Польза облепихи

польза облепихи

Облепиха — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ягодах этого растения содержатся витамины В1, В2, С, Е, К и Р, флавоноиды, фолиевая кислота, каротиноиды, бетаин, холин, кумарины, глюкоза, фруктоза и фосфолипиды. Также ягоды богаты яблочной, лимонной и винной кислотой.

польза облепихи

Интересно, что кора и листья облепихи абсолютно не уступают в полезных свойствах и самой ягоде. Мы хотим рассказать вам о влиянии этого растения на организм и о том, как правильно его использовать.

Полезные свойства облепихи

  1. Кора и ягоды облепихи содержат серотонин. Этот гормон очень положительно влияет на нервную систему. Он не только налаживает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, а и славится способностью повышать настроение.

    польза облепихи

  2. Особенно часто в народной медицине используется облепиховое масло, оно известно благодаря своим бактерицидным свойствам. Еще с давних времен это средство используют для заживления ран. Масло увеличивает содержание белка в печени, способствует восстановлению поврежденных тканей и улучшает липидный обмен.
  3. В ягодах облепихи присутствует бета-ситостерин, который широко известен своим антисклеротическим действием. Благодаря этому облепиха считается действенным средством для профилактики и лечения атеросклероза.

    польза облепихи

  4. Если вы страдаете от кашля, обязательно воспользуйтесь облепиховым соком с мёдом, результат не заставит себя ждать.

    польза облепихи

  5. При цинге (острой нехватке витамина С) советуют пить облепиховый чай. Возьмите 5 г высушенных листьев облепихи и залейте их 1 стаканом кипятка, дайте напитку настояться. Также этот чай отлично подходит для профилактики инфекционных заболеваний.

    польза облепихи

  6. Своими полезными свойствами славятся и отвары из семян и ягод облепихи. Отвар из семян — прекрасное слабительное средство, а отвар из ягод — эффективное средство для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Мы хотим поделиться с вами рецептом отвара, который стоит употреблять при желудочных заболеваниях: возьмите 3 ст. л. ягод облепихи, залейте их 500 мл горячей воды, кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 2–3 стакана в день.

    польза облепихи

  7. Облепиха полезна и при обморожениях, также ее используют для лечения гнойников и фурункулов.Врачи рекомендуют прикладывать ягоды к пораженным участкам кожи и принимать ванны, добавляя в воду настой на ветках и листьях растения.

    польза облепихи

  8. Для мужчин облепиха особенно необходима, поскольку в ней присутствует большое количество витамина В. Это натуральное средство используется для повышения потенции. В этом случае хороши все средства: облепиховый сок, чай, настои и просто свежие ягоды.

    польза облепихи

  9. Настой на листьях облепихи — отличное средство для профилактики сахарного диабета, для борьбы с ревматизмом и подагрой. Если вы страдаете от диабета, очень полезно употреблять такой настой: 10 г сушеных листьев растения с 1 стаканом кипятка.

Конечно, облепиха — сезонное растение, но не стоит огорчаться. Мы хотим поделиться с вами рецептом заготовки этого растения на зиму, чтобы такое мощное средство было у вас под рукой в случае необходимости.

Сок из облепихи на зиму

Вам понадобится

  • 350 мл воды
  • 1 кг ягод облепихи

Как приготовить

  1. Измельчите ягоды облепихи и хорошенько отожмите их, чтобы получить чем можно больше сока.
  2. Поместите сок в холодильник. То, что осталось от облепихи, залейте теплой водой из расчета 1:3 массы отжимок.
  3. Хорошенько всё перемешайте и настаивайте в течение 20–30 минут. Повторите эту процедуру 2–3 раза.
  4. Сок процедите и разогрейте примерно до 75 градусов, снова процедите, разлейте сок по банкам и поставьте их на пастеризацию на 85 градусов. Если вы взяли полулитровые банки, пастеризуйте в течение 15 минут, если же литровые — 20. Банки сразу же закатайте.

Облепиха — одно из самых полезных народных средств, поделитесь этой познавательной статьей со своими друзьями! Будьте здоровы!

Автор статьи

Ольга Макарова
Любовь к творчеству и всему прекрасному Ольга выражает в своих фирменных блюдах, которые давно прослыли шедеврами у близких и знакомых девушки. Считает кулинарию настоящим искусством. Редактор «Со Вкусом» обожает простые рецепты с необычной подачей, даже классическая «Мимоза» у Ольги получается необыкновенно эффектной и, конечно же, аппетитной!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024