Польза и вред колбасного сыра

Плавленый колбасный сыр

Плавленый колбасный сыр с тонким вкусом и запахом дымка — популярная закуска еще со времен СССР. Чаще всего его производят из некондиционных полутвердых сыров с добавлением сливок, масла, трав и специй. Нередко в основе используют творог, чтобы снизить себестоимость изделия.

Из этого продукта можно приготовить множество блюд — от бутербродов на скорую руку до богатого сырного пирога. Но настолько ли хорош колбасный сыр для нашего здоровья, чтобы есть его каждый день? Давайте разбираться.

Калорийная и пищевая ценность колбасного сыра

польза и вред колбасного сыра

В 100 г продукта содержится:

  • белков — 21,2 г
  • углеводов — 3,7 г
  • жиров — 19,4 г

Витамины: А, В1, В2, PP, E, C и D.

Минералы: кальций, калий, сера, медь, фосфор и железо.

Калорийность колбасного сыра на 100 г составляет 357 калорий.

Полезные свойства колбасного сыра

польза и вред колбасного сыра

При умеренном употреблении продукта — не более 70 г в день — организм получает следующие «плюсики»:

  • кости и зубы становятся крепче;
  • снижается риск инсульта и инфаркта;
  • наполняются здоровьем кожа, волосы и ногти;
  • мозг работает эффективнее;
  • благодаря содержащимся в сыре ферментам и органическим кислотам из кишечника мягко выводятся шлаки и токсины.

Важно понимать: не все магазинные сыры приготовлены по технологии и из натуральных компонентов. Часто продукцию пичкают консервантами, усилителями вкуса, красителями и растительными жирами. Поэтому, по отношению к другим молочным продуктам колбасный сыр значительно проигрывает в пользе.

Вред колбасного сыра

польза и вред колбасного сыра

  1. В составе хорошего копченого сыра должны быть только животные жиры. Их дешевый заменитель — пальмовое масло — забивает кровеносные сосуды холестерином. Если при нарезании колбасный сыр крошится, сильно липнет к ножу и быстро засыхает — перед вами подделка.
  2. Людям с болезнями желудка, почек и артериальной гипертензией не стоит злоупотреблять этим продуктом. Всё дело в высоком содержании соли, которая повышает давление и провоцирует появление отечности.
  3. Некачественный колбасный сыр противопоказан аллергикам из-за добавления усилителей вкуса и красителей. Показатель качества — белый или сливочный оттенок продукта. Чем сыр желтее, тем больше в нём красителей.
  4. Некоторые производители вместо натурального копчения используют специальную добавку «жидкий дым», которой обрабатывают полностью весь продукт. Самое страшное, что это вещество относится к канцерогенам.

Как выбирать и хранить колбасный сыр

польза и вред колбасного сыра

  1. Выбирайте продукт с пометкой на этикетке о натуральной технологии копчения.
  2. В составе не должно быть красителей, консервантов, ароматизаторов и прочих искусственных добавок. Только масло, сыры-основы, творог и соль.
  3. Парафиновая оболочка — показатель высокого качества изделия, но хранить его можно будет всего 30 дней.
  4. О низком качестве продукта говорят трещины на срезе и сухая корочка. У хорошего сыра срез влажный и упругий.
  5. Полезный сыр имеет глянцевую поверхность.
  6. Храните продукт при температуре не выше 8 градусов Цельсия, чтобы сберечь его полезные свойства.

Это копченое лакомство ненадолго задерживается в холодильнике. Используя наши простые рекомендации, вы выжмете максимум пользы из каждого кусочка.

Как часто вы едите колбасный сыр? Используете ли вы его в кулинарии? Напишите в комментариях.

Автор статьи

Анна Мальцева
Редактор «Со Вкусом» — не просто любительница готовить, а настоящий фанат кулинарии. Анна обожает печь и гордится, когда всё получается, а родные просят добавки. Особенным успехом пользуется творожный пирог с черносливом. Как молодая мама, Анна прекрасно понимает, что ключевое слово для современной хозяйки — быстро. Поэтому она с удовольствием предложит вам интересные блюда быстрого приготовления.

Комментарии

  1. Ксения - 10:41, 03.04.2020 Ответить
    Я не покупаю сыр такой, но моя знакомая часто делает его с чесноком и майонезом

Оставить комментарий

Новые статьи

Похудение Юлии Высоцкой
Посмотреть статью

Похудение Юлии Высоцкой

Готовить так, как Юлия Высоцкая, — мечта многих хозяюшек еще с момента запуска ее авторской...
24 июня, 2021
Как приготовить вкусную солянку: 3 лучших рецепта
Посмотреть статью

Как приготовить вкусную солянку: 3 лучших рецепта

Хоть температура за окном перевалила далеко за 25 градусов, всё никак не переведу мужа с...
24 июня, 2021
Безвредные перекусы на ночь
Посмотреть статью

Безвредные перекусы на ночь

Сколько раз диетологи и нутриологи твердили нам, что перекусы — это зло. А мы, всегда...
24 июня, 2021
Почему в СССР на 7 лет запретили прием рыбьего жира
Посмотреть статью

Почему в СССР на 7 лет запретили прием рыбьего жира

В Советском Союзе долгие годы прием рыбьего жира был обязательной частью ежедневного рациона. В детских...
24 июня, 2021
Куда деть ненужные вещи
Посмотреть статью

Куда деть ненужные вещи

Какой-то ген накопительства есть у нас всех: у кого-то в большей мере, а у кого-то...
24 июня, 2021
Как размножить тую
Посмотреть статью

Как размножить тую

Туи — прекрасные и неприхотливые украшения наших участков. Как симпатично можно оформить вечнозеленую живую изгородь...
23 июня, 2021