Постная дрожжевая выпечка в виде птиц

фигурная выпечка

Ежегодно, за 7 недель до Пасхи, меню ресторанов обновляются, а шеф-повара включают фантазию на полную. Время Великого Поста — прекрасный повод проверить свои кулинарные способности. Сейчас с обилием продуктов в супермаркетах это несложно. Однако как с этой задачей справлялись наши предки, особенно в весенние праздники? Большой популярностью пользовалась постная дрожжевая выпечка в виде птиц.

Некоторые постные рецепты сохранились до наших дней, преобразились и приобрели новый смысл. Например, этот рецепт голубей и жаворонков из теста. «Со Вкусом» расскажет, как приготовить постные булочки, и поделится историей этого традиционного блюда.

Булочки в виде жаворонков

постная дрожжевая выпечка в виде птиц

Изначально выпечка в форме птиц символизировала приход весны и выполнялась в форме жаворонков. Именно они возвращались на Русь после оттепели первыми. Угощение делали из плотного теста. Они больше служили украшением или игрушками для детей. Мучных жаворонков ставили на окна, чтобы призвать в дом весеннее тепло.

С приходом христианства постная выпечка обрела новый смысл. Теперь она считалась праздничной, ее приурочили ко дню памяти 40 Севастийских мучеников, который отмечают 22 марта. Жаворонков обычно пекли всей семьей, изображая их парами, в гнездах и с яйцами.

как приготовить булочки к чаю

Рецепт постной выпечки

Со временем тугое тесто превратилось в пышное и ароматное, дрожжевое. Это были уже не калачики, а полноценные булочки. А чтобы они приобрели красивый румяный цвет и глянцевый блеск, их стали смазывать крепким и сладким чаем с сахаром. Делимся с вами рецептом и технологией приготовления.

рецепт постной выпечки

Вам понадобится:

  • 1 кг пшеничной муки
  • 500 мл воды
  • 100 мл растительного масла
  • 30 г живых дрожжей
  • 150 г сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • изюм по вкусу
  • чёрный чай по вкусу
  1. Приготовьте сдобное тесто для булочек: в теплой воде растворите сахар и разведите дрожжи. Оставьте на 5 минут, после чего влейте масло и замесите тесто, добавляя муку частями. Тесто оставьте расстаиваться в течение часа в теплом месте.

    постная дрожжевая выпечка

  2. Когда тесто будет готово, разделите его на шарики приблизительно по 70 г.
  3. Возьмите шарик и раскатайте в толстый жгут. Затем согните завяжите его в простой узел с двумя хвостиками. Это будут голова и хвост.

    выпечка в форме жаворонков

  4. Сделайте заостренные клювики, а порезанный на кусочки изюм используйте в качестве глаз. Затем сделайте хвостики вилкой или ножом.
  5. Переложите выпечку на смазанный маслом противень, дайте тесту расстояться еще 15 минут, смажьте его сладким черным чаем и выпекайте в духовке при 180 градусах 20–25 минут.

    как приготовить постную дрожжевую выпечку

Если вы не придерживаетесь поста и желаете придать тесту больше вкуса, можно использовать молоко вместо воды и сливочное масло вместо растительного. Однако и без них дрожжевые булочки удивительно вкусны. Старайтесь делать их менее вытянутыми, в форме узлов.

Это нужно, чтобы в итоге не получились слишком крупные головы или хвосты. Жаворонки должны быть округлыми, словно бы нахохлившимися. Желаем вам творческих успехов! Надеемся, постная дрожжевая выпечка в виде птиц принесет вам много радости и праздничное настроение.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Пасхальные блюда
Посмотреть статью

Пасхальные блюда

А вы уже решили, что положите в свою корзинку на пасхальную службу? Многие считают, что...
16 апреля, 2021
Медовый напиток для здоровья организма
Посмотреть статью

Медовый напиток для здоровья организма

Конечно, многие уже не раз слышали о полезных свойствах натурального мёда, но далеко не каждый...
16 апреля, 2021
Как прорастить просроченный перец
Посмотреть статью

Как прорастить просроченный перец

Недавно нашла прошлогодние семена, которые забыла использовать. Мне стало интересно, как прорастить перец, если срок...
16 апреля, 2021
Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа
Посмотреть статью

Как украсить пасхальный кулич: 2 необычных способа

Крашеные яйца и кулич — обязательные атрибуты праздника Пасхи. И если на первом мы стараемся...
16 апреля, 2021
Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков
Посмотреть статью

Как убрать нагар со сковороды с помощью чайных пакетиков

Даже при самом бережном обращении на кастрюлях и сковородках появляется нагар. И со временем он...
16 апреля, 2021
Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро
Посмотреть статью

Как расколоть грецкий орех и не повредить ядро

Как легко расколоть грецкий орех? В детстве я всегда это делала дверью и получала за...
16 апреля, 2021