Как приготовить соус из хрена в домашних условиях

как приготовить соус из хрена

Пасхальный соус из хрена в домашних условиях всегда готовился по-особому, почти ритуально. С приходом Пасхи, главного праздника православных, заканчивается Великий пост. И все мы к этому тщательно готовимся, чтобы красиво заставить стол разного рода угощениями. Так испокон веков острая закуска из хрена считалась обязательным атрибутом на этом праздновании.

Прежде всего, хрен, а точнее его корень, должен быть обязательно свежим. Такой наполненный полезнейшими эфирными маслами продукт придаст готовому соусу неповторимый вкус. Как приготовить соус из хрена в домашних условиях, какую свеклу использовать для «закраски» и сколько хранить заготовку, читайте в материале, подготовленном редакцией «Со Вкусом».

пасхальная корзина

Соус из хрена в домашних условиях: польза

Нужно понимать, что корень белого хрена дает мощный желчегонный и мочегонный эффект. Поэтому, чтобы уберечь себя от возможных неприятностей, употреблять продукт нужно дозированно — не более 1 ч. л. в сутки.

Считается, что при регулярном употреблении растение повышает мужскую потенцию. Но главная функция хрена — это укрепление сердечно-сосудистой системы, активное противостояние простудным заболеваниям и поддержание иммунитета в целом. Но некоторые применяют растение по-своему. Так, настойку из перетертого корня часто используют для наружного выведения веснушек. В народной медицине хрен применяют как дезинфицирующее средство при сильных ушибах и ссадинах, грибковых болезнях и дерматитах.

Противопоказания

Данное растение противопоказано людям с гастритом, повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Также не стоит употреблять хрен при острых воспалительных заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Осторожней нужно быть и детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.

Соус из хрена в домашних условиях: как приготовить

корень хрена

Для небольшой баночки готовой закуски вам понадобится 200 г корня хрена. Далее разберемся с «красителем» — свеклой. Отберите максимально темный, сочный плод и варите его не менее 40 минут с 1 ст. л. уксуса. Это делают для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный оттенок. Также подготовьте лимон, 1 ч. л. мёда и соль.

Процесс приготовления

  1. Начните с лимона. Выдавите сок в посудину (банку), у которой обязательно должна быть герметичная крышка.
    Корень хрена помойте, очистите от кожуры и натрите на мелкой терке. Важно: как только немного натерли хрена, сразу же отправьте массу в лимонный сок, перемешайте и закройте крышкой. Так корнеплод сохранит не только свой аромат и белизну, но и ценные эфирные масла.
  2. Готовую свеклу натрите на терке, отожмите ее через марлю. Получившийся сок добавьте к хрену. Затем посолите по вкусу и добавьте мёд, после чего всё тщательно перемешайте, чтобы образовалась однородная масса приятного розового оттенка.
  3. Дальше остается поместить готовый соус в холодильник, чтобы он, как говорили в старину, «дозрел». В среднем достаточно 12–24 часов. За это время корень отлично пропитается ярким цветом и отдаст в жидкость свою жгучесть.
  4. По желанию можно добавить сахар и уксус. Но и это необязательно. Готовый соус храните в холодильнике до 20 дней.
подача готового хрена

Поверьте, это потрясающая закуска, которую может приготовить дома каждый. Зачастую ее подают к запеченному мясу, холодцу, шпондеру или подчеревку. Приготовьте ее заранее по нашему рецепту, и вам не придется искать хрен по рынку или магазинам перед самыми праздниками.

Автор статьи

Ксения Гуменчук
Ксения любит домашний уют, скрашенный британскими сериалами и выпечкой, приготовленной по рецептам из бабушкиной кулинарной книги. К слову, ценные записи она планирует передать по наследству вместе с оригинальными горшками для куличей. Редактор «Со Вкусом» считает творог уникальным материалом для кулинарного творчества, поэтому с радостью поделится с читателями рецептами налистников, запеканок и сырников. Путешествия захватывают Ксению не меньше кулинарии, будь то величественная Барселона, тихий юг Португалии, местные велопрогулки или ближайшая арт-выставка.

Комментарии

  1. Avenue17 - 07:54, 21.04.2023 Ответить
    В этом что-то есть и мне кажется это очень хорошая идея. Полностью с Вами соглашусь.

Оставить комментарий

Новые статьи

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей
Посмотреть статью

Огурцы в морозилке: новые горизонты хранения овощей

Когда на огороде созревают огурцы, иногда их урожай может быть настолько богатым, что даже самым...
13 мая, 2024
Как очистить листья фиалки от пыли
Посмотреть статью

Как очистить листья фиалки от пыли

Когда дело доходит до ухода за комнатными растениями, я всегда стараюсь быть внимательной и заботливой....
2 мая, 2024
Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024