Применение авокадо

применение авокадо

Авокадо нынче — не такая уж экзотика. Не то фрукт, не то овощ, с виду напоминающий орех, (на самом деле фрукт) обычно лежит на полке в супермаркете рядом с картофелем и свеклой, да и стоимость его вполне умеренная.

Кстати, авокадо растет на дереве, родственнике привычной нам лаврушки, только мексиканской. Плод очень калорийный: 208 калорий на 100 граммов! Высокое содержание жиров делает мякоть маслянистой и на ощупь, и на вкус. Несмотря на это, авокадо — продукт № 1 в меню правильного питания, ведь жиры в нём сплошь полезные. Короче, продукт надо брать и вводить в рацион на постоянной основе.

польза авокадо

Польза авокадо

Именно высокое содержание олеиновой кислоты и клетчатки, а также вагон витаминов, минеральных веществ и микроэлементов делают авокадо настоящим суперфудом. Регулярное употребление авокадо обеспечивает кожу молодостью, волосы эластичностью, делает сердце и сосуды крепкими, улучшает память и укрепляет иммунитет.

польза авокадо

Калия в авокадо больше, чем бананах, а содержание витамина Е бьет все рекорды. Питательная мякоть плода — природный антиоксидант, защита клеток от патологических изменений. В придачу ко всему авокадо — сильный афродизиак, помогает повысить (во всех смыслах) чувственность и мужчинам, и женщинам.

польза авокадо

Чтобы продукт принес максимум пользы, необходимо уметь его выбирать, а также обеспечить должные условия хранения.

Как выбрать и хранить авокадо

Как и многие другие фрукты и овощи, авокадо поступают в продажу недозрелыми. Плоды именно ярко-зеленого цвета мы чаще видим на прилавках. Отдавайте предпочтение авокадо с темной кожицей, но без вмятин. Чтобы облегчить выбор, предлагаем ориентироваться на плодоножку. Удалите ее и посмотрите: если место ее крепления зеленоватое и желтое — авокадо оптимальной зрелости, если коричневое — верните товар туда, где лежал.

польза авокадо

Не беда, если вы купили недозрелые плоды, они отлично доходят до кондиции при комнатной температуре в течение нескольких дней (рядом с яблоками еще быстрее).

Как показывает практика, разрезанное авокадо сохраняет цвет лучше всего рядом с нарезанной луковицей. Аппетитный вид сохранится дольше, если сбрызнуть мякоть соком лимона или лайма. Еще один лайфхак: если решили оставить половинку авокадо на потом, не удаляйте косточку.

польза авокадо

Как употреблять авокадо

Маслянистость и питательность — характерные черты авокадо. Именно эти качества плода превращают его в здоровую альтернативу различным бутербродным намазкам, а также майонезу в салатах из морепродуктов или яиц. Авокадо — отличная основа для полезных смузи.

польза авокадо

Цельнозерновой хлебец с пастой из авокадо комбинируйте с другими ингредиентами на свой вкус. Вареные яйца, овощи, консервированный тунец, орехи, нут… Вариаций тостов с авокадо не счесть!

польза авокадо

Самое простое — нарезать плод ломтиками, сбрызнуть их лимонным соком и выложить на тост. Полезный перекус насытит надолго. Авокадо — растительный аналог мяса, источник протеина, обязательный продукт для спортсменов и желающих набрать мышечную массу. А как известно, больше мышц — меньше жира.

польза авокадо

Косточка авокадо заслуживает отдельного внимания. Воткните ее в грунт — в скором времени будете любоваться красивым комнатным деревцем!

Надеемся, вы присмотритесь повнимательнее к этому полезному плоду и порекомендуете статью друзьям!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Комментарии

  1. Felix - 21:30, 10.02.2019 Ответить
    Есть очень много сортов авокадо, круглые и грушевидные, с мягкой кожицей и твёрдой как скорлупа, с гладкой кожицей и с пупырчатой. Они немного разные на вкус, и созревают в разное время.
  2. Андрей - 15:39, 10.02.2019 Ответить
    Авакадо без кожуры , сбрызнуть соком лайма , лизнуть морской соли , влупить напитка из голубой агавы и загрызть авакадой и запить короной
  3. OldSpace - 00:26, 08.01.2019 Ответить
    Почему не слова о гуакамоле ? Одно из моих любимых блюд
  4. Наталья - 11:59, 06.01.2019 Ответить
    Скажите - нужно ли чистить авокадо?
    1. Норман - 13:12, 26.03.2019
      Да нет конечно ешьте с кожурой!
  5. Елена - 05:12, 06.01.2019 Ответить
    Я просто обожаю авокадо!Утром у меня завтрак : половинка авокадо, сыр фета, яйцо куринное и брокколи. Это очень вкусно, поверьте!
    1. Žanna - 15:01, 13.02.2019
      если деньги позволяют
  6. Елена - 02:25, 06.01.2019 Ответить
    Есть еще хороший рецепт на завтрак . Нарезаем авокадо пластинками и перекладываем слоями с оливковым маслом ,солью,перцем. Можно сразу употреблять как самостоятельное блюдо или класть на черный хлеб с творожным сыром. Приятного аппетита !
    1. елена - 11:42, 06.01.2019
      в авокадо и так калорий много,а вы еще оливковое масло добавляете!
  7. Мила - 16:58, 11.11.2018 Ответить
    Скажите, пожалуйста, а если разрезаешь уже готовый к употреблению авокадо а у него коричневые прожилки возле, в основном, плодоножки? Спасибо!
    1. Виталий - 09:31, 06.01.2019
      Не страшно, немного перестоял
  8. Юлия - 05:11, 11.11.2018 Ответить
    Авокадо хорошо дозревают если рядом с ними положить бананы,а также если их завернуть в газету и положить в темное место!
  9. Джек Воробей - 23:11, 10.11.2018 Ответить
    Только не надо запихивать авокадо в миксеры, лучше нарезать тонко на черный хлеб, чуть посолить и заварить ароматный кофе.
  10. Владимир - 15:25, 04.10.2017 Ответить
    Жаль что у нас маленький выбор авакадо. И часто привозят совсем незрелые, которые не доходят до зрелости.
    1. Eleonora - 00:39, 10.11.2018
      В бумажном кульке при комнатной температуре- ВСЕ доздревают за 2-4 дня
    2. Tamara Popovici - 07:51, 11.01.2019
      Вы правы, Владимир... К сожалению, например, у нас в Молдавии не найдёшь качественного авокадо... Для сравнения, нас угостили с авокадо, привезенных из Франции...сравнить нельзя: Свежие, мягкие, ароматные и очень-очень вкусные...

Оставить комментарий

Новые статьи

Как рассчитать суточную норму калорий
Посмотреть статью

Как рассчитать суточную норму калорий

Довольно часто, особенно после плотного обеда, чувствуется перенасыщение. Тяжесть, вздутие и сонливость приносят дискомфорт и мешают заниматься нужными…

Май 24, 2019
Продукты, повышающие вес
Посмотреть статью

Продукты, повышающие вес

Вечная борьба между «вкусно поесть» и «выглядеть стройно», наверное, не закончится никогда. И даже когда мы заставляем себя…

Май 24, 2019
Диета Владимира Миркина
Посмотреть статью

Диета Владимира Миркина

Знаменитый Диетолог Владимир Иванович Миркин долгие годы выводил ту самую золотую схему питания, которая позволила бы избавиться от…

Май 23, 2019
Мёд для похудения
Посмотреть статью

Мёд для похудения

Ни для кого не секрет, что самое простое похудение достигается путем банального исключения из рациона таких продуктов, как…

Май 23, 2019
Чем полезен кофе
Посмотреть статью

Чем полезен кофе

Карл Линней еще в XVIII веке заметил любопытное влияние кофе на человеческий организм: «Напиток сей укрепляет чрево, способствует…

Май 23, 2019
Диета по калорийности
Посмотреть статью

Диета по калорийности

Анна Сейлер-Хаус — диетолог из Швейцарии. Она разработала эффективную диету для похудения, которую внедрили и успешно практикуют в…

Май 23, 2019