В чём польза нута: свойства турецкого гороха и блюда из него

Нут или нохат относится к семейству бобовых и считается турецким родственником нашему гороху. У бобов очень давняя история. Есть их начали еще до нашей эры. Для некоторых стран нохат стал не просто популярным продуктом, а частью культуры. И неудивительно. Во всех источниках в первую очередь упоминается польза нута. А еще он сытный, питательный и невероятно вкусный.

турецкий горох© Depositphotos

Бобы простые в приготовлении и входят в состав многих блюд, даже десертов. Что немаловажно, нохат способствует похудению. Вот почему так важно включить его в повседневное меню. Особенно тем, кто ведет борьбу с лишними килограммами. Ниже вы узнаете о свойствах нута и найдете несколько рецептов простых и аппетитных блюд.

Польза нута для организма

В нуте содержится ряд витаминов (А, С, Е, Р и группы В) и других полезных веществ, которые нормализуют работу многих систем в организме. Употребляя бобы, вы можете заметить такие положительные изменения:

  • в сравнении с другими продуктами нут богат на метионин — аминокислоту, которая участвует в расщеплении плохого холестерина, препятствует наращиванию жира на печени и помогает при депрессиях;
  • селен благотворно сказывается на работе мозга, помогает сохранять молодость и улучшает состояние кожи;
  • продукт укрепляет сосуды и полезен для сердца;
  • улучшает пищеварение;
  • благодаря железу положительно влияет на состав крови;
  • повышает остроту зрения;
  • очищает организм от токсинов;
  • укрепляет иммунную и нервную систему.

Нут — высокобелковый продукт. Поэтому его советуют включить в рацион веганам и людям, отказавшимся от мяса. Бобы отлично компенсируют нехватку белка.

Противопоказаний у нохата сравнительно мало. Чаще всего всё сводится к индивидуальной непереносимости. Нежелательно есть нут людям с болезнями желудка, мочевого пузыря, а также при подагре и тромбофлебите.

Нут для похудения

Низкая калорийность и способность быстро насыщать делают турецкий горох незаменимым при попытках похудеть. Существуют диеты, которые включают обязательное употребление блюд из нута. Даже если вы просто откажетесь от вредной пищи и будете есть бобы 3–4 раза в неделю, вскоре увидите результат.

фалафель из нута© Depositphotos

Что приготовить из нута

Теплый салат с тыквой

салат с нутом и тыквой

Ингредиенты

  • 250 г нута
  • 500 г тыквы
  • 1–2 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 красный лук
  • йогурт по вкусу
  • соль по вкусу

Приготовление

Отварите нут. Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте кубиками, сбрызните уксусом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Нарежьте лук четвертькольцами, добавьте к тыкве и готовьте еще 10 минут. Соедините бобы и овощи, полейте бальзамиком или заправьте йогуртом. Посолите и перемешайте.

Салат с томатами и авокадо

Ингредиенты

  • 150 г нута
  • 1 авокадо
  • 4 помидора черри
  • 0,5 красного лука
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Отварите нут. Нарежьте авокадо маленькими кубиками, а лук — полукольцами, разрежьте черри пополам. Смешайте ингредиенты, добавьте лимонный сок, масло, соль и перец.

Котлеты с нутом

котлеты из нута© Depositphotos

Ингредиенты

  • 200 г нута
  • 1 маленькая луковица
  • 1–2 зуб. чеснока
  • 1 морковь
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 1–2 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л. кумина
  • 1 ч. л. куркумы
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Отварите нут. Измельчите лук и обжарьте на растительном масле. Выдавите чеснок и добавьте морковь, натертую на крупной терке. Тушите до мягкости. Сложите в чашу блендера все ингредиенты и взбейте до однородности. Сформируйте котлеты и обжарьте на разогретой сковороде с маслом с двух сторон.

Нутовый суп

Ингредиенты

  • 400 г нута
  • 1 луковица
  • 2–3 зуб. чеснока
  • 30–50 г сухих грибов
  • 300 г шпината
  • 1,5–2 л воды
  • 1 ч. л. розмарина
  • соль по вкусу

Приготовление

Мелко нарежьте лук и обжарьте его в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном на растительном масле. Добавьте измельченный чеснок и готовьте еще 2–3 минуты. Положите грибы и нут, всыпьте соль и специи, залейте водой и варите до готовности бобов. Нашинкуйте шпинат, добавьте в суп. Через 5 минут снимите блюдо с огня.

Нутовый паштет

паштет из нута© Depositphotos

Ингредиенты

  • 100 г нута
  • 1 луковица
  • 90 г орехов кешью
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

Отварите нут. Обжарьте мелко нарезанный лук на небольшом количестве подсолнечного масла. Переложите зажарку в чашу блендера, добавьте бобы, орехи и специи. Взбейте до однородности, подливая оливковое масло.

Шоколадный пирог

пирог с нутом

Ингредиенты

  • 300 г нута
  • 4 яйца
  • 200 г тростникового сахара
  • 3 ч. л. какао-порошка
  • 1 апельсин
  • 100 мл воды
  • 0,5 ч. л. соды

Приготовление

Отварите нут и пюрируйте погружным блендером. Взбейте яйца с сахаром, какао и апельсиновым соком. Влейте воду, всыпьте соду и добавьте нутовое пюре, взбейте с помощью блендера. Переложите тесто в форму. Выпекайте пирог 45 минут при температуре 180 градусов.

И это лишь малая часть того, что можно приготовить из нута. Турецкий горох, как и многие бобовые, следует замачивать в воде минимум на 4–5 часов, а лучше на всю ночь. Тогда он будет вариться быстрее. С этой же целью некоторые хозяйки добавляют во время замачивания соду (0,5 ч. л. на стакан воды). Знали о такой хитрости?

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024