Применение тимьяна

Тимьян

Тимьян — многолетнее душистое растение рода кустарничковых. По всему миру существует около четырехсот его разновидностей. Однако только некоторые из них используются в качестве специй. Удивительно, но и это растение вы с легкостью можете вырастить на подоконнике.

Часто тимьян называют чабрецом. Но на самом деле чабрец — это самая распространенная в мире разновидность тимьяна. Это растение в качестве ароматной добавки к блюдам использовали даже наши предки. И вот почему!

Какой тимьян используют в кулинарии

тимьян растение

Из всех разновидностей тимьяна в кулинарии используются несколько:

  • французский (душистый) тимьян для мяса и гарниров;
  • сибирский (ароматный) тимьян для мясных блюд;
  • лимонный тимьян для десертов и рыбных блюд.

Сбор тимьяна начинается до цветения растения. При этом подходящими считаются только молодые ветки с листиками. Наиболее ароматный тимьян в свежем виде. Хотя на будущее его также можно засушить или заморозить.

специи для мяса

Тимьян отлично сочетается со всеми привычными для вас специями. Так он входит в смесь «Прованские травы», в составе которой также есть базилик, розмарин, шалфей и орегано. Кроме восхитительного аромата, чабрец славится и полезными свойствами.

В каких блюдах используют тимьян

тимьян трава сушеная

Тимьян прекрасно дополняет такую пищу:

  • мясные блюда (свинина и баранина лучше всего);
  • овощные гарниры (картофель, капуста, рагу);
  • гарниры из чечевицы, зеленого горошка и других бобовых;
  • рисовые блюда;
  • любые блюда с пастой (макаронами).

Как и розмарин, чабрец отлично подходит для приготовления стейков. Эта специя хорошо усиливает аромат соусов, маринадов и домашних консервов.

Но это не означает, что тимьян подходит только для выпечки. Умелые хозяюшки готовят с его добавлением разнообразную сладкую выпечку, конфитюр и желе. А еще эту специю иногда добавляют в чай.

пирог с тимьяном

Чтобы тимьян отдал блюду свой аромат, его требуется совсем небольшое количество. Как у большинства специй, запах чабреца раскрывается в тандеме с оливковым маслом.

Добавляйте тимьян в блюдо либо в начале приготовления, либо за полчаса до конца. Как правило, специю кладут целой веточкой, чтобы потом не выбирать листья.

сушеный тимьян

На рынке также продаются измельченные листья тимьяна в виде порошка. Такой порошок вы и сами можете приготовить. Для этого легким движением отделите листики от ветки, измельчите их в кофемолке или раздавите ступкой.

Как хранить тимьян

тимьян специя

Если вы купили на рынке пучок свежего тимьяна, храните его в холодильнике, поставив в стакан с водой. Предварительно поделите стволы надвое. Меняйте воду каждый день.

А еще вы можете обернуть этот пучок во влажное полотенце и положить тимьян в ящик для овощей в холодильнике. Сушеный тимьян рекомендуем перемолоть и хранить в стеклянном контейнере.

тимьяна на окне

Сушеный тимьян нельзя хранить в холодильнике, поскольку перепады температуры убивают запах специи. То же касается солнца и высоких температур. Подберите для хранения тимьяна плотную и герметичную емкость.

специи на рынке

Лучше всего тимьян сочетается с лемонграссом или лимонным соком, с розмарином и с чили. Эта потрясающе ароматная и аппетитная специя сделает ваш ужин незабываемым. Удачи!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как отстирать скатерть от пятен любой сложности
Посмотреть статью

Как отстирать скатерть от пятен любой сложности

Белая скатерть — это безумно красиво и в то же время очень непрактично. Ведь на...
25 ноября, 2022
Как выбрать носки на зиму и не прогадать
Посмотреть статью

Как выбрать носки на зиму и не прогадать

Пожалуй, у каждого из нас в шкафу можно найти бесчисленное количество носков разных расцветок и...
25 ноября, 2022
Красная или белая: какая фасоль полезнее для организма
Посмотреть статью

Красная или белая: какая фасоль полезнее для организма

К счастью, что красная, что белая фасоль является доступным продуктом для наших краев. При этом...
24 ноября, 2022
Вред чайных пакетиков: почему их нельзя выжимать
Посмотреть статью

Вред чайных пакетиков: почему их нельзя выжимать

Многие из нас пьют чай с особенной любовью. Ведь помимо того, что этот напиток безумно...
24 ноября, 2022
Разводы на обуви: как избавиться
Посмотреть статью

Разводы на обуви: как избавиться

Каждый год с наступлением зимы я борюсь с проблемой, которая возникает у многих любителей кожаной...
24 ноября, 2022
Как вкусно приготовить овсяную кашу
Посмотреть статью

Как вкусно приготовить овсяную кашу

Овсянка на завтрак — это неизменная классика не только для англичан, но и для нас....
24 ноября, 2022