Камамбер и бри

У вас намечается застолье и нужно чем-то побаловать гостей, пока они ждут щедрого стола? Лучшей закуской, вероятно, станут сыры, крекеры и фрукты. Но с таким огромным выбором сыров на прилавках магазинов можно легко запутаться и купить вовсе не то, что понравится вашим гостям.

Камамбер и бри

Например, если вы решили удивить своих гостей сырами бри или камамбер, то наверняка вы не отличите их по внешнему виду. Однако между ними есть существенные отличия. Вот что следует знать, когда в следующий раз вам придется выбирать между этими благородными сырами.

Происхождение

Камамбер и бри

Бри, который еще называют сыром королей, — быль популярен еще в Средневековье. Впервые его начали изготавливать в VIII веке во французской деревушке Бри, что в центре Иль-де-Франс недалеко от Парижа. А вот камамбер появился на тысячу лет позже — в конце XVII – начале XIX века в Нормандии. По легенде первый камамбер приготовила крестьянка по имени Мари Арель в деревне Камамбер. Секрет сыра с благородной белой плесенью ей поведал монах, которого Мари спасла от преследования, приютив у себя.

Размер

Камамбер и бри

Зачастую бри получают в виде больших круглых лепешек диаметром до 60 см или в виде маленьких головок до 12 см. Камамбер же изготавливают исключительно маленькими кругляшами до 12 см в диаметре.

Упаковка

Сыр бри в магазине вы чаще всего встретите в виде треугольных порционных ломтиков или маленьких головок, завернутых в бумагу или полиэтилен. Камамбер упаковывают в круглую деревянную коробочку, в которой его можно выпекать.

Жирность

Камамбер и бри

Классический рецепт приготовления бри подразумевает использование сливок, а в рецептуре собрата данный ингредиент не фигурирует. Соответственно, у рассматриваемых сортов сыра жирность разная: бри — 60 %, камамбер — 45 %. Поскольку камамбер жирнее, чем бри, то, соответственно, тает и плавится быстрее.

Внешний вид, цвет и аромат

Камамбер и бри

В разрезе бри, как правило, бледный с сероватым оттенком, в то время как камамбер имеет более насыщенный желтоватый цвет и лоснящуюся поверхность на разрезе. Существует разница и в структурах: бри обычно плотнее, чем камамбер.

‡агрузка...

Сыр камамбер отличается пикантным, нежным, сладковатым, немного грибным вкусом, а аромат продукта отдаленно напоминает свежие шампиньоны. Французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг охарактеризовал аромат этого сыра как «запах ног Бога». Вкус молодого бри очень изысканный, мягкий и нежный, но по мере созревания он приобретает остроту. Аромат у этого сыра тонкий, элегантный, с ноткой лесных орехов. А вот корочка по запаху напоминает нашатырный спирт, что также отталкивает при первой дегустации продукта.

Как подавать бри и камамбер

Камамбер и бри

Бри — один из самых универсальных французских сыров, так как его можно подавать и на праздничный стол, и к обычному обеду. Перед употреблением бри лучше подержать 30 минут при комнатной температуре. Консистенция камамбера более текучая, поэтому перед нарезанием его лучше охладить. Во Франции этот сыр любят подавать с теплым хрустящим багетом. Его вкус подчеркнут красные вина, кальвадос или сидр.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

‡агрузка...

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Средства по уходу за полостью рта
Посмотреть статью

Средства по уходу за полостью рта

Здоровые зубы — это красивая улыбка и свежее дыхание. В погоне за голливудскими стандартами мы часто забываем, что…

19 февраля, 2020
Жареная мука
Посмотреть статью

Жареная мука

Многие никогда не слышали о том, что можно жарить муку. А если впервые услышали, конечно, задались вопросами: как…

18 февраля, 2020
Рецепты пирогов с вишней
Посмотреть статью

Рецепты пирогов с вишней

Многие знают актрису Юлию Высоцкую как изобретательного и чуткого кулинара. Поведение в кадре сыграло свою роль, но больше…

18 февраля, 2020
Блюда с киви
Посмотреть статью

Блюда с киви

Сезонные фрукты — настоящее сокровище для опытных хозяек. В то время, как другие подают на стол простые фруктовые…

18 февраля, 2020
Лучшее время для завтрака
Посмотреть статью

Лучшее время для завтрака

Завтрак — это такой прием пищи, о котором многие хозяйки вообще забывают. На первом месте накормить мужа с…

18 февраля, 2020
Правда о продуктах
Посмотреть статью

Правда о продуктах

Если послушать все существующие новости о том, как и чем обрабатывают продукты перед их попаданием на наш стол,…

18 февраля, 2020