Польза календулы

Польза календулы

Календула (ноготки) — не только яркое украшение клумбы. Это и защитник огорода от различных вредителей, и отличный медонос, и мощное лекарство.

Вся лечебная сила календулы сконцентрирована в оранжевых соцветиях. Заготавливать их начинают с самого начала сезона. Цветет растение с начала лета до первых заморозков. Цветки срезать необходимо на полсантиметра ниже основания, чтобы не повредить корзинку. Затем сырье высушивают и используют для приготовления чаев и настоев.

польза календулы

Полезные свойства календулы

Уникальными полезными свойствами календула обязана высокой концентрации каротина, антиоксидантов, органических кислот, смол и эфирных масел. Разноплановый состав и сочетание этих веществ делают календулу первоклассным антисептиком, противовоспалительным, обезболивающим, укрепляющим, седативным средством.

польза календулы

Чай из ноготков помогает при кишечных коликах, болях в желудке, головокружении, мигрени, простудных заболеваниях. Напиток успокаивает нервную систему и побеждает бессонницу. Регулярно употребляя чай из календулы, вы излечите гастрит, забудете о скачках давления и отечности.

Наружно чай применяют в виде примочек и полосканий при пародонтозе, стоматите, ангине, диатезе, глазных инфекциях, угревой сыпи. В виде спринцеваний используют при эрозии шейки матки.

польза календулы

Чтобы приготовить чай из календулы, 2 ч. л. сухих цветов залейте 0,5 л кипятка. Настаивайте 15 мин, затем процедите и принимайте по 0,5 стак. за 30 мин до еды или спустя час после. Для улучшения вкуса и аромата в чай можно добавить 0,5 ч. л. мяты перечной.

Еще более выраженным антисептическим и ранозаживляющим действием обладает спиртовая настойка календулы. Для полосканий горла при ангине и обработки ран на коже 1 ч. л. средства разбавляют стаканом теплой воды. Раствором такой же концентрации можно проводить спринцевания при молочнице, эрозии, бактериальных инфекциях. Неразбавленной настойкой лечат угревую сыпь и юношеские прыщи.

польза календулы

Как приготовить настойку календулы

Настойку календулы можно найти в любой аптеке. Но ведь приготовленное своими руками средство целебнее вдвойне, потому что сделано с любовью!

Цветки подойдут как свежие, так и сушеные. Заполните ими стеклянную емкость, затем залейте разбавленным 1 : 1 с водой спиртом. Емкость плотно закройте, оставьте в темном прохладном месте. Через 2 недели настой процедите. Срок хранения такого средства — год.

польза календулы

Календула не вызывает аллергии и практически не имеет противопоказаний. Единственное — беременность, так как может спровоцировать выкидыш. Людям с камнями в почках или желчном пузыре перед употреблением чая из календулы необходимо проконсультироваться с врачом.

Черпайте силы в природе и будьте здоровы. Не забудьте поставить лайк и поделиться полезной статьей с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Простые десерты без духовки
Посмотреть статью

Простые десерты без духовки

В наше тревожное время может произойти всё что угодно. Отключат свет, пропадет газ... Но разве...
6 декабря, 2022
Что делать, если шерстяной свитер линяет
Посмотреть статью

Что делать, если шерстяной свитер линяет

Купив красивую теплую кофту, со временем обнаружите довольно неприятный сюрприз — след из ворсинок, который...
6 декабря, 2022
Приготовление пасты: 5 главных ошибок
Посмотреть статью

Приготовление пасты: 5 главных ошибок

В последнее время блюда итальянской кухни крепко обосновались в нашем рационе. Сытные, ароматные и вкусные,...
6 декабря, 2022
Удобрение для богатого урожая: что заготовить зимой
Посмотреть статью

Удобрение для богатого урожая: что заготовить зимой

Зимой время отдыха от всех дел в огороде. Но мы стараемся использовать его с пользой....
5 декабря, 2022
Французский багет: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Посмотреть статью

Французский багет: объект Всемирного наследия ЮНЕСКО

Мягкий багет с хрустящей корочкой входит в первую тройку ассоциаций с Францией. Сразу после Эйфелевой...
5 декабря, 2022
Как испечь бисквит без духовки: 3 рецепта
Посмотреть статью

Как испечь бисквит без духовки: 3 рецепта

Для меня приготовить бисквит очень сложно. Существует столько правил, чтобы сделать его по-настоящему пышным. Когда...
5 декабря, 2022