Какао с молочком лучше успокаивает нервы, чем любой травяной чай. Это мы узнали еще в детстве, когда после нашего тяжелого дня в школе мама приносила в комнату чашку ароматного теплого напитка. Сон после него был прекрасным и безмятежным. На самом деле, весь секрет какао в наличии множества полезных веществ, которые необходимы не только детям.
И сладкое домашнее какао, и пряный горячий шоколад готовят из какао-порошка. Эти лакомства — лучшая замена искусственным магазинным сладостям. Но, как и все десерты, продукты на основе какао калорийные. Сегодня редакция «Со Вкусом» попробует выяснить, когда лучше пить горячий какао, в каком виде и чем это полезно для здоровья.
Полезные свойства какао
Врачи утверждают, что регулярное употребление какао с легкостью может заменить витаминно-минеральные комплексы. Какао-порошок усваивается организмом более, чем на 80 %. А еще он практически не нагружает почки. Для нашего психического здоровья этот напиток тоже полезен. Он содержит аналог эндорфина (гормона радости). Таким образом какао улучшает координацию движений и снижает вероятность развития болезни Альцгеймера.
Какао на завтрак
Конечно, от чашки какао вы не проснетесь так, как от кофе. Однако напиток не вызывает зависимости и точно поможет взбодриться. Заварное какао стимулирует интеллектуальную деятельность, пробуждение воображения и улучшение краткосрочной памяти. А вот женщинам советуют начинать день с какао, чтобы не мучил ПМС. Однако если у вас хроническая бессонница, на ночь этот напиток лучше не пейте.
Какао на воде для здоровья
Хорошая новость для тех, кто пытается сбросить вес: в целой чашке какао на воде всего 100 ккал. Не добавляйте в нее сахар или подсластители, если хотите сохранить все полезные свойства. В чистом виде этот напиток усиливает работу почек, выводя лишнюю жидкость из организма, очищает тело от токсинов и шлаков.
Регулярное употребление какао на воде предотвращает преждевременное старение, низкий иммунитет и бесплодие. Также оно оздоравливает дыхательную систему, повышает эластичность стенок артерий и снижает уровень холестерина и сахара в крови. Однако какао не советуют при хронических почечных заболеваниях и повышенной кислотности в организме.
Какао на воде
Ингредиенты
- 1 ч. л. натурального какао-порошка
- 350 мл воды
- 1 ч. л. сахара
Приготовление
- Сахар и какао смешайте в чашке. Залейте смесь 50 мл воды и разотрите ее до исчезновения комочков. Далее добавьте еще немного воды и снова всё тщательно перемешайте. Какао будет густым, как кефир.
- Вскипятите стакан воды и добавьте туда полученное какао. Варите на маленьком огне, регулярно помешивая. Когда напиток закипит, готовьте еще пару минут, а потом выключайте. Подавайте с сыром или несладкими сухарями.
Во времена великих путешественников и мореплавателей зерна какао были привезены с диких краев в Европу. Только знатные и богатые люди могли себе тогда позволить наслаждаться этим напитком. Сегодня, к сожалению, натуральный и качественный какао-порошок тоже найти нелегко. Но всё же возможно. Именно поэтому советуем пить какао как можно чаще. Будьте здоровы!
Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!