Польза минтая

Вопрос правильного питания становится всё острее и острее с каждым годом. Действительно, чтобы чувствовать себя хорошо и радоваться отражению в зеркале, нужно отказаться от некоторых «вредностей» и включить в свой рацион «полезности». Но здоровое питание у многих начало ассоциироваться с ударом по кошельку — «полезности» оказались дорогими. А ведь есть среди них бюджетные продукты, которые всегда были у нас под носом! Сегодня я расскажу, в чём заключается польза минтая для организма и зачем включать его в рацион.

После прочтения статьи у вас не останется сомнений, использовать ли рыбу в вашем повседневном меню. Кстати, в минтае наиболее низкое содержание ртути, и эту рыбу не разводят на рыбных фермах. Значит он не содержит в себе никакой химии. А польза минтая для здоровья очевидна!

 польза минтая

В чём заключается польза минтая

Контроль уровня холестерина

Минтай содержит витамины группы В, которые держат на контроле уровень аминокислот, являющихся маркером риска заболеваний сердца. Также в рыбе есть селен, который обратно коррелирует с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — лидер в борьбе с заболеваниями сосудов и сердца.

 филе минтая

Похудение

Кислоты омега-3 помогают не только вашему сердцу, но и фигуре. Они регулируют массу тела и меняют соотношение жир/мышцы в сторону последнего. Это происходит даже без регулярных физических упражнений. Представьте себе, каким будет эффект, если заниматься собой! А те же витамины группы В насыщают организм энергией, необходимой для тренировок.

 похудение

Фертильность и здоровая беременность

Если вы планируете беременность или уже носите под сердцем нового человека, обязательно включите в свой рацион минтай. Женщинам необходимы омега-3 и селен, содержащиеся в рыбе. Эти компоненты контролируют регулярность циклы и нормальный уровень гормонов. А мужчине эти вещества обеспечивают плотность и подвижность сперматозоидов. Фосфор, йод, витамины группы В и омега-3 способствуют здоровому внутриутробному развитию.

 беременность

Поддержка мозга и психики

Здесь на сцену выходит фосфор, способный регулировать неврологические, гормональные и эмоциональные реакции человека. Именно из-за возрастного снижения уровня фосфора в организме могут возникать такие нарушения мозга, как болезнь Альцгеймера, деменция и другие. Кроме того, аминокислоты в составе минтая помогают наладить память, способствуют обучаемости.

 счастливые бабушки

Профилактика анемии

За это нужно сказать спасибо витаминам группы В. Организм использует витамины В6 и В12 для производства гемоглобина в крови. Немаловажен и витамин В2, который участвует в транспортировке кислорода к клеткам организма и в синтезе гормонов.

 минтай с овощами

Снижение воспалений и боли

Регулярное употребление рыбы поможет снизить болевые реакции организма и снизить воспалительные процессы. Мучают боли при мигрени и артрите? Включите в свой рацион минтай! Кстати, витамин В6 хорошо справляется с судорогами.

 минтай в сметанном соусе

Поддержка при диабете

Безусловно, омега-3 смягчает негативное воздействие глюкозы на организм человека. Ниацин, содержащийся в минтае, участвует в регулировании уровня сахара в крови. Более того, в рыбе содержится больше количество белка, необходимого для людей, страдающих диабетом.

 котлеты из минтая

Здоровье глаз

Речь идет о возрастных нарушениях зрения. Те же жирные кислоты омега-3 и витамины группы В помогают справляться с ухудшением функции глаз.

 здоровое зрение

Здоровье кожи и волос

Не поверите, но нехватка омега-3 в организме может стать причиной не только потери эластичности кожи, но и некоторых кожных заболеваний. Если вы страдаете пигментными пятнами, экземой, дерматитом или акне, рекомендую включить в меню минтай. Волосы тоже подвержены риску: плохо растут, секутся и ломаются.

 здоровая кожа

Безусловно, из минтая можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Более того, эта рыбка семейства тресковых используется даже в самой известной индустрии фастфуда! Делитесь своими любимыми рецептами приготовления минтая!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024
Тест на главную черту характера
Посмотреть статью

Тест на главную черту характера

Не секрет, что выбор одежды отражает наше чувство стиля. Однако психологи уверены в его связи...
19 апреля, 2024
Морковь для плова: как ее нарезать
Посмотреть статью

Морковь для плова: как ее нарезать

Плов — блюдо, которое завоевало сердца гурманов по всему миру. Всё благодаря тому, что в...
18 апреля, 2024
Интересная задача: какое число пропущено
Посмотреть статью

Интересная задача: какое число пропущено

В мире, где информация летит быстрее, чем мы можем ее усвоить, развитие логического мышления становится...
18 апреля, 2024
Что посадить перед окном: совет немцев
Посмотреть статью

Что посадить перед окном: совет немцев

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как посаженное дерево или кустарник возле окна спальни влияет...
18 апреля, 2024