Применение авокадо

применение авокадо

Авокадо нынче — не такая уж экзотика. Не то фрукт, не то овощ, с виду напоминающий орех, (на самом деле фрукт) обычно лежит на полке в супермаркете рядом с картофелем и свеклой, да и стоимость его вполне умеренная.

Кстати, авокадо растет на дереве, родственнике привычной нам лаврушки, только мексиканской. Плод очень калорийный: 208 калорий на 100 граммов! Высокое содержание жиров делает мякоть маслянистой и на ощупь, и на вкус. Несмотря на это, авокадо — продукт № 1 в меню правильного питания, ведь жиры в нём сплошь полезные. Короче, продукт надо брать и вводить в рацион на постоянной основе.

польза авокадо

Польза авокадо

Именно высокое содержание олеиновой кислоты и клетчатки, а также вагон витаминов, минеральных веществ и микроэлементов делают авокадо настоящим суперфудом. Регулярное употребление авокадо обеспечивает кожу молодостью, волосы эластичностью, делает сердце и сосуды крепкими, улучшает память и укрепляет иммунитет.

польза авокадо

Калия в авокадо больше, чем бананах, а содержание витамина Е бьет все рекорды. Питательная мякоть плода — природный антиоксидант, защита клеток от патологических изменений. В придачу ко всему авокадо — сильный афродизиак, помогает повысить (во всех смыслах) чувственность и мужчинам, и женщинам.

польза авокадо

Чтобы продукт принес максимум пользы, необходимо уметь его выбирать, а также обеспечить должные условия хранения.

Как выбрать и хранить авокадо

Как и многие другие фрукты и овощи, авокадо поступают в продажу недозрелыми. Плоды именно ярко-зеленого цвета мы чаще видим на прилавках. Отдавайте предпочтение авокадо с темной кожицей, но без вмятин. Чтобы облегчить выбор, предлагаем ориентироваться на плодоножку. Удалите ее и посмотрите: если место ее крепления зеленоватое и желтое — авокадо оптимальной зрелости, если коричневое — верните товар туда, где лежал.

польза авокадо

Не беда, если вы купили недозрелые плоды, они отлично доходят до кондиции при комнатной температуре в течение нескольких дней (рядом с яблоками еще быстрее).

Как показывает практика, разрезанное авокадо сохраняет цвет лучше всего рядом с нарезанной луковицей. Аппетитный вид сохранится дольше, если сбрызнуть мякоть соком лимона или лайма. Еще один лайфхак: если решили оставить половинку авокадо на потом, не удаляйте косточку.

польза авокадо

Как употреблять авокадо

Маслянистость и питательность — характерные черты авокадо. Именно эти качества плода превращают его в здоровую альтернативу различным бутербродным намазкам, а также майонезу в салатах из морепродуктов или яиц. Авокадо — отличная основа для полезных смузи.

польза авокадо

Цельнозерновой хлебец с пастой из авокадо комбинируйте с другими ингредиентами на свой вкус. Вареные яйца, овощи, консервированный тунец, орехи, нут… Вариаций тостов с авокадо не счесть!

польза авокадо

Самое простое — нарезать плод ломтиками, сбрызнуть их лимонным соком и выложить на тост. Полезный перекус насытит надолго. Авокадо — растительный аналог мяса, источник протеина, обязательный продукт для спортсменов и желающих набрать мышечную массу. А как известно, больше мышц — меньше жира.

польза авокадо

Косточка авокадо заслуживает отдельного внимания. Воткните ее в грунт — в скором времени будете любоваться красивым комнатным деревцем!

Надеемся, вы присмотритесь повнимательнее к этому полезному плоду и порекомендуете статью друзьям!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Felix - 21:30, 10.02.2019 Ответить
    Есть очень много сортов авокадо, круглые и грушевидные, с мягкой кожицей и твёрдой как скорлупа, с гладкой кожицей и с пупырчатой. Они немного разные на вкус, и созревают в разное время.
  2. Андрей - 15:39, 10.02.2019 Ответить
    Авакадо без кожуры , сбрызнуть соком лайма , лизнуть морской соли , влупить напитка из голубой агавы и загрызть авакадой и запить короной
  3. OldSpace - 00:26, 08.01.2019 Ответить
    Почему не слова о гуакамоле ? Одно из моих любимых блюд
  4. Наталья - 11:59, 06.01.2019 Ответить
    Скажите - нужно ли чистить авокадо?
    1. Норман - 13:12, 26.03.2019
      Да нет конечно ешьте с кожурой!
  5. Елена - 05:12, 06.01.2019 Ответить
    Я просто обожаю авокадо!Утром у меня завтрак : половинка авокадо, сыр фета, яйцо куринное и брокколи. Это очень вкусно, поверьте!
    1. Žanna - 15:01, 13.02.2019
      если деньги позволяют
  6. Елена - 02:25, 06.01.2019 Ответить
    Есть еще хороший рецепт на завтрак . Нарезаем авокадо пластинками и перекладываем слоями с оливковым маслом ,солью,перцем. Можно сразу употреблять как самостоятельное блюдо или класть на черный хлеб с творожным сыром. Приятного аппетита !
    1. елена - 11:42, 06.01.2019
      в авокадо и так калорий много,а вы еще оливковое масло добавляете!
  7. Мила - 16:58, 11.11.2018 Ответить
    Скажите, пожалуйста, а если разрезаешь уже готовый к употреблению авокадо а у него коричневые прожилки возле, в основном, плодоножки? Спасибо!
    1. Виталий - 09:31, 06.01.2019
      Не страшно, немного перестоял
  8. Юлия - 05:11, 11.11.2018 Ответить
    Авокадо хорошо дозревают если рядом с ними положить бананы,а также если их завернуть в газету и положить в темное место!
  9. Джек Воробей - 23:11, 10.11.2018 Ответить
    Только не надо запихивать авокадо в миксеры, лучше нарезать тонко на черный хлеб, чуть посолить и заварить ароматный кофе.
  10. Владимир - 15:25, 04.10.2017 Ответить
    Жаль что у нас маленький выбор авакадо. И часто привозят совсем незрелые, которые не доходят до зрелости.
    1. Eleonora - 00:39, 10.11.2018
      В бумажном кульке при комнатной температуре- ВСЕ доздревают за 2-4 дня
    2. Tamara Popovici - 07:51, 11.01.2019
      Вы правы, Владимир... К сожалению, например, у нас в Молдавии не найдёшь качественного авокадо... Для сравнения, нас угостили с авокадо, привезенных из Франции...сравнить нельзя: Свежие, мягкие, ароматные и очень-очень вкусные...

Оставить комментарий

Новые статьи

Горлышки от бутылок
Посмотреть статью

Горлышки от бутылок

Пластик давно стал причиной многих экологических проблем. К сожалению, отказаться от его использования мгновенно невозможно, но с каждым…

Октябрь 15, 2019
Когда квасить капусту в 2019 году
Посмотреть статью

Когда квасить капусту в 2019 году

Квасить капусту правильно – дело тонкое! Оказывается, мало просто помять ее руками и поставить под гнет. Поскольку кислая…

Октябрь 15, 2019
Подкормка растений молоком
Посмотреть статью

Подкормка растений молоком

Секрет роскошного комнатного цветника прост: растения нужно любить и не просто поливать, а своевременно подкармливать. Ведь когда цветок…

Октябрь 15, 2019
Вкусная рыба под маринадом
Посмотреть статью

Вкусная рыба под маринадом

Согласитесь, любая рыба, как бы вы ее ни приготовили, совсем по-другому будет «‎звучать»‎ в зависимости от маринада. Даже…

Октябрь 15, 2019
Розмарин на подоконнике
Посмотреть статью

Розмарин на подоконнике

Существует примета, будто розмарин растет лишь в доме у хорошей хозяйки. Поэтому красивый пышный куст считайте реверансом от…

Октябрь 11, 2019
Рецепты быстрых десертов
Посмотреть статью

Рецепты быстрых десертов

Каким должен быть десерт и сколько времени потратить на его приготовление? Для кого-то это может быть гроздь винограда…

Октябрь 11, 2019