Польза и вред куриного бульона

польза куриного бульона

В детстве стоило лишь промочить ноги на прогулке, как на следующее утро я просыпалась с заложенным носом, больным горлом и температурой под 38. Мама взглядом опытного педиатра оценивала мое состояние, сильнее подтыкала одеяло и уходила на кухню. А спустя 2 часа оттуда доносился дразнящий, аппетитный и необычайно уютный аромат куриного бульона! В нашей семье бульон считался лекарством от всех болезней, с уверенностью скажу: он-таки мгновенно ставил на ноги.

И простуженного согреет, и гастритчику поможет, и страждущего утром от вечерних возлияний к жизни вернет. Традиция лечиться куриным бульоном небезосновательна! Скрупулезно изучив его состав, ученые подтвердили противовоспалительные, иммуномоделирующие, восстанавливающие свойства этого продукта.

польза куриного бульона

Полезные свойства куриного бульона

Как сказано выше, польза бульона напрямую связана с его составом. По сути, это вытяжка всех полезных веществ из мяса и костей. Причем, все эти вещества благодаря жидкой форме продукта практически полностью усваиваются.

польза куриного бульона
  1. Холин (витамин В4) оберегает и поддерживает наш мозг. Вещество улучшает передачу нервных импульсов и помогает сохранить нейронные связи. Хотите сохранить ясность ума до самой старости? Регулярно питайтесь куриным бульоном. Особенно важен холин беременным: недостаток вещества провоцирует недоразвитость нервной трубки плода.
  2. Пиридоксин (витамин В6) также важен для центральной нервной системы. А еще он необходим для усваивания белков и жиров, отвечает за состояние кожи, слизистых и волос, играет огромную роль в работе сердечно-сосудистой системы. Регулирует липидный и холестериновый обмен.
  3. Кобаламин (витамин В12) регулирует жировой и углеводный обмен. Недостаток витамина затрагивает работу всех систем органов и желез внутренней секреции. Установлено, что нехватка вещества связана с развитием болезни Альцгеймера и возникновением других неврологических расстройств. Без кобаламина остальные витамины группы В практически не усваиваются.
  4. Биотин, ниацин, витамин РР в комплексе с витаминами группы В отвечают за состояние кожи и волос, положительно влияют на нервную систему. Минеральный состав куриного бульона обеспечивает крепость костей, зубов, а также подвижность суставов.
польза куриного бульона

Примечательно, что куриный бульон помогает снизить вес, особенно в области живота и боков. Продукт стимулирует пищеварение, налаживает работу печени и желчного пузыря. Нормализует микрофлору, без чего процесс похудения просто невозможен. Сытное блюдо надолго утоляет голод и помогает контролировать аппетит.

В осенне-зимний период сваренный с добавлением кореньев и овощей куриный бульон — незаменимое поддерживающее, восстанавливающее средство, источник натуральных витаминов.

польза куриного бульона

Кому куриный бульон не рекомендуется

Несмотря на все положительные свойства куриного бульона есть его можно не всем. Прежде всего, это люди, страдающие мочекаменной болезнью и подагрой. Запрет пожизненный и связан с врожденными нарушениями выводящей системы и склонностью организма к накоплению уратов (солей мочевой кислоты).

вред куриного бульона

Также нельзя употреблять бульон при панкреатите, язвенной болезни и повышенной кислотности желудка. Даже небольшая порция наваристого первого может привести к ухудшению состояния и приступу изжоги.

вред куриного бульона

Важно также, какую курицу вы будете использовать для варки бульона. Самый целебный получится только из домашней птицы. На всякий случай уточним: не стоит готовить бульон из бульонного кубика или порошка. На этикетке может быть написано, что это концентрированный натуральный продукт, но на деле это на 80 % куриный жир, а остальные 20 — усилители вкуса, ароматизаторы и соль.

Оставляйте комментарии, делитесь полезными материалами от «Со Вкусом» с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как продлить жизнь срезанной сирени
Посмотреть статью

Как продлить жизнь срезанной сирени

Весной сирень радует нас и неповторимым ароматом, и красотой своих цветов. Однако букет из такого...
22 апреля, 2024
Самые непослушные породы собак
Посмотреть статью

Самые непослушные породы собак

Все домашние питомцы хороши, однако некоторые породы требуют чуть больше терпения и внимания. Зачастую трудности...
22 апреля, 2024
Подкормка роз водкой: как ее провести
Посмотреть статью

Подкормка роз водкой: как ее провести

Раскрыв розы, которые были укрыты на зиму, садоводы могут обнаружить неприятный сюрприз. Стебли цветка за...
22 апреля, 2024
Чем удобрять арбузы: лучшие варианты
Посмотреть статью

Чем удобрять арбузы: лучшие варианты

Выращивание арбузов — это не только искусство, но и наука. Чтобы получить действительно качественный урожай,...
22 апреля, 2024
Чем полезны одуванчики для организма
Посмотреть статью

Чем полезны одуванчики для организма

Очень многие воспринимают одуванчики как сорняки. Но мало кто знает, что эти яркие желтые цветы...
19 апреля, 2024
Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи
Посмотреть статью

Можно ли печь куличи в пятницу: обычаи

Такой светлый праздник, как Пасха, издавна сопровождается множеством традиций. Стоит отметить, что древние обычаи включают...
19 апреля, 2024