Польза сушеной зелени

Такую яркую и полезную, придающую окрас блюдам даже без соли и специй зелень хочется иметь под рукой в любое время года. К сожалению, если вы не выращиваете растения прямо в квартире, то нет других вариантов, кроме заморозки и засолки. Почему-то засушивать травы сейчас не в моде. И очень зря.

Совсем недавно на сайте американского научного издательства Wiley Online Library была опубликована статья, доказывающая пользу сушеной зелени. Почему среди всех способов сохранения самый эффективный — сушка и как это правильно делать, чтобы все полезные элементы сохранились, мы вам сейчас расскажем.

Почему полезна сушеная зелень

как сушить зелень

«‎Подопытным кроликом»‎ в новом исследовании американских ученых стала любимая азиатская зелень перилла. В ходе эксперимента исследователи определяли количество флавоноидов в зависимости от состояния зелени.

Флавоноиды — это растительные пигменты, состав которых близок составу гормонов. Как и гормоны, флавоиноды участвуют почти во всех процессах, протекающих в организме человека.

зачем сушить зелень

Оказалось, что в свежей зелени этих веществ содержится довольно мало. Но их количество увеличилось в процессе сушки. Это произошло из-за того, что растение «‎пережило»‎ сильный стресс, лишившись питания от корня. Естественной реакцией на такие экстремальные условия стала выработка периллой апигенина и лютеолина:

  • Апигенин — вещество, которое обладает успокаивающим эффектом (много в ромашке). Оно помогает справиться с раздражительностью и бессонницей. Кроме этого, апигенин рекомендуют для профилактики опухолевых заболеваний.
  • Лютеолин — эффективный антиоксидант, который контролирует уровень холестерина в крови. Он имеет иммуномодулирующие свойства. Много лютеолина найдено в петрушке, сельдерее, перце, лимоне и мяте.

Вся ли зелень полезна

сушеная зелень

На результаты эксперимента не влияет ни сорт, ни время сбора, ни способ выращивания периллы. Именно поэтому, скорее всего, полезные вещества будут вырабатываться и при сушке нашей традиционной зелени. В конце концов, механизмы выработки флавоноидов у все растений примерно одинаковы.

Как сушить зелень

зелень польза

‡агрузка...

Ученые изучали состав периллы, которая была высушена в тени, при температуре 25 градусов. Таким образом, вам не обязательно расстилать зелень на улице, под солнцем. Вы можете высушить ее и в квартире.

польза сушеной зелени

Все вышеуказанные факты и доводы не означают, что свежая зелень совсем не полезна. В ней содержится огромное количество бета-каротина, витаминов А, Е, С, группы В и самых полезных минералов. Однако на случай холодной затяжной зимы вы всегда можете рассчитывать на витаминную поддержку сушеной петрушки или укропа!

‡агрузка...

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Нина - 21:45, 10.10.2019 Ответить
    Моя мама всегда сушила укроп и петрушку.

Оставить комментарий

Новые статьи

Как приготовить овощные оладьи
Посмотреть статью

Как приготовить овощные оладьи

Оладьи — популярнейший вариант завтрака на все случаи жизни. Хрустящие, румяные, сочные и пышные, они мгновенно обеспечат необходимой…

Декабрь 13, 2019
Необычные подарки своими руками
Посмотреть статью

Необычные подарки своими руками

Неотъемлемая часть предновогодней суеты — поиск подарков, их красивая упаковка и оформление. Кто из нас не выстаивал бесконечные…

Декабрь 13, 2019
Блюда из мандаринов
Посмотреть статью

Блюда из мандаринов

Скажите, вы любите мандарины? Странный, наверное, вопрос, ведь эти оранжевые кругляши в мгновение ока заряжают витаминами и отличным…

Декабрь 13, 2019
Как приготовить бульон
Посмотреть статью

Как приготовить бульон

Бульон просто незаменим в хозяйстве. Различные бульоны часто являются базовыми ингредиентами блюд или же выступают в качестве самостоятельного…

Декабрь 13, 2019
Пряные травы в воде
Посмотреть статью

Пряные травы в воде

Когда на вашем подоконнике буйствует зелень, это вызывает восхищение у гостей и гордость у вас. Сразу видно: человек…

Декабрь 13, 2019
Как приготовить праздничный ужин
Посмотреть статью

Как приготовить праздничный ужин

Традиционно сложилось, что любое торжество не обходится без пищи на столе. Будь то официальный государственный праздник, вечер в…

Декабрь 12, 2019