Стоит ли упоминать, что польза бульонов для нашего организма неоспорима? При кажущейся простоте в состав отвара входят важнейшие аминокислоты, которые обязательно должны присутствовать в рационе любого человека.
Сейчас довольно редко можно встретить такое яство, как костный бульон. Обычно всё решается наваром из куриных окорочков или что-то подобное варят во время приготовления холодца. Мы же предлагаем вспомнить традиции и приготовить бульон, как это делали наши бабушки.
В чём заключается польза костных бульонов
Заживление и укрепление
Костный бульон способствует заживлению ран и рекомендуется к употреблению в послеоперационный период. Наличие необходимых аминокислот помогает тканям восстанавливаться быстрее. Это также незаменимая еда для растущего организма. К тому же благодаря высокому содержанию магния, кальция и фосфора в бульоне ваши кости становятся крепче. Поэтому есть бульон из костей можно в любом возрасте, тем более что он всегда отлично усваивается.
Пищеварительная система
В бульоне есть натуральный желатин, который благотворно влияет на слизистую кишечника, а в частности желудка. Хорошее пищеварение гарантировано! Не зря ведь бульоны рекомендуют при сбоях в работе пищеварительной системы.
Интоксикация
Костный бульон поможет справиться с токсинами и наладить работу печени. Так что если вдруг вы ненароком отравились, обязательно ешьте бульон!
Кровообращение
В составе бульона есть глицин, который обеспечивает высокое содержание железа в крови, а это предотвращает анемию и улучшает кровообращение. Высокий гемоглобин гарантирован!
И это далеко не весь список! Бульон может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для различных супов, рагу и подлив — чего только может пожелать душа. Помните, что это низкокалорийная еда — всего 15–20 килокалорий на литр.
Как сделать бульон идеальным
- Перед тем как варить, немного обжарьте кости в духовке.
- Прежде чем залить кости холодной водой, обязательно измельчите их.
- Кости перед приготовлением нужно промыть!
- Как только бульон закипел, сразу же уменьшите огонь, снимите с жидкости пену и частично уберите жир.
- Не допускайте сильного кипения, бульон этого не терпит.
- Костный бульон варится примерно 3 часа. За полтора часа до готовности добавьте травы по своему вкусу, а солить можно уже за полчаса до окончания варки.
Полезным будет бульон и с добавлением мяса. Это в полной мере касается и бульона из рыбы. Словом, если у вас проблемы с пищеварением или просто ощущается общая слабость, средства лучше не найти. Две чашки бульона в день — и вы почувствуете себя намного лучше!
А теперь представьте, сколько всего можно сделать на такой основе. Это и бульон с гренками, клецками, фрикадельками, лапшой, овощами и даже с омлетом! Полет вашей кулинарной фантазии здесь безграничен, а поэтому смело делитесь этой информацией с другими — пусть и они приготовят идеальный бульон.
Комментарии