Камамбер и бри

У вас намечается застолье и нужно чем-то побаловать гостей, пока они ждут щедрого стола? Лучшей закуской, вероятно, станут сыры, крекеры и фрукты. Но с таким огромным выбором сыров на прилавках магазинов можно легко запутаться и купить вовсе не то, что понравится вашим гостям.

Камамбер и бри

Например, если вы решили удивить своих гостей сырами бри или камамбер, то наверняка вы не отличите их по внешнему виду. Однако между ними есть существенные отличия. Вот что следует знать, когда в следующий раз вам придется выбирать между этими благородными сырами.

Происхождение

Камамбер и бри

Бри, который еще называют сыром королей, — быль популярен еще в Средневековье. Впервые его начали изготавливать в VIII веке во французской деревушке Бри, что в центре Иль-де-Франс недалеко от Парижа. А вот камамбер появился на тысячу лет позже — в конце XVII – начале XIX века в Нормандии. По легенде первый камамбер приготовила крестьянка по имени Мари Арель в деревне Камамбер. Секрет сыра с благородной белой плесенью ей поведал монах, которого Мари спасла от преследования, приютив у себя.

Размер

Камамбер и бри

Зачастую бри получают в виде больших круглых лепешек диаметром до 60 см или в виде маленьких головок до 12 см. Камамбер же изготавливают исключительно маленькими кругляшами до 12 см в диаметре.

Упаковка

Сыр бри в магазине вы чаще всего встретите в виде треугольных порционных ломтиков или маленьких головок, завернутых в бумагу или полиэтилен. Камамбер упаковывают в круглую деревянную коробочку, в которой его можно выпекать.

Жирность

Камамбер и бри

Классический рецепт приготовления бри подразумевает использование сливок, а в рецептуре собрата данный ингредиент не фигурирует. Соответственно, у рассматриваемых сортов сыра жирность разная: бри — 60 %, камамбер — 45 %. Поскольку камамбер жирнее, чем бри, то, соответственно, тает и плавится быстрее.

Внешний вид, цвет и аромат

Камамбер и бри

В разрезе бри, как правило, бледный с сероватым оттенком, в то время как камамбер имеет более насыщенный желтоватый цвет и лоснящуюся поверхность на разрезе. Существует разница и в структурах: бри обычно плотнее, чем камамбер.

Сыр камамбер отличается пикантным, нежным, сладковатым, немного грибным вкусом, а аромат продукта отдаленно напоминает свежие шампиньоны. Французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг охарактеризовал аромат этого сыра как «запах ног Бога». Вкус молодого бри очень изысканный, мягкий и нежный, но по мере созревания он приобретает остроту. Аромат у этого сыра тонкий, элегантный, с ноткой лесных орехов. А вот корочка по запаху напоминает нашатырный спирт, что также отталкивает при первой дегустации продукта.

Как подавать бри и камамбер

Камамбер и бри

Бри — один из самых универсальных французских сыров, так как его можно подавать и на праздничный стол, и к обычному обеду. Перед употреблением бри лучше подержать 30 минут при комнатной температуре. Консистенция камамбера более текучая, поэтому перед нарезанием его лучше охладить. Во Франции этот сыр любят подавать с теплым хрустящим багетом. Его вкус подчеркнут красные вина, кальвадос или сидр.

Автор статьи

Алина Аронова
Любить животных, творить оригинальные вещи своими руками и утопать в любви к культуре Японии — всё это об Алине. Она очень яркая и оригинальная личность, с отличным вкусом не только в кинематографе и литературе, но и в кулинарии. Алина мечтает посетить много стран, чтобы узнать разные гастрономические предпочтения. Девушка очень любит экспериментировать на кухне, и больше всего родные обожают, когда она готовит жареный тофу. А друзья только и ждут приглашения, чтобы попробовать каждый ее кулинарный шедевр!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как отмыть руки от въевшейся грязи: советы для дачников
Посмотреть статью

Как отмыть руки от въевшейся грязи: советы для дачников

Работа в огороде и в саду всегда дарит потрясающий результат — собственный урожай. Но, помимо...
8 августа, 2022
Как быстро закрыть компот: элементарные рецепты
Посмотреть статью

Как быстро закрыть компот: элементарные рецепты

Даже в самую холодную пору себя хочется баловать вкусными напитками из ароматных фруктов. В этом...
8 августа, 2022
Как использовать белизну не по назначению: 5 вариантов
Посмотреть статью

Как использовать белизну не по назначению: 5 вариантов

Пусть многие хозяйки уже и забыли, что такое белизна, я это средство покупаю в больших...
8 августа, 2022
Что журнал «Бурда» значил для советских женщин
Посмотреть статью

Что журнал «Бурда» значил для советских женщин

Перебирать хлам на чердаке в бабушкином доме стало нашим с мамой ежегодным ритуалом. К примеру,...
8 августа, 2022
Как использовать стебли от зелени: 5 нестандартных способов
Посмотреть статью

Как использовать стебли от зелени: 5 нестандартных способов

Еще донедавна стебли от зелени я выбрасывала. И каждый раз сожалела, что получается так много...
8 августа, 2022
Старая раковина: как дать ей вторую жизнь
Посмотреть статью

Старая раковина: как дать ей вторую жизнь

Ремонт старой квартиры становится задачкой со звездочкой, когда дело доходит до видавших виды вещей. Не...
5 августа, 2022