Польза виноградных косточек

Самая вкусная часть плода съедается в первую очередь, в то время как кожура и косточки всегда являются предметом вековых споров: кто-то чистит яблоки и вырезает сердцевину, а кто-то не выбрасывает даже кожуру от киви. В стороне не остался и виноград…

Виноград называют «ленивым фруктом» за то, что чистить его не хлопотно даже для очень привередливых людей. Помыл горсточку — готово! Но, как и в случае с гранатом, кто-то на дух не переваривает его косточки. Терпковатые и даже горькие на вкус, похрустывающие на зубах, у некоторых они вызывают не самые приятные ощущения.

Большинство, конечно, просто проглатывает их вместе с сочной мякотью, и именно эта часть людей оказывается в выигрыше. «Со Вкусом» спешит рассказать, почему это так!

Виноградные косточки для здоровья

В косточках содержится в несколько раз больше пользы, чем в мякоти. Из них делают экстракты, масла и настойки. Недостаточно просто проглотить или даже разжевать косточку для полноценного эффекта, но уже это поможет вам оздоровиться.

  1. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

    Для этих целей лучше всего подойдет экстракт из виноградных косточек. Он полезен в качестве профилактики и лечения таких заболеваний: затвердевание артерий (астеросклероз), высокое давление, плохое кровообращение и высокий уровень холестерина.

  2. Обогащение антиоксидантами

    В виноградных косточках высокая концентрация антиоксидантов. Разрушая свободные радикалы, они предотвращают преждевременное старение всех органов, а также способны бороться с некоторыми хроническими заболеваниями или препятствовать их развитию.

  3. Профилактика рака

    Вещества, содержащиеся в экстракте виноградных косточек, предотвращают развитие раковых клеток желудка, молочных желез, легких и простаты. Это было доказано экспериментальным путем.

    При лечении рака очень важно помнить о таком сильном, но щадящем средстве. Химиотерапия дает разрушительные нагрузки на печень, в то время как косточки обладают восстанавливающим эффектом.

  4. Гормональный баланс

    Также экстракт способен предотвратить ароматазу — превращение мужских гормонов (андрогенов) в женские (эстрогены), что и является еще одним объяснением, как это средство борется с раком.

    Сами косточки содержат фитоэстрогены, которые очень полезны для женщин за 45.

А также еще несколько очень приятных плюсов.

  • Экстракт из виноградных косточек в комплексе с физическими упражнениями лечит диабетические осложнения.
  • Косточки полезны для здоровья зубов, так как предотвращают деминерализацию.
  • Виноградное масло обладает бактерицидным свойством.
  • Вещества, содержащиеся в виноградных косточках, стимулируют рост костной ткани.

Что же это за вещества? Косточки богаты витаминами и минералами, но особенно широко представлены витамины группы Е, в том числе и токоферол — сильный антиоксидант.

Для тех, кто уже убедился в том, что косточки от винограда совсем не опасны, а очень даже полезны, рекомендуем покупать их отдельно. Дело в том, что для полноценного лечения вам придется съесть слишком много винограда. Удобнее всего хранить косточки в виде порошка. Для тех, кто все же решил обогатиться витаминами естественным путем, советуем выбирать темные сорта.

Вашим друзьям может быть интересно узнать, почему виноград лучше есть с косточками! Поделитесь с ними нашим материалом.

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Названия продуктов питания
Посмотреть статью

Названия продуктов питания

Не знаю, такое происходит только со мной или со многими: когда вижу неизвестный ингредиент с замысловатым названием в…

Ноябрь 17, 2017
Как приготовить индейку
Посмотреть статью

Как приготовить индейку

О пользе индюшиного мяса наслышаны многие, а вкус его — просто потрясающий. Да и выглядит эта птица, целиком…

Ноябрь 17, 2017
Салаты с рисом
Посмотреть статью

Салаты с рисом

Куда ни добавь рис, везде он к месту. Чувствует себя комфортно с любыми ингредиентами. Гарниры, супы, котлеты, начинки…

Ноябрь 16, 2017
Можно ли есть макаронные изделия на ночь
Посмотреть статью

Можно ли есть макаронные изделия на ночь

Мысли о тарелке пасты, съеденной перед сном, гложут худеющих дам. Чувство вины перед фигурой зашкаливает настолько, что некоторые…

Ноябрь 16, 2017
Как готовить кофе
Посмотреть статью

Как готовить кофе

Казалось бы, о кофе мы знаем уже абсолютно всё. Откуда он произошел, как его готовят в разных станах…

Ноябрь 16, 2017
Соль от головной боли
Посмотреть статью

Соль от головной боли

Говорят, что головную боль ни в коем случае нельзя терпеть, поэтому, сталкиваясь с такой проблемой, мы сразу же…

Ноябрь 16, 2017