Польза минтая

Вопрос правильного питания становится всё острее и острее с каждым годом. Действительно, чтобы чувствовать себя хорошо и радоваться отражению в зеркале, нужно отказаться от некоторых «вредностей» и включить в свой рацион «полезности». Но здоровое питание у многих начало ассоциироваться с ударом по кошельку — «полезности» оказались дорогими. А ведь есть среди них бюджетные продукты, которые всегда были у нас под носом! Сегодня я расскажу, в чём заключается польза минтая для организма и зачем включать его в рацион.

После прочтения статьи у вас не останется сомнений, использовать ли рыбу в вашем повседневном меню. Кстати, в минтае наиболее низкое содержание ртути, и эту рыбу не разводят на рыбных фермах. Значит он не содержит в себе никакой химии. А польза минтая для здоровья очевидна!

 польза минтая

В чём заключается польза минтая

Контроль уровня холестерина

Минтай содержит витамины группы В, которые держат на контроле уровень аминокислот, являющихся маркером риска заболеваний сердца. Также в рыбе есть селен, который обратно коррелирует с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Более того, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — лидер в борьбе с заболеваниями сосудов и сердца.

 филе минтая

Похудение

Кислоты омега-3 помогают не только вашему сердцу, но и фигуре. Они регулируют массу тела и меняют соотношение жир/мышцы в сторону последнего. Это происходит даже без регулярных физических упражнений. Представьте себе, каким будет эффект, если заниматься собой! А те же витамины группы В насыщают организм энергией, необходимой для тренировок.

 похудение

Фертильность и здоровая беременность

Если вы планируете беременность или уже носите под сердцем нового человека, обязательно включите в свой рацион минтай. Женщинам необходимы омега-3 и селен, содержащиеся в рыбе. Эти компоненты контролируют регулярность циклы и нормальный уровень гормонов. А мужчине эти вещества обеспечивают плотность и подвижность сперматозоидов. Фосфор, йод, витамины группы В и омега-3 способствуют здоровому внутриутробному развитию.

 беременность

Поддержка мозга и психики

Здесь на сцену выходит фосфор, способный регулировать неврологические, гормональные и эмоциональные реакции человека. Именно из-за возрастного снижения уровня фосфора в организме могут возникать такие нарушения мозга, как болезнь Альцгеймера, деменция и другие. Кроме того, аминокислоты в составе минтая помогают наладить память, способствуют обучаемости.

 счастливые бабушки

Профилактика анемии

За это нужно сказать спасибо витаминам группы В. Организм использует витамины В6 и В12 для производства гемоглобина в крови. Немаловажен и витамин В2, который участвует в транспортировке кислорода к клеткам организма и в синтезе гормонов.

 минтай с овощами

Снижение воспалений и боли

Регулярное употребление рыбы поможет снизить болевые реакции организма и снизить воспалительные процессы. Мучают боли при мигрени и артрите? Включите в свой рацион минтай! Кстати, витамин В6 хорошо справляется с судорогами.

 минтай в сметанном соусе

Поддержка при диабете

Безусловно, омега-3 смягчает негативное воздействие глюкозы на организм человека. Ниацин, содержащийся в минтае, участвует в регулировании уровня сахара в крови. Более того, в рыбе содержится больше количество белка, необходимого для людей, страдающих диабетом.

 котлеты из минтая

Здоровье глаз

Речь идет о возрастных нарушениях зрения. Те же жирные кислоты омега-3 и витамины группы В помогают справляться с ухудшением функции глаз.

 здоровое зрение

Здоровье кожи и волос

Не поверите, но нехватка омега-3 в организме может стать причиной не только потери эластичности кожи, но и некоторых кожных заболеваний. Если вы страдаете пигментными пятнами, экземой, дерматитом или акне, рекомендую включить в меню минтай. Волосы тоже подвержены риску: плохо растут, секутся и ломаются.

 здоровая кожа

Безусловно, из минтая можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Более того, эта рыбка семейства тресковых используется даже в самой известной индустрии фастфуда! Делитесь своими любимыми рецептами приготовления минтая!

Автор статьи

Ирина Мищенко
У Ирины два высших образования: учитель русского языка и литературы и менеджер отельно-ресторанного бизнеса. Если первое помогает в выборе хороших книг, то второе сделало редактора «Со Вкусом» истинным ценителем еды. Но настоящая любовь к кулинарии пришла к Ирине после поездки на Кипр. Многочисленные овощные закуски и салаты покорили ее. А своим коронным блюдом Ира теперь считает греческий шоколадный пирог.

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда
Посмотреть статью

Что приготовить в августе: заготовки и топовые блюда

Август — идеальное время, чтобы использовать богатство сезонных продуктов. Свежие помидоры, кукуруза, ягоды и зелень...
9 августа, 2024
Где можно постирать большой плед
Посмотреть статью

Где можно постирать большой плед

Еще в 90-х бабушка по большому блату и за крупные деньги купила на всю семью...
25 июля, 2024
Как размножить антуриум листком
Посмотреть статью

Как размножить антуриум листком

Антуриум — это замечательное растение с необычными красными цветами, которое прекрасно подойдет для украшения вашего...
11 июля, 2024
Рецепты вареников: 5 вариантов
Посмотреть статью

Рецепты вареников: 5 вариантов

Я еще не встречала людей, способных оказаться от порции ароматных домашних вареников (подруги, сидящие на...
12 июня, 2024
Чистка ковров по-турецки
Посмотреть статью

Чистка ковров по-турецки

Какое-то время все поголовно начали отказываться от ковров в квартире. Люди устали их чистить, выбивать...
10 июня, 2024
Задачи на логику из школьной программы
Посмотреть статью

Задачи на логику из школьной программы

Логическое мышление играет важнейшую роль в развитии детей, помогая им справляться с различными сложностями.Важно с...
31 мая, 2024