Без паприки тяжело представить многие блюда и даже кухни мира. Например, мексиканцы, испанцы и венгры обожают добавлять эту специю в основные блюда и закуски. Для многих из нас это все еще загадочный порошок, который часто ассоциируется с невероятной жгучестью. Из-за этого некоторые опасаются использовать ее, даже если в рецепте четко указано количество этого ингредиента. Мы расскажем, в чем состоит польза паприки для организма, чтобы вы перестали лишать себя удовольствия добавлять специю в свои блюда.
Откуда же берется эта загадочная паприка? Ее получают из мякоти сладкого красного перца. Ее очищают от семян, высушивают и измельчают в порошок. Родина сладкого перца — Южная и Центральная Америка, но обычно мы ассоциируем его с Венгрией. Оказывается, в эту страну перец привезли турки. Вот такая непростая судьба у простого овоща, который сегодня мы можем купить в любом супермаркете.
В чем заключается польза паприки
В паприке содержится большое количество растительных белков, насыщенные масла и целый комплекс микроэлементов и витаминов. Благодаря этому специя активизирует и ускоряет обменные процессы и повышает иммунную способность организма.
Если у вас есть проблемы с пищеварением, паприка в умеренных количествах вам поможет. Диетологи рекомендуют паприку при спазмах, желудочных коликах или метеоризме.
Кроме того, красный порошок полезен для кровеносной системы организма. Он может предотвратить закупорку сосудов, так как препятствует агрегации тромбоцитов в крови. Паприка — отличное лекарство при заболевании вен и артерий.
Кому не следует употреблять паприку
Не налегайте на эту специю или вовсе исключите ее из рациона, если после употребления чувствуете себя нехорошо. Люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, печени или гастритом, должны попрощаться с островатой паприкой. Также придется забыть про специю, если хотя бы однажды у вас был приступ стенокардии.
Какая бывает паприка
Конечно, вкус и аромат паприки напрямую зависит от способа и места выращивания перца, а также от технологии высушивания и помола. Самой популярной «индейской красной солью» считается благородная сладкая паприка среднего помола. Вы узнаете ее по тонкому аромату и темной расцветке. Помимо этого, есть еще деликатесная паприка менее насыщенного цвета. Это неострая специя, которая отлично подчеркнет истинный вкус блюда, не перебивая его.
Если вы видите паприку светлого матового цвета, перед вами полусладкая паприка. Она горит на сковороде из-за содержания сахара. А вот светло-красная нежная паприка среднего помола имеет просто замечательный неострый вкус и тонкий аромат.
Где же тогда острые сорта паприки? Существует два вида этой специи, с которыми нужно быть аккуратнее. Розовая паприка обладает пикантным вкусом. Если переборщить с ней, она легко может сделать блюдо несъедобным. Но она же сделает ваше блюдо в меру острым и аппетитным, если использовать ее правильно.
И, наконец, острая паприка. Название говорит само за себя. Этот самый жгучий вид специи не каждый в состоянии вынести. Она имеет желтоватый или светло-коричневый с красноватым оттенок.
Польза и вред паприки налицо. Конечно, добавлять специю в каждое блюдо не получится. Но отказываться от нее вовсе не стоит. Смело экспериментируйте с национальными блюдами других стран, чтобы понять, с чем сочетается паприка. Обязательно попробуйте приготовить венгерский гуляш, который в народе называют просто «паприкаш». Наверное, вы догадываетесь о причине. А какие блюда с паприкой нравятся вам?
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!