Польза ячневой каши

Польза ячневой каши

Сегодня ее можно купить практически за копейки, а еще несколько веков назад ячневая каша считалась праздничным блюдом и украшала столы богатых помещиков. Как тогда, так и сейчас ее можно готовить на молоке и без, сладкую (с орехами, сухофруктами, джемом) или соленую (с грибами, луком, зеленью). Но, увы, в рационе современного человека крупа из ячменя присутствует довольно редко.

Надеемся, эта статья поможет вам по-новому посмотреть на привычный продукт. Употребление ячневой каши способствует правильному функционированию всех систем и органов. Ведь в ее составе есть витаминный комплекс группы В, PP, D, A, C, E, аминокислоты, йод, фтор, железо, марганец, никель и другие минералы. Ячка проходит технологию дробления, а не шлифовки (как, например, перловая крупа), и это позволяет сохранить максимум полезных веществ.

Польза ячневой каши

Чем полезна ячневая каша

  1. Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы

    Введение в пищу ячневой крупы помогает укрепить сердечную мышцу, а также очистить сосуды и сделать их стенки более эластичными. Каша будет полезна и тем, у кого повышенный уровень холестерина.

  2. Снижает уровень сахара в крови

    При употреблении ячки не повышается уровень глюкозы. Напротив, она будет полезна при расстройстве углеводного и водного баланса в организме. Поэтому ячневая каша — отличный продукт для больных диабетом.

    Польза ячневой каши

  3. Улучшает пищеварение

    Минералы и пищевые волокна, входящие в состав каши, способны нормализовать и восстановить полностью работу кишечника. Благодаря обволакивающим свойствам ее рекомендуют тем, кто страдает гастритом и язвенной болезнью желудка, а также для восстановления после операций. А еще ячневая крупа эффективна при запорах, поскольку способствует нормализации стула.

  4. Способствует похудению

    Диетологи рекомендуют включать ячневую кашу в различные диеты, так как она улучшает обмен веществ. Благодаря входящим в состав крупы белку и клетчатке продукт полностью усваивается и надолго обеспечивает чувство сытости.

    Польза ячневой каши

  5. Помогает справляться со стрессами и депрессией

    Витамины группы В, которыми богата эта каша, благотворно сказываются на работе нервной системы. Регулярное употребление блюда повышает настроение и обеспечивает «крепкие нервы».

  6. Обладает мочегонным и противовоспалительным эффектами

    При заболеваниях почек помогает избавиться от лишней жидкости в организме и нейтрализовать воспалительные процессы. А еще крупа из ячменя эффективна при мочекаменной болезни: из нее делают отвары, способствующие расщеплению песка и камней, а также их выведению.

    Польза ячневой каши

  7. Обладает антибактериальными свойствами

    В составе крупы присутствует вещество гордецин — вспомогательное средство при лечении грибковых инфекций. Можно употреблять в виде каши, а еще лучше — отвара.

  8. Выводит из организма шлаки и токсины

    За счет своих очищающих свойств частое употребление ячневой каши помогает работе печени. А еще продукт будет полезен людям, страдающим от аллергических реакций: ячмень снижает восприимчивость организма к «провокаторам».

    Польза ячневой каши

  9. Улучшает зрение

    Ячневая каша богата фосфором и другими полезными веществами, которые хорошо влияют на функцию зрения. Медики советуют включать одну из самых полезных каш в постоянный рацион школьников и офисных работников, проводящих много времени за компьютером.

  10. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей

    Содержащиеся в зернах ячменя аминокислоты способствуют выработке коллагена, который поддерживает молодость и красоту кожи. Витамины, в частности ретинол, в сочетании с аскорбиновой кислотой и токоферолом благотворно сказываются на здоровье волос, ногтевых пластин и эпидермиса. Кожа становится упругой и гладкой, волосы перестают выпадать, а ногти — расслаиваться.

    Польза ячневой каши

Вред ячневой каши

Противопоказаний к употреблению ячневой каши совсем немного, но они есть:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при целиакии (глютеновой энтеропатии), характеризующейся непереносимостью глютена;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • беременность и детский возраст до 1 года.

Польза ячневой каши

А вот в период лактации (если врач не обозначит противопоказаний), дошкольном и школьном возрасте, а также для людей пожилых ячневая крупа как натуральная злаковая пища будет особенно полезной.

Ну что, нам удалось вас убедить в необходимости включить ячку в свое меню? Напишите в комментариях. И обязательно поделитесь статьей с друзьями в соцсетях!

Автор статьи

Валентина Добровольская
Редактор «Со Вкусом» Валентина увлекается современной литературой и театром, но кулинария занимает особое место в жизни девушки. Еще в студенческие годы она начала собирать коллекцию, совершенствуя классические и создавая собственные рецепты. Сегодня на приготовление полезных и вкусных блюд Валентину вдохновляет сын, который не только дегустирует мамины шедевры, но и сам участвует в их создании. Особенно ему нравятся имбирные пряники.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах
Посмотреть статью

Как избавиться от мучнистой росы на огурцах

Если вы огородник, то наверняка слышали о мучнистой росе. Это заболевание, которое вызывают микроскопические эктопаразитические...
24 июня, 2022
Какая смородина полезнее: черная, красная или белая
Посмотреть статью

Какая смородина полезнее: черная, красная или белая

Летний сезон радует нас разнообразием витаминов в самых разных проявлениях. Запивая салат из свежих овощей...
24 июня, 2022
Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты
Посмотреть статью

Как укрепить суставы с помощью питания: лучшие продукты

Боль и утренняя скованность в суставах может быть вызвана недавней травмой, хроническим воспалением и артритом....
24 июня, 2022
Можно ли консервировать с морской солью
Посмотреть статью

Можно ли консервировать с морской солью

Заготовка овощей на зиму — дело ответственное и кропотливое. Стоит что-то недокрутить, недомыть или недокипятить,...
24 июня, 2022
Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью
Посмотреть статью

Консервация от Евгения Клопотенко: огурцы на зиму с йодированной солью

Известный шеф-повар Евгений Клопотенко продолжает развеивать мифы. В этот раз кулинар с большим опытом ломает...
24 июня, 2022
Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать
Посмотреть статью

Почему трескаются помидоры в банке и как этого избежать

В конце лета хозяйки активно начинают консервировать помидоры. Я тоже заготавливаю несколько баночек на зиму....
24 июня, 2022