Постные супы

суп без мяса

С самого детства я усвоила правило: нужно есть жидкое хотя бы через день. Сейчас существуют опровержения этой теории, а некоторые и вовсе отказываются от первого. Но мы любим супы и едим их регулярно. Это вкусно, полезно и не перегружает желудок. Любой приверженец здорового питания наверняка подтвердит мою теорию!

Пост не повод отказываться от любимых супов. Да, они будут приготовлены без мяса и даже не на бульоне. Но это ни в коем случае не значит, что первое получится безвкусным. Постные супы можно сделать даже вкуснее обычных! Рассказываю проверенные рецепты.

Лучшие постные супы

Крем-суп из тыквы

Ингредиенты

  • 600 г тыквы
  • 40 г лука
  • 110 г моркови
  • 4 г свежего тимьяна
  • 30 мл растительного масла
  • 2 л воды
  • 200 г картофеля
  • 30 г мёда
  • 10 г соли
  • базилик по вкусу
  • оливковое масло по вкусу

Приготовление

  1. Очистите тыкву, нарежьте ее небольшими кусочками, заверните в фольгу и отправьте в духовку на 40 минут при 200 °С.
  2. Тем временем нарежьте лук и морковь, обжарьте их в растительном масле в кастрюле с тимьяном.
  3. Добавьте к овощам воду и нарезанный кубиками картофель. Варите на небольшом огне, пока овощи не будут готовы. В конце добавьте соль, мёд и тыкву.
  4. Перебейте суп блендером, в затем процедите через мелкое сито. При подаче сбрызните оливковым маслом и украсьте листочками базилика.

Постный борщ с фасолью

Ингредиенты

  • 60 г свеклы
  • 25 г моркови
  • 65 г картофеля
  • 60 г белокочанной капусты
  • 25 г репчатого лука
  • 2 г чеснока
  • 25 мл растительного масла
  • 8 г сахара
  • 4 мл уксуса
  • 650 мл воды
  • 145 г красной консервированной фасоли
  • 15 г томатной пасты
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • лавровый лист по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте и очистите картофель, морковь и свеклу. Картофель нарежьте брусочками, свеклу и морковь — соломкой, а лук — полукольцами, нашинкуйте капусту и измельчите чеснок.
  2. Половину растительного масла разогрейте на сковороде и обжарьте сперва лук с чесноком до прозрачности, а затем добавьте морковь и готовьте до золотистости.
  3. На другой сковороде нагрейте вторую половину растительного масла, обжарьте свеклу на среднем огне. Добавьте уксус и сахар, перемешайте, готовьте, пока не выпарится уксус. Влейте 100 мл воды и тушите до готовности свеклы на медленном огне.
  4. Лук с морковью пересыпьте к свекле, добавьте томатную пасту и фасоль. Перемешайте, доведите до кипения и тушите после этого еще 10 минут.
  5. Оставшуюся воду доведите в кастрюле до кипения. Отправьте туда картофель и капусту, варите до мягкости на среднем огне. Всыпьте овощи, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист. Варите еще 3 минуты на небольшом огне. Оставьте настояться под крышкой еще на 15 минут.

Щавелевый суп со шпинатом

Ингредиенты

  • 1,5 кг щавеля
  • 600 г шпината
  • 3 л овощного бульона
  • 500 г картофеля
  • 350 г лука
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • петрушка по вкусу
  • сметана по вкусу

Приготовление

  1. Нарежьте шпинат и щавель. Тушите их, пока они не уменьшатся в объеме наполовину.
  2. Доведите овощной бульон до кипения, отправьте туда часть очищенного и нарезанного картофеля, разварите его в кашу. Затем добавьте кубики оставшегося картофеля, проварите до готовности.
  3. Добавьте в кастрюлю шпинат, щавель и пассерованный лук. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей украсьте порции супа петрушкой и сервируйте постной сметаной.

Томатный суп с аранчини из киноа

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров
  • 10 г тимьяна
  • 5 г сухого орегано
  • 1 кг томатов пилати
  • 30 г чеснока
  • 40 г тростникового сахара
  • 100 мл растительного масла
  • базилик по вкусу
  • оливковое масло по вкусу
  • 50 г киноа
  • соль по вкусу
  • 100 мл овощного бульона
  • перец по вкусу
  • 10 г муки

Приготовление

  1. Сперва приготовим аранчини. Для этого отварите киноа до готовности в овощном бульоне с добавлением перца. Остудите, добавьте муку, измельченные 10 г чеснока и половину тимьяна. Перемешайте и сформируйте 5 шариков.
  2. Обжарьте помидоры со специями на гриле, смешайте их с пилати и оставшимся измельченным чесноком. Томите на небольшом огне около получаса. В конце приготовления добавьте сахар и соль.
  3. Процедите суп через сито, а шарики обжарьте во фритюре в растительном масле.
  4. Подавая суп, выложите сверху шарики аранчини, сбрызните оливковым маслом и украсьте зеленью.

Крем-суп из шпината с белыми грибами

Ингредиенты

  • 200 мл овощного бульона
  • 30 г лука-порей
  • 2 г чеснока
  • 30 г картофеля
  • 70 г шпината
  • 30 г белых грибов
  • 15 мл оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • мускатный орех по вкусу
  • 15 г белого багета
  • салат корн по вкусу
  • ростки гороха по вкусу

Приготовление

  1. Очистите и произвольно нарежьте овощи, промойте и обсушите шпинат. Нарежьте белые грибы и обжарьте их.
  2. Нарежьте порционно багет и обжарьте его в оливковом масле с чесноком. Точно так же отдельно обжарьте лук-порей.
  3. К луку добавьте картофель и обжаривайте их до готовности картофеля, помешивая.
  4. Добавьте шпинат и овощной бульон. Посолите, поперчите, приправьте мускатным орехом. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.
  5. Перебейте суп до состояния пюре. При подаче украсьте сухарями, белыми грибами, ростками гороха и салатом, сбрызните оливковым маслом.

Когда вы не используете продукты животного происхождения в блюдах, вкус других ингредиентов раскрывается. Поэтому супы без мяса — отличная возможность распробовать все-все продукты. Некоторые сочетания могут вам так понравиться, что вы возьмете их на заметку и будете использовать круглый год!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Пасхальные блюда
Посмотреть статью

Пасхальные блюда

А вы уже решили, что положите в свою корзинку на пасхальную службу? Многие считают, что...
16 апреля, 2021
Медовый напиток для здоровья организма
Посмотреть статью

Медовый напиток для здоровья организма

Конечно, многие уже не раз слышали о полезных свойствах натурального мёда, но далеко не каждый...
16 апреля, 2021
Как прорастить просроченный перец
Посмотреть статью

Как прорастить просроченный перец

Недавно нашла прошлогодние семена, которые забыла использовать. Мне стало интересно, как прорастить перец, если срок...
16 апреля, 2021
Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа
Посмотреть статью

Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа

Крашеные яйца и кулич — обязательные атрибуты праздника Пасхи. И если на первом мы стараемся...
16 апреля, 2021
Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков
Посмотреть статью

Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков

Даже при самом бережном обращении на кастрюлях и сковородках появляется нагар. И со временем он...
16 апреля, 2021
Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро
Посмотреть статью

Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро

Как легко расколоть грецкий орех? В детстве я всегда это делала дверью и получала за...
16 апреля, 2021