек с начинкой. Порой кажется,...
2 декабря, 2022
Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом
Посмотреть статью

Что нельзя дарить на Новый год ни в коем случае: подарки с подвохом

С конца декабря по вечер 1 января одной из главных традиций нашей страны является обмен...
1 декабря, 2022
Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода
Посмотреть статью

Как вырастить комнатный жасмин: особенности ухода

Выращивание жасмина в домашних условиях — увлекательное занятие с восхитительным результатом. Белые цветки необычайной красоты...
1 декабря, 2022
Чем отличается клементин от мандарина
Посмотреть статью

Чем отличается клементин от мандарина

Безусловно, большинство людей предпочитают лето зиме. Но даже самые рьяные поклонники солнца и загара не...
1 декабря, 2022