Польза и вред гранолы

Было бы странно, если бы производители овсянки при бешеной популярности этого продукта не пошли дальше. Несмотря на то, что гранола появилась в XIX веке, по достоинству ее оценили лишь в XXI. Сейчас она — последний писк кулинарной моды.

От «Со Вкусом» вы узнаете, почему этот снек стал таким востребованным, какова его польза и вред. Да-да, это не обычная овсянка, которую можно есть каждый день! Особенно полезной эта статья будет для тех, кто хочет похудеть. А в конце вы найдете рецепт домашней гранолы, которая обойдется в разы дешевле и полезнее покупной.

Гранола

гранола это

Запеченные с мёдом или сиропом хлопья (чаще всего овсяные, но иногда рисовые, гречневые и другие) с орехами и ягодами называют гранолой. Гранола может быть в двух видах: рассыпчатые хлопья и прессованные батончики.

Первое, на чём нужно заострить внимание — это не мюсли. Мюсли представляют собой смесь, возможно, из тех же ингредиентов, но без всякой заправки и обжарки. Иногда в гранолу добавляют масло, подсластители, шоколад, сиропы. В общем, это полноценный сухой десерт.

польза гранолы

Польза гранолы

Итак, это всё та же овсянка. Большое количество клетчатки чистит кишечник и организм в целом вне зависимости от того, когда вы ее съедите. В частности это помогает при проблемах с ЖКТ и связанными с этим высыпаниями на коже.

Без орехов и ягод витаминный состав гранолы довольно беден, широко представлена только группа B. Зато есть витамины P и E.

вред гранолы

Радует минеральный состав: железо, цинк, магний, фосфор, йод, фтор, марганец, медь, кальций, натрий, кобальт, калий, молибден. Состав может меняться в зависимости от добавок, но это приблизительно то, что вы можете найти в любой пачке гранолы.

Гранола — очень сытный и быстрый завтрак. Если нет времени готовить утром одного из будних дней, нет ничего вкуснее и удобнее гранолы. После нее желание перекусить в свободное время становится значительно меньше, а запущенная с утра пищеварительная система будет лучше справляться с оставшимися приемами пищи.

как приготовить гранолу

Вред гранолы

И всё же калорийность гранолы впечатляет не меньше, чем ее карамельный вкус: от 450 ккал в 100 г. Овсянка овсянкой, но в запаренном виде вы съедите ее меньше, чем в сухом. А гранолу часто едят именно в качестве полезного снека. При регулярном ее употреблении вес будет неуклонно расти.

Гранолу можно есть в сухом виде, но не стоит пренебрегать горячей разнообразной пищей. Пары раз в неделю будет вполне достаточно.

рецепт гранолы

Также помните о том, что в покупной граноле помимо хлопьев, ягод, орехов и мёда можно найти заменители, масло и другие малополезные добавки. Поэтому рекомендуем приготовить домашнюю гранолу самостоятельно.

Рецепт гранолы

Гранола напоминает легкие козинаки, а потому в ее превосходном вкусе сомневаться не приходится. Каша с вареньем и мюсли отходят на второй план. Именно по этой причине сухой завтрак уверенно занял свое место на прилавках кофеен и кондитерских. Не стоит забывать и о том, что гранола полезнее привычных нам сладостей.

гранола состав

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья — 400 г
  • мёд — 4 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • кленовый сироп (или любой другой) — 3 ст. л.
  • орехи или семечки (на ваш вкус) — 150–200 г
  • сушеная вишня — 80 г
  • ваниль — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.

В турке смешайте мёд, сироп, масло, корицу. Подержите на огне несколько минут, добавьте ваниль и перемешайте. Залейте хлопья с орехами сладкой смесью.

На застеленный и промазанный маслом противень выложите будущую гранолу, распределите ее равномерно по всей площади противня и выпекайте 15 минут при 170 градусах.

гранола из овсяных хлопьев

Это и перекус, и завтрак, и посыпка для торта или мороженого (любого десерта), полноценный обед и просто вкусный продукт, который легко приготовить за 20 минут. Кстати, цены на гранолу часто бывают неоправданно высоки, а изготовление ее в домашних условиях будет гораздо более экономным и полезным. Ваши друзья знают о граноле то же, что и вы? Расскажите им о ней!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Чем заменить соль при консервации: дельные советы от Клопотенко
Посмотреть статью

Чем заменить соль при консервации: дельные советы от Клопотенко

Сейчас на прилавках магазинов в Украине всё реже можно увидеть соль. В связи с дефицитом...
26 мая, 2022
Голодание раз в неделю: польза и особенности метода
Посмотреть статью

Голодание раз в неделю: польза и особенности метода

Моя подруга умудрилась угодить в больницу перед самым отпуском. А всё потому, что ей срочно...
26 мая, 2022
Борьба с сорняками в огороде: как пропалывать их реже
Посмотреть статью

Борьба с сорняками в огороде: как пропалывать их реже

Моя борьба с сорняками в огороде не прекращается почти целый год. Могу спокойно выдохнуть, лишь...
26 мая, 2022
Как Андре Тан шьет одежду для армии: дизайнер во время войны
Посмотреть статью

Как Андре Тан шьет одежду для армии: дизайнер во время войны

Украинским модницам есть чем гордиться, ведь они могут носить одежду своего талантливого дизайнера-соотечественника! Андре Тан...
25 мая, 2022
Как отпугнуть птиц от черешни и вишни
Посмотреть статью

Как отпугнуть птиц от черешни и вишни

Черешня — самое старое дерево в саду моих родителей. По словам отца, ей уже столько...
25 мая, 2022
Ловчий пояс для деревьев своими руками
Посмотреть статью

Ловчий пояс для деревьев своими руками

У родителей на заднем дворике, кроме десятка фруктовых деревьев, ничего не растет. Еще в прошлом...
25 мая, 2022