Польза минтая

Вопрос правильного питания становится всё острее и острее с каждым годом. Действительно, чтобы чувствовать себя хорошо и радоваться отражению в зеркале, нужно отказаться от некоторых «вредностей» и включить в свой рацион «полезности». Но здоровое питание у многих начало ассоциироваться с ударом по кошельку — «полезности» оказались дорогими. А ведь есть среди них бюджетные продукты, которые всегда были у нас под носом! Сегодня я расскажу, в чём заключается польза минтая для организма и зачем включать его в рацион.

После прочтения статьи у вас не останется сомнений, использовать ли рыбу в вашем повседневном меню. Кстати, в минтае наиболее низкое содержание ртути, и эту рыбу не разводят на рыбных фермах. Значит он не содержит в себе никакой химии. А польза минтая для здоровья очевидна!

В чём заключается польза минтая

Контроль уровня холестерина

Минтай содержит витамины группы В, которые держат на контроле уровень аминокислот, являющихся маркером риска заболеваний сердца. Также в рыбе есть селен, который обратно коррелирует с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — лидер в борьбе с заболеваниями сосудов и сердца.

Похудение

Кислоты омега-3 помогают не только вашему сердцу, но и фигуре. Они регулируют массу тела и меняют соотношение жир/мышцы в сторону последнего. Это происходит даже без регулярных физических упражнений. Представьте себе, каким будет эффект, если заниматься собой! А те же витамины группы В насыщают организм энергией, необходимой для тренировок.

Фертильность и здоровая беременность

Если вы планируете беременность или уже носите под сердцем нового человека, обязательно включите в свой рацион минтай. Женщинам необходимы омега-3 и селен, содержащиеся в рыбе. Эти компоненты контролируют регулярность циклы и нормальный уровень гормонов. А мужчине эти вещества обеспечивают плотность и подвижность сперматозоидов. Фосфор, йод, витамины группы В и омега-3 способствуют здоровому внутриутробному развитию.

Поддержка мозга и психики

Здесь на сцену выходит фосфор, способный регулировать неврологические, гормональные и эмоциональные реакции человека. Именно из-за возрастного снижения уровня фосфора в организме могут возникать такие нарушения мозга, как болезнь Альцгеймера, деменция и другие. Кроме того, аминокислоты в составе минтая помогают наладить память, способствуют обучаемости.

Профилактика анемии

За это нужно сказать спасибо витаминам группы В. Организм использует витамины В6 и В12 для производства гемоглобина в крови. Немаловажен и витамин В2, который участвует в транспортировке кислорода к клеткам организма и в синтезе гормонов.

Снижение воспалений и боли

Регулярное употребление рыбы поможет снизить болевые реакции организма и снизить воспалительные процессы. Мучают боли при мигрени и артрите? Включите в свой рацион минтай! Кстати, витамин В6 хорошо справляется с судорогами.

Поддержка при диабете

Безусловно, омега-3 смягчает негативное воздействие глюкозы на организм человека. Ниацин, содержащийся в минтае, участвует в регулировании уровня сахара в крови. Более того, в рыбе содержится больше количество белка, необходимого для людей, страдающих диабетом.

Здоровье глаз

Речь идет о возрастных нарушениях зрения. Те же жирные кислоты омега-3 и витамины группы В помогают справляться с ухудшением функции глаз.

Здоровье кожи и волос

Не поверите, но нехватка омега-3 в организме может стать причиной не только потери эластичности кожи, но и некоторых кожных заболеваний. Если вы страдаете пигментными пятнами, экземой, дерматитом или акне, рекомендую включить в меню минтай. Волосы тоже подвержены риску: плохо растут, секутся и ломаются.

Безусловно, из минтая можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Более того, эта рыбка семейства тресковых используется даже в самой известной индустрии фастфуда! Делитесь своими любимыми рецептами приготовления минтая!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза гвоздики: омолаживающий эффект специи
Посмотреть статью

Польза гвоздики: омолаживающий эффект специи

Не понаслышке знаю, что такое те самые первые морщины. Они подкрадываются незаметно и внезапно, вот...
23 сентября, 2021
Югославская стенка: избавляться или нет
Посмотреть статью

Югославская стенка: избавляться или нет

Когда мужу в наследство от бабушки досталась ухоженная хрущевка на 2 комнаты, у нас даже...
23 сентября, 2021
Как часто надо стирать белье
Посмотреть статью

Как часто надо стирать белье

Одна картина из детства даже с годами всё никак не покидает мою память. На улице...
23 сентября, 2021
Как почистить конфорки газовой плиты
Посмотреть статью

Как почистить конфорки газовой плиты

Конечно, готовить я очень люблю. Для меня это даже не работа. Но вот убирать после...
22 сентября, 2021
Советская выпечка: 3 рецепта из детства
Посмотреть статью

Советская выпечка: 3 рецепта из детства

Среди такого разнообразия новых интересных рецептов старенькие теряются в два счета. А доступность большинства продуктов...
22 сентября, 2021
Топ невкусных советских блюд
Посмотреть статью

Топ невкусных советских блюд

Вкусно/невкусно — понятия субъективные. Одних начинает подташнивать от упоминания о майонезе, другие падают в обморок...
22 сентября, 2021