Польза и вред куриного бульона

польза куриного бульона

В детстве стоило лишь промочить ноги на прогулке, как на следующее утро я просыпалась с заложенным носом, больным горлом и температурой под 38. Мама взглядом опытного педиатра оценивала мое состояние, сильнее подтыкала одеяло и уходила на кухню. А спустя 2 часа оттуда доносился дразнящий, аппетитный и необычайно уютный аромат куриного бульона! В нашей семье бульон считался лекарством от всех болезней, с уверенностью скажу: он-таки мгновенно ставил на ноги.

И простуженного согреет, и гастритчику поможет, и страждущего утром от вечерних возлияний к жизни вернет. Традиция лечиться куриным бульоном небезосновательна! Скрупулезно изучив его состав, ученые подтвердили противовоспалительные, иммуномоделирующие, восстанавливающие свойства этого продукта.

польза куриного бульона

Полезные свойства куриного бульона

Как сказано выше, польза бульона напрямую связана с его составом. По сути, это вытяжка всех полезных веществ из мяса и костей. Причем, все эти вещества благодаря жидкой форме продукта практически полностью усваиваются.

польза куриного бульона

  1. Холин (витамин В4) оберегает и поддерживает наш мозг. Вещество улучшает передачу нервных импульсов и помогает сохранить нейронные связи. Хотите сохранить ясность ума до самой старости? Регулярно питайтесь куриным бульоном. Особенно важен холин беременным: недостаток вещества провоцирует недоразвитость нервной трубки плода.
  2. Пиридоксин (витамин В6) также важен для центральной нервной системы. А еще он необходим для усваивания белков и жиров, отвечает за состояние кожи, слизистых и волос, играет огромную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Регулирует липидный и холестериновый обмен.
  3. Кобаламин (витамин В12) регулирует жировой и углеводный обмен. Недостаток витамина затрагивает работу всех систем органов и желез внутренней секреции. Установлено, что нехватка вещества связана с развитием болезни Альцгеймера и возникновением других неврологических расстройств. Без кобаламина остальные витамины группы В практически не усваиваются.
  4. Биотин, ниацин, витамин РР в комплексе с витаминами группы В отвечают за состояние кожи и волос, положительно влияют на нервную систему. Минеральный состав куриного бульона обеспечивает крепость костей, зубов, а также подвижность суставов.

польза куриного бульона

Примечательно, что куриный бульон помогает снизить вес, особенно в области живота и боков. Продукт стимулирует пищеварение, налаживает работу печени и желчного пузыря. Нормализует микрофлору, без чего процесс похудения просто невозможен. Сытное блюдо надолго утоляет голод и помогает контролировать аппетит.

В осенне-зимний период сваренный с добавлением кореньев и овощей куриный бульон — незаменимое поддерживающее, восстанавливающее средство, источник натуральных витаминов.

польза куриного бульона

Кому куриный бульон не рекомендуется

Несмотря на все положительные свойства куриного бульона есть его можно не всем. Прежде всего, это люди, страдающие мочекаменной болезнью и подагрой. Запрет пожизненный и связан с врожденными нарушениями выводящей системы и склонностью организма к накоплению уратов (солей мочевой кислоты).

вред куриного бульона

Также нельзя употреблять бульон при панкреатите, язвенной болезни и повышенной кислотности желудка. Даже небольшая порция наваристого первого может привести к ухудшению состояния и приступу изжоги.

вред куриного бульона

Важно также, какую курицу вы будете использовать для варки бульона. Самый целебный получится только из домашней птицы. На всякий случай уточним: не стоит готовить бульон из бульонного кубика или порошка. На этикетке может быть написано, что это концентрированный натуральный продукт, но на деле это на 80 % куриный жир, а остальные 20 — усилители вкуса, ароматизаторы и соль.

Оставляйте комментарии, делитесь полезными материалами от «Со Вкусом» с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Польза и вред углеводов
Посмотреть статью

Польза и вред углеводов

Когда нам грустно или скучно мы стараемся утешить себя небольшим пирожным или шоколадной конфеткой. Так уж повелось, что…

Ноябрь 12, 2018
Простые блюда из овощей
Посмотреть статью

Простые блюда из овощей

Думаете, блюда из простых овощей — выбор для голодных дней перед зарплатой? А вот и нет. «Со Вкусом»…

Ноябрь 12, 2018
Комбинирование обоев
Посмотреть статью

Комбинирование обоев

Когда хочется изменить что-то в интерьере, не тратя при этом космические сумы, самый простой и действенный способ —…

Ноябрь 12, 2018
Как избавиться от пластика
Посмотреть статью

Как избавиться от пластика

Вакуумные упаковки, пакеты для продуктов на развес, емкости для бытовой химии и косметики, бутылки — это лишь малая…

Ноябрь 12, 2018
Блюда на новогодний стол — 2019
Посмотреть статью

Блюда на новогодний стол — 2019

Символ 2019 года — Земляная Свинья. Уже скоро город будет пестрить яркими красками елок, гирлянд, постеров, а вы…

Ноябрь 12, 2018
Запрещенные продукты питания
Посмотреть статью

Запрещенные продукты питания

В разные времена продукты запрещали на фоне медицинских или религиозных соображений. Если вы думаете, что это было актуально…

Ноябрь 12, 2018