Резкий аромат и специфический вкус — одни из основных характеристик кинзы. Блюда с этой зеленью невероятно вкусные и ароматные. Семена кинзы (кориандр) также часто используют в процессе приготовления в целом виде или молотом. Но, восхищаясь потрясающими вкусовыми качествами продукта, мы забываем о его пользе. Благодаря кинзе пища переваривается в разы быстрее, а организм очищается от токсинов.
Известно ли вам, что в кинзе есть большое количество витаминов А и С, В1 и В2, Р и К, каротина и аскорбиновой кислоты? Это отменный антисептик, снимающий болевые ощущения при язве и гастрите, улучшающий работу сосудистой системы. Если вы хотите извлечь максимум пользы от растения, приготовьте отвар. Древние китайцы называли его любовным зельем: женщина, напоившая своего любимого этим напитком, привораживает его навсегда.
Польза кинзы
- Благодаря линолевой кислоте и цинеоле в составе кинза оказывает мощный противовоспалительный эффект.
- Если вы страдаете от воспалительного процесса в ротовой полости, отвар поможет укрепить десна и устранить кровоточивость.
- Понижает уровень сахара и вредного холестерина в крови. Закупорка кровяных сосудов не страшна, если вы пьете такой настой регулярно.
- Продукт способствует улучшению пищеварения за счет повышения секреции энзимов. Люди, страдающие от анорексии, употребляют и свежую зелень, и напиток регулярно.
- В кинзе содержится предостаточно железа, чтобы справиться с анемией.
- Улучшает работу почек благодаря содержанию различных эфирных масел.
- Снимает отечность, выводя из организма всю лишнюю жидкость.
- Улучшает зрение, тормозя различные возрастные изменения структуры глазного яблока. В народной медицине кинзу также используют для лечения конъюнктивита.
- Усиливает потенцию, лечит простатит.
- Восстанавливает репродуктивную функцию у женщин за счет стимуляции выработки эстрагона.
Но помните, что чрезмерное употребление данного продукта нарушает режим сна, а также влияет на регулярность менструального цикла. Не употребляйте свыше 40 г кинзы ежедневно. А перед употреблением просто убедитесь, что на этот продукт у вас точно нет аллергии.
Как приготовить отвар
- Нарежьте листья кусочками среднего размера. Залейте водой.
- Варите в течение 10 минут. Отставьте остывать.
- Храните холодный напиток в стеклянной емкости под плотно закрытой крышкой.
Нужно выпивать по 1 стакану холодного средства ежедневно. Срок применения такого напитка неограничен. Но, чтобы улучшить иммунитет, не стоит налегать только на отвар. Помните, что кинза отлично сочетается с мясом, делая вкус слегка терпким. Добавляйте свежую кинзу в суп, украшайте ею бутерброды и любые другие закуски.
Кинзу можно заготовить впрок. Просто высушите зелень и добавляйте в разные блюда весь год. Не бойтесь, пряная трава не принесет вред вашей фигуре, а только наполнит организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Если польза кинзы стала для вас настоящим открытием, расскажите о ней друзьям.
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!