Как приготовить кулич: 3 простых рецепта

приготовить кулич

Если вы до сих пор считаете, что выпекание кулича — очень сложная миссия, справиться с которой под силу далеко не всем, спешим вас убедить в обратном. Ведь приготовление этой праздничной выпечки может быть очень легким и интересным. Даем стопроцентную гарантию! Вам удастся приготовить кулич на Пасху, который будет в разы вкуснее покупного.

Представляем вашему вниманию три простых рецепта. С их помощью у вас непременно получатся очень красивые и ароматные куличи на любой вкус. Ведь мы собрали инструкции приготовления пышной выпечки для любителей классики, шоколада и творога. Обещаем, будет вкусно!

Три лучших способа приготовить кулич на Пасху

Классический кулич

приготовить кулич© Depositphotos

Вам понадобится:

  • 150 мл воды
  • 20 г свежих дрожжей
  • 650 г пшеничной муки
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 яичных желтка
  • 160 г сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 100 мл сливок

Способ приготовления:

  1. В глубокую небольшую емкость влейте теплую воду. Размешайте в ней дрожжи до полного растворения. Оставьте на 5 минут. Всыпьте в дрожжевую смесь 130 г пшеничной муки. Тщательно перемешайте. Накройте и оставьте в тепле на полчаса.
  2. В глубокой емкости взбейте яйца с солью. Влейте растопленное сливочное масло и сливки. Тщательно всё перемешайте. В отдельной емкости взбейте желтки с обычным и ванильным сахаром. Влейте полученную смесь к яичной. Перемешайте до однородности.
  3. Высыпьте на рабочую поверхность просеянную пшеничную муку. Сделайте в ней углубление. Влейте в него опару и яично-сливочную смесь.
  4. Замешайте однородное тесто, которое не липнет к рукам. Накройте его и оставьте в тепле на 60 минут. Обомните тесто. Снова уберите в тепло на час.
  5. Заполните тестом не больше половины форм для кулича. Накройте полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на полчаса. Отправьте формы в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готово!

Творожный кулич

приготовить кулич© Depositphotos

Вам понадобится:

  • 200 г творога
  • 120 г сливочного масла
  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • 500 г пшеничной муки
  • 180 г сахара
  • 1 щеп. соли
  • 25 г прессованных дрожжей
  • 100 г изюма
  • 0,5 ч. л. ванилина

Способ приготовления:

  1. Подогрейте половину от общего количества молока. Разведите в нём дрожжи. Добавьте 2 ст. л. пшеничной муки и такое же количество сахара. Перемешайте до однородности. Уберите в теплое место на 15 минут.
  2. В отдельной емкости соедините творог и оставшееся молоко. Пробейте погружным блендером до однородной массы. Добавьте растопленное сливочное масло, оставшийся сахар, яйца и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. В полученную творожную смесь добавьте подошедшую опару, ванилин и оставшуюся пшеничную муку. Замешайте слегка липкое однородное тесто. Добавьте к нему промытый и обсушенный изюм. Тщательно вымешайте.
  4. Накройте тесто пищевой пленкой. Уберите в теплое место на 1,5 часа. Обомните его. Заполните тестом формы для куличей наполовину. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
  5. Отправьте формы в разогретую до 180 градусов духовку на 40–50 минут. Приятного аппетита!

Шоколадный кулич

приготовить кулич© Depositphotos

Вам понадобится:

  • 7 г сухих дрожжей
  • 150 мл молока
  • 100 г сахара
  • 300 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 2 щеп. соли
  • 1 апельсин
  • 75 г изюма
  • 100 г горького шоколада
  • 140 г сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Подогрейте молоко до теплого состояния. Добавьте к нему дрожжи и 1 ст. л. сахара. Всыпьте 130 г муки. Хорошенько всё перемешайте. Накройте пищевой пленкой и уберите в тепло на час.
  2. Хорошенько промойте апельсин. Натрите его цедру на мелкой терке. Выжмите сок из цитрусового.
  3. В дрожжевую смесь просейте оставшуюся пшеничную муку. Всыпьте соль и сахар. Добавьте яйцо и растопленное сливочное масло. Влейте апельсиновый сок. Добавьте растопленный шоколад. Замешайте однородное тесто.
  4. Накройте тесто полотенцем. Уберите его в теплое место на 60 минут.
  5. Промойте изюм. Залейте его кипящей водой и оставьте на 10 минут. Слейте жидкость. Просушите изюм. Добавьте его и натертую апельсиновую цедру в тесто. Тщательно всё перемешайте.
  6. Разложите тесто по формочкам, наполняя их не больше чем на половину. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут. Готово!

Домашние куличи вы можете украшать как вам только заблагорассудится. Для этого стоит использовать глазурь, специальную кондитерскую посыпку, а также цукаты. С таким декором выпечка получится очень яркой и эффектной!

Автор статьи

Юлия Дзюбенко
Юлия — тот человек, который не может сидеть на месте. Будь то головокружительные путешествия, зажигательные танцы или же неспешное чтение книги. Редактор «Со Вкусом» была во многих странах и пробовала множество необычных блюд, но признается, что борщ — ее однозначный фаворит. Юлия сделает всё, чтобы порадовать своих близких кулинарными новинками, о которых мало кто ранее слышал. Потому если ты в поиске оригинального рецепта, то редактор «Со Вкусом» — твой самый первый и верный помощник в этом деле.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как определить совместимость по цвету глаз
Посмотреть статью

Как определить совместимость по цвету глаз

Для определения того, будут ли влюбленные счастливы друг с другом, эксперты в данной области прибегают...
18 марта, 2024
Как приготовить вкусные куриные котлеты
Посмотреть статью

Как приготовить вкусные куриные котлеты

Сегодня хозяйки используют для приготовления котлет самые разные продукты: мясо, птицу, рыбу и овощи. Это...
18 марта, 2024
Чем полезна черемша для организма
Посмотреть статью

Чем полезна черемша для организма

Черемша, также известная под названиями дикий чеснок и медвежий лук, начинает появляться весной. Так как...
15 марта, 2024
Как ухаживать за пионами весной
Посмотреть статью

Как ухаживать за пионами весной

Выберите пионы для выращивания в саду — и вы точно не пожалеете. Ведь они будут...
15 марта, 2024
Кокосовая вода: как ее использовать
Посмотреть статью

Кокосовая вода: как ее использовать

Кокосовая вода — жидкость, которую добывают из орехов, что еще не дозрели. Чаще всего ее...
15 марта, 2024
Кротовая земля: как ее использовать
Посмотреть статью

Кротовая земля: как ее использовать

Кроты — животные, которые отличаются сильными передними лапами. Благодаря им такие зверьки прекрасно приспособлены к...
14 марта, 2024