Как быстро сварить фасоль и как ее правильно выбрать

Бобовые считаются одним из самых крупных источников растительного белка. Поэтому они входят в список продуктов, которые необходимы человеку. Наиболее популярный и доступный представитель семейства — фасоль. Существует более 200 ее видов, и многие не знают, какой из них лучше выбрать. К тому же вам точно пригодится лайфхак, который подскажет, как быстро сварить фасоль.

сырая фасоль© Depositphotos

Даже когда хочется полакомиться вкусным блюдом с бобовыми, желание может отбить одна мысль о длительном замачивании. Кажется, проще сбегать в магазин за консервированной. Я раньше так и делала. Пока это «безобразие» не увидела свекровь. Слегка меня отчитала, а после взялась за мое обучение. Делюсь всем, что узнала.

Как правильно выбрать и быстро сварить фасоль

Правила выбора фасоли

Фасоль используют для приготовления разных блюд, для каждого из которых подходит свой вид. Методом проб и ошибок я определила, что чем темнее бобы, тем они тверже. А вот витаминов больше в мелкой фасоли, и варится она быстрее.

фасоль в соусе© Depositphotos

Продукт сомнительного качества не только испортит приготовленное вами блюдо, но и может стать причиной расстройства или более серьезных проблем. Если вы покупаете бобы в магазине или на базаре, всегда обращайте внимание на такие особенности:

  • фасоль хорошего качества сыпучая;
  • на бобах отсутствует всяческий налет и темные пятна;
  • в упаковке или мешке не должно быть мусора, насекомых или других примесей;
  • поверхность гладкая;
  • размер бобов визуально одинаковый;
  • упаковка с фасолью должна быть герметичной;
  • качественная стручковая фасоль упругая и твердая, а оболочка не просвечивает.
стручковая фасоль© Depositphotos

Быстрый способ варки фасоли

Тщательно промойте бобы, залейте их водой и поставьте на плиту. После закипания выключите огонь и оставьте фасоль настояться в течение 40 минут. Эта маленькая хитрость поможет сэкономить время, потому что заменяет целую ночь замачивания.

фасоль в воде© Depositphotos

По истечении указанного времени слейте воду и наберите чистую. Варите фасоль еще 1 час. Поверхность готовых бобов начинает лопаться.

бобы в кипятке© Depositphotos

Как только вы заметили мелкие трещинки, посолите фасоль и дайте ей повариться 5 минут. Если добавите соль в начале варки, тогда время приготовления увеличится. А наш белковый продукт готов!

вареная фасоль© Depositphotos

Вот так просто меньше чем за 2 часа можно сварить фасоль. И следите за сроком хранения бобов. Чем дольше они лежат, тем более сухими становятся. А это, в свою очередь, влияет на вкус. Знали ли вы о таком способе?

Фото на превью: depositphotos.com.

Автор статьи

Ольга Малюта
Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как отстирать скатерть от пятен любой сложности
Посмотреть статью

Как отстирать скатерть от пятен любой сложности

Белая скатерть — это безумно красиво и в то же время очень непрактично. Ведь на...
25 ноября, 2022
Как выбрать носки на зиму и не прогадать
Посмотреть статью

Как выбрать носки на зиму и не прогадать

Пожалуй, у каждого из нас в шкафу можно найти бесчисленное количество носков разных расцветок и...
25 ноября, 2022
Красная или белая: какая фасоль полезнее для организма
Посмотреть статью

Красная или белая: какая фасоль полезнее для организма

К счастью, что красная, что белая фасоль является доступным продуктом для наших краев. При этом...
24 ноября, 2022
Вред чайных пакетиков: почему их нельзя выжимать
Посмотреть статью

Вред чайных пакетиков: почему их нельзя выжимать

Многие из нас пьют чай с особенной любовью. Ведь помимо того, что этот напиток безумно...
24 ноября, 2022
Разводы на обуви: как избавиться
Посмотреть статью

Разводы на обуви: как избавиться

Каждый год с наступлением зимы я борюсь с проблемой, которая возникает у многих любителей кожаной...
24 ноября, 2022
Как вкусно приготовить овсяную кашу
Посмотреть статью

Как вкусно приготовить овсяную кашу

Овсянка на завтрак — это неизменная классика не только для англичан, но и для нас....
24 ноября, 2022