Польза и вред гранолы

Было бы странно, если бы производители овсянки при бешеной популярности этого продукта не пошли дальше. Несмотря на то, что гранола появилась в XIX веке, по достоинству ее оценили лишь в XXI. Сейчас она — последний писк кулинарной моды.

От «Со Вкусом» вы узнаете, почему этот снек стал таким востребованным, какова его польза и вред. Да-да, это не обычная овсянка, которую можно есть каждый день! Особенно полезной эта статья будет для тех, кто хочет похудеть. А в конце вы найдете рецепт домашней гранолы, которая обойдется в разы дешевле и полезнее покупной.

Гранола

гранола это

Запеченные с мёдом или сиропом хлопья (чаще всего овсяные, но иногда рисовые, гречневые и другие) с орехами и ягодами называют гранолой. Гранола может быть в двух видах: рассыпчатые хлопья и прессованные батончики.

Первое, на чём нужно заострить внимание — это не мюсли. Мюсли представляют собой смесь, возможно, из тех же ингредиентов, но без всякой заправки и обжарки. Иногда в гранолу добавляют масло, подсластители, шоколад, сиропы. В общем, это полноценный сухой десерт.

польза гранолы

Польза гранолы

Итак, это всё та же овсянка. Большое количество клетчатки чистит кишечник и организм в целом вне зависимости от того, когда вы ее съедите. В частности это помогает при проблемах с ЖКТ и связанными с этим высыпаниями на коже.

Без орехов и ягод витаминный состав гранолы довольно беден, широко представлена только группа B. Зато есть витамины P и E.

вред гранолы

Радует минеральный состав: железо, цинк, магний, фосфор, йод, фтор, марганец, медь, кальций, натрий, кобальт, калий, молибден. Состав может меняться в зависимости от добавок, но это приблизительно то, что вы можете найти в любой пачке гранолы.

Гранола — очень сытный и быстрый завтрак. Если нет времени готовить утром одного из будних дней, нет ничего вкуснее и удобнее гранолы. После нее желание перекусить в свободное время становится значительно меньше, а запущенная с утра пищеварительная система будет лучше справляться с оставшимися приемами пищи.

как приготовить гранолу

Вред гранолы

И всё же калорийность гранолы впечатляет не меньше, чем ее карамельный вкус: от 450 ккал в 100 г. Овсянка овсянкой, но в запаренном виде вы съедите ее меньше, чем в сухом. А гранолу часто едят именно в качестве полезного снека. При регулярном ее употреблении вес будет неуклонно расти.

Гранолу можно есть в сухом виде, но не стоит пренебрегать горячей разнообразной пищей. Пары раз в неделю будет вполне достаточно.

рецепт гранолы

Также помните о том, что в покупной граноле помимо хлопьев, ягод, орехов и мёда можно найти заменители, масло и другие малополезные добавки. Поэтому рекомендуем приготовить домашнюю гранолу самостоятельно.

Рецепт гранолы

Гранола напоминает легкие козинаки, а потому в ее превосходном вкусе сомневаться не приходится. Каша с вареньем и мюсли отходят на второй план. Именно по этой причине сухой завтрак уверенно занял свое место на прилавках кофеен и кондитерских. Не стоит забывать и о том, что гранола полезнее привычных нам сладостей.

гранола состав

Вам понадобится:

  • овсяные хлопья — 400 г
  • мёд — 4 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • кленовый сироп (или любой другой) — 3 ст. л.
  • орехи или семечки (на ваш вкус) — 150–200 г
  • сушеная вишня — 80 г
  • ваниль — 1 ч. л.
  • корица — 1 ч. л.

В турке смешайте мёд, сироп, масло, корицу. Подержите на огне несколько минут, добавьте ваниль и перемешайте. Залейте хлопья с орехами сладкой смесью.

На застеленный и промазанный маслом противень выложите будущую гранолу, распределите ее равномерно по всей площади противня и выпекайте 15 минут при 170 градусах.

гранола из овсяных хлопьев

Это и перекус, и завтрак, и посыпка для торта или мороженого (любого десерта), полноценный обед и просто вкусный продукт, который легко приготовить за 20 минут. Кстати, цены на гранолу часто бывают неоправданно высоки, а изготовление ее в домашних условиях будет гораздо более экономным и полезным. Ваши друзья знают о граноле то же, что и вы? Расскажите им о ней!

Автор статьи

Александра Береза
В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Александра способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Как уменьшить желудок
Посмотреть статью

Как уменьшить желудок

Важно помнить, что лишний вес не просто смотрится неэстетично. Это еще и корень многих проблем со здоровьем, причем…

Июнь 19, 2018
Диета Милы Гриценко
Посмотреть статью

Диета Милы Гриценко

Это сегодня Мила Гриценко — девушка с точеной фигурой, известный звездный тренер и гуру похудения. Но так было…

Июнь 19, 2018
Рис для лечения суставов
Посмотреть статью

Рис для лечения суставов

Рис — основа японской культуры, незаменимый продукт в кулинарии, косметологии и медицины. Японцы используют рис в течение десятков…

Июнь 19, 2018
Молотая паприка
Посмотреть статью

Молотая паприка

Паприка — очень распространенная специя. Без нее невозможно представить венгерский гуляш и множество других европейских и азиатских блюд….

Июнь 18, 2018
Как похудела Светлана Камынина
Посмотреть статью

Как похудела Светлана Камынина

Кто может определить точный возраст главврача Анастасии Кисегач из сериала «Интерны»? Возлюбленная Быкова и мать интерна Романенко —…

Июнь 18, 2018
Продукты, улучшающие настроение
Посмотреть статью

Продукты, улучшающие настроение

В том, что пища и наше внутреннее состояние находятся в тесной взаимосвязи, нет никаких сомнений. То, что мы…

Июнь 18, 2018