Польза и вред гематогена

польза гематогена

Когда в 19 веке выдающийся врач С. Боткин обнаружил связь между здоровьем человека и составом его крови, ученые бросились на поиски средства, способного повлиять на качество жизненно важной жидкости. Нужен был препарат, который бы повышал количество гемоглобина — белка, посредством железа доставляющего кислород к клеткам.

гемоглобин в крови

В 1890 году в Швейцарии был разработан первый гематоген — Hämatogen des Dr. Hommel — богатая железом жидкая микстура, обладающая сильным кроветворным эффектом. Лекарство быстро улучшало состояние больных и вскоре стало чрезвычайно востребованным.

Из чего делают гематоген

Гематоген Гоммеля состоял из бычьей крови и яичного желтка. В таком виде препарат был популярен до начала 20 века, потом производство микстуры в Европе резко сократили.

гематоген гоммеля

Второй расцвет гематогена начался в СССР в 20-х годах. Наладив производство сладких батончиков коричневого цвета, в условиях тотального дефицита продуктов партия одним махом решила 2 задачи: помогла населению бороться с нехваткой железа и удовлетворила потребность в лакомстве.

Согласно ГОСТу гематоген должен состоять из альбумина черного пищевого, сгущенного молока, крахмальной патоки, сахара и ванилина.

советский гематоген

Черный альбумин — это порошок, получаемый из переработанной крови большого рогатого скота. Альбумин крайне богат железом и быстро восполняет запасы этого элемента в организме.

Польза гематогена

Гематоген назначают как добавку к пище для профилактики железодефицита, лечения начальной стадии анемии, а также в период восстановления после тяжелых заболеваний и умственных нагрузок.

гематоген при анемии

Гематоген — источник легкоусвояемого железа. Кроме участия в кроветворительном процессе и транспортировке кислорода, железо повышает защитные функции организма, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, нейтрализует продукты окисления, укрепляет нервную систему. Гематоген также содержит витамин А, необходимый для остроты зрения и нормального роста мышц.

Гематоген восполняет суточную потребность ребенка в железе — 10–15 мг. Благодаря этому клетки растущего организма получают необходимое количество кислорода. Школьники эффективнее работают на уроках, у них остается достаточно сил и энергии для выполнения домашних заданий и занятий в кружках. Дети крепче спят и менее восприимчивы к стрессам.

гематоген для детей

Гематоген будет полезен любителям фастфуда, питание которых сложно назвать полноценным. Продукт необходим женщинам, которые из-за менструаций постоянно испытывают потребность в железе. Головокружения, головные боли, вялость, перепады настроения — самые выраженные симптомы железодефицита.

Покупайте гематоген исключительно в аптеке, обращайте внимание на процент содержания альбумина в продукте — 4–5 %. Для профилактики железодефицита достаточно 1–2 квадратиков гематогена в день несколько раз в неделю.

как принимать гематоген

Вред гематогена

Несмотря на высокое содержание железа и его ценность для организма, черный порошок альбумин — не настолько однозначный ингредиент. Проблема в том, что в момент забоя в кровь рогатого скота происходит выброс огромного количества гормонов стресса: кортизола, адреналина и норадреналина. Влияние гормонов животных на человеческий организм не доказано.

состав гематогена

Предназначенная для производства гематогена бычья кровь должна пройти многоэтапную дорогостоящую очистку от паразитов, стероидов, антибиотиков. Сейчас нет уверенности, что все производители добросовестно выполняют это условие.

продукты с железом

Гематоген калориен: 354 ккал на 100 г. Сладкие ингредиенты, которые добавляют в батончик, чтобы сгладить железный привкус, содержат тонну сахара. Если у ребенка или у вас есть предрасположенность к полноте, увлечение гематогеном чревато ожирением. Больным сахарным диабетом гематоген противопоказан. Попробуйте скорректировать рацион, чтобы восполнить дефицит железа.

Расскажите, любили ли вы гематоген в детстве и как относитесь к нему сейчас? Покупаете себе или ребенку? Будем рады, если вы поделитесь мнением в комментариях, а статьей с друзьями!

Автор статьи

Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!

Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Оставить комментарий

Новые статьи

Что приготовить из кабачков
Посмотреть статью

Что приготовить из кабачков

Когда весною в супермаркете появляются кабачки, я уже знаю, что буду готовить: ароматные котлеты или аппетитную лазанью, полезный…

Март 22, 2019
Применение зеленых грецких орехов
Посмотреть статью

Применение зеленых грецких орехов

Любовь к грецким орехам родом из детства, и многие помнят черные от йода руки, горы скорлупы и насыщенный,…

Март 22, 2019
Колбаса без мяса
Посмотреть статью

Колбаса без мяса

Когда говорят, что колбасу могут есть вегетарианцы и постящиеся, потому что в ней нет мяса, не слушайте их….

Март 21, 2019
10 ошибок при приготовлении блюд
Посмотреть статью

10 ошибок при приготовлении блюд

Некоторые думают, что профессия повара одна из самых интересных и увлекательных. Ну правда ведь, как можно устать от…

Март 21, 2019
Польза овсяных отрубей
Посмотреть статью

Польза овсяных отрубей

90 % биологически активных элементов цельного зерна содержатся в отрубях! Очищенные зерна и мука высшего сорта из них…

Март 21, 2019
Как растопить шоколад
Посмотреть статью

Как растопить шоколад

Даже если вы никогда не сталкивались с приготовлением шоколадной глазури, наверняка пытались украсить выпечку топленым шоколадом либо же…

Март 21, 2019