Как правильно использовать перекись водорода

С детства нас учили, что любые царапины, порезы и другие раны нужно обрабатывать. Для этого традиционно мы используем перекись водорода. Нас с ранних лет захватывает шипение прозрачной жидкости, когда она «убивает микробы».

Но так ли безопасно использовать перекись водорода для дезинфекции? Неужели много поколений наших бабушек и родителей могли ошибаться? Оказывается, существует альтернативное мнение. Знакомимся!

Как и когда использовать перекись водорода

Чем опасна перекись водорода

Никто не спорит с тем, что перекись действительно убивает бактерии и очищает рану. Но кроме того, это средство может повредить и здоровые ткани вокруг пореза или царапины. Дело в том, что новые ткани более чувствительны, чем старые. Некоторые специалисты считают, что следует избегать таких сильных антисептиков, как перекись, йод и медицинский спирт. Ткани могут быть серьезно повреждены и заживать дольше.

Что делать вместо этого

Лучше всего очищать рану с помощью обычной чистой воды и мыла. Но не спешите избавляться от сильных антисептиков. Оставьте их под рукой на случай, если у вас не будет доступа к мылу и воде.

Как промывать рану

  1. Прежде всего хорошенько вымойте руки с помощью мягкого мыла.
  2. Рассмотрите рану. Если видите там мусор, который не смывается водой, придется взять пинцет. Продезинфицируйте прибор и достаньте мусор. Если всё-таки в ране что-то осталось, обратитесь к врачу.
  1. Нанесите на рану мазь, крем с антибиотиком или вазелин.
  2. Закройте рану марлей или повязкой. Делать перевязку нужно каждый день.
  3. Если вы подозреваете, что в вашу рану попала инфекция, немедленно обратитесь к врачу. Признаки инфицированной раны следующие: боль, тепло на ощупь, отек, покраснение.

Безусловно, забывать о перекиси водорода вовсе не следует. Держите ее не только в домашней аптечке, но и в машине, а по возможности и в сумочке. Средство здорово выручит, когда под рукой не будет, чем промыть рану. Берегите себя и своих близких!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Ялтинский лук: чем красный овощ отличается от остальных сортов
Посмотреть статью

Ялтинский лук: чем красный овощ отличается от остальных сортов

Настоящие мужчины не плачут! С этим я могу поспорить, глядя, как рыдает мой муж, когда...
29 июля, 2021
Чем начинить лаваш для завтрака
Посмотреть статью

Чем начинить лаваш для завтрака

Закуски из лаваша — одни из любимых блюд, которые появляется и на праздничных застольях, и...
29 июля, 2021
Немецкие дачи: какие запреты и ограничения существуют в стране
Посмотреть статью

Немецкие дачи: какие запреты и ограничения существуют в стране

Ко мне неделю назад приезжала подруга из Германии. Мы традиционно на выходные отправились на дачу...
28 июля, 2021
Как нарезать персик
Посмотреть статью

Как нарезать персик

Начинается лучший летний сезон — сезон персиков! Мягкие, медовые, ароматные, они так и просят, чтобы...
28 июля, 2021
Как пересадить и размножить лилии в саду
Посмотреть статью

Как пересадить и размножить лилии в саду

Лилии — мои самые любимые домашние цветы. В отличие от роз и тюльпанов, их даже...
28 июля, 2021
Грубые ошибки в интерьере
Посмотреть статью

Грубые ошибки в интерьере

Сделать ремонт без помощи дизайнера совсем не просто. Даже обладатели тонкого вкуса допускают грубые ошибки...
27 июля, 2021