Польза селедки

Вы могли не пробовать красного лосося или осетра, но эта рыбка хоть раз да должна была присутствовать на вашем новогоднем столе. Сельдь — любимый ингредиент для закусок, салатов или даже для основных блюд многих хозяюшек. Селедка дешевая, ее легко разделывать и без особых трудностей можно самостоятельно засолить.

Как же мы всей редакцией были удивлены, когда узнали о ее полезных свойствах. Оказывается, сельдь вылавливают в Атлантическом, Тихом, а также в Северном Ледовитом океане. Это довольно ценная промысловая рыба, спрос на которую не только подтверждают торговцы, но и объясняют диетологи.

«Селедка — на столе, врач — в стороне»

сельдь домашняя

  • Шведская поговорка гласит: «Селедка — на столе, врач — в стороне». И дело не только в скандинавской любви к сельди. Вряд ли найдется рыба с таким же количеством полезных свойств.
  • Удивительно, но в 250 г селедки содержится дневная норма белка для человека. И хотя рыба считается одной из самых жирных, углеводов в сельди практически нет.

сельдь как приготовить

  • Благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот селедка полезна для сердца и сосудов. А еще эта рыба увеличивает количество «полезного холестерина» в крови, чем снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Блюда из сельди содержат активные аминокислоты, влияющие на внешний вид и самочувствие человека. Кроме этого, доказано, что селедочный жир уменьшает размер жировых клеток.

селедка блюда

  • В 100 г селедки содержится три дневных нормы витамина D, что делает эту рыбу абсолютным рекордсменом. Поэтому для нормального роста костей и правильного функционирования почек ешьте селедку чаще!
  • Регулярное, но умеренное употребление сельди позитивно влияет на работу мозга и даже улучшает зрение. Эта рыба — идеальный источник белка, который легко усваивается человеческим организмом.

Можно ли есть молоки сельди

молока как приготовить

То, что на вкус молоки сельди довольно специфичны, не значит, что их нельзя употреблять. Многим такой деликатес даже очень нравится. Главное — перед употреблением проверьте молоки на чистоту. Дело в том, что при неправильном хранении рыбы в ней может завестись неприятная живность.

Рулет «Калейдоскоп»

рулет калейдоскоп

Ингредиенты

  • 1 сельдь засоленная
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 фиолетовый лук
  • 1 яйцо
  • 1 маринованный огурец
  • 15 г желатина
  • 200 г сметаны
  • 40 мл воды
  • 0.5 ч. л. лимонного сока
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

  1. Морковь и яйцо отварите до готовности. Вместе с болгарским перцем очистите и нарежьте их кубиками, а лук мелко порубите. Селедку разберите на филе, удалите хребет и мелкие кости.
  2. Желатин залейте холодной водичкой, прогрейте эту смесь до полного растворения. Затем смешайте желатин со сметаной, добавьте сладкий перец, морковь, лук и яйцо.
  3. Посолите, поперчите смесь по вкусу, а также можете добавить лимонный сок. В конце вмешайте в начинку для рулета вымытую и мелко порубленную зелень. Одну часть филе внутренней стороной вверх разложите на пищевой пленке.
  4. На нее выложите половину сметанно-овощной начинки. Маринованный огурец нарежьте тонкими пластинками, выложите их поверх начинки. Далее разложите остатки начинки и накройте их вторым филе внутренней стороной вниз.
  5. Аккуратно заверните рулет в пищевую пленку и спрячьте остывать на ночь в холодильник. Достаточно остывший готовый рулет нарезайте не тонкими брусочками очень острым ножом. Окрасьте по вкусу.

Норвежский салат

салат с сельдью

Ингредиенты

  • 5 шт. картофеля
  • 1 морковка
  • 3 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 5 ст. л. растительного масла
  • зеленый лук по вкусу

Приготовление

  1. Очистите и разделайте на филе селедку. Нарежьте его небольшими кусочками и разложите на тарелке. Отварите картофель в мундире, очистите его и поделите на круглые куски. Разложите их на той же тарелке.
  2. Соленые огурцы порежьте тонкими ломтиками и также разложите на тарелке. Луковицу измельчите перьями, зеленый лук порубите произвольно. Оба ингредиента разложите поверх картофеля с сельдью.
  3. Морковку порежьте на мелкие кубики, разбросайте по всему блюду. Полейте салат оливковым маслом, украсьте половинками сваренного яйца и подавайте к столу!

сельдь на закуску

Знаете это ощущение, когда вы готовы полцарства отдать за кусочек малосольной селедочки? Это означает, что в вашем организме не хватает «правильных жиров» или же пищи с высоким содержанием и жиров, и белков.

Даже на строжайшей диете не выбрасывайте из рациона продукты, настолько ценные для организма. Достаточно просто уменьшить их количество. Будьте здоровы и рассудительны!

Автор статьи

Татьяна Роздольская
Классическая фантастика и английская литература ХХ века — далеко не предел интересов нашего редактора. Таня обожает активный отдых на природе. Готовит девушка для пикников упоенно и умело: мясо, рыба, овощи, сырные роллы в лаваше — всё удается Тане на ура. Редактор «Со Вкусом» увлекается походами и мечтает побывать в Австралии, Новой Зеландии, Великобритании. Для усовершенствования своих блюд девушка черпает вдохновение в зарубежных и отечественных кулинарных шоу. Именно поэтому у нее так хорошо получаются коктейли, закуски, особенно маффины с сыром и домашняя пицца.

Комментарии

  1. Emma Mantashyan - 03:34, 04.10.2019 Ответить
    “И хотя рыба считается одной из самых жирных, углеводов в сельди практически нет.” Автор, объясните смысл этого предложения. Вы сами поняли, чтО Вы написали??
  2. Александр - 10:47, 03.10.2019 Ответить
    Да! Татьяна. Покушать селёдочку с чёрным хлебушком намазаным сливочным маселком и под маленькую рюмочку домашней водочки с малосольным огурчиком. НЯМ-НЯМ

Оставить комментарий

Новые статьи

Как очистить решетку для шашлыка
Посмотреть статью

Как очистить решетку для шашлыка

Когда еще, если не летом, выбираться на природу с друзьями и родными? Свежий воздух, вкусная...
7 августа, 2020
Как сделать курятник своими руками
Посмотреть статью

Как сделать курятник своими руками

Бывает, приезжают люди на дачу и отдыхают. На речку ходят, цветами любуются, загорают на солнышке....
7 августа, 2020
Советская тумба: переделка старой тумбы на ножках
Посмотреть статью

Советская тумба: переделка старой тумбы на ножках

В последние дни отпуска затеяла генеральную уборку дома. Добралась даже до подвала. А там настоящий...
6 августа, 2020
Как убрать ржавчину в ванной
Посмотреть статью

Как убрать ржавчину в ванной

В нашей ванной комнате всегда была повышенная влажность. Результат тому — моя постоянная борьба с...
6 августа, 2020
Виды муки: чем отличаются и как использовать
Посмотреть статью

Виды муки: чем отличаются и как использовать

О том, что такое глютен, я впервые узнала из статей со страниц журналов про здоровое...
6 августа, 2020
Что нельзя смывать в унитаз
Посмотреть статью

Что нельзя смывать в унитаз

Недавно встречалась с подругой, и она пожаловалась на состояние канализации в своем доме. Ситуация действительно...
6 августа, 2020